За год россияне отдали 11,5 миллиардов в ящики для пожертвований. А большинство таких сборов — мошеннические

Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за нарушение правил сбора в ящики для пожертвований. Его могут принять уже в марте, сообщили «Известия». Наталья Нехлебова выяснила, что это изменит и как распознать мошенников.

Около 81% россиян жертвуют деньги на благотворительность, по данным ВЦИОМ. Это в среднем 419,3 миллиарда рублей в год. И примерно 165 миллиардов рублей в год уходит в потенциально нелегальный сектор.

Мошенники действуют как организации и как частные лица. Часто они распечатывают из интернета реальные фотографии, истории и документы людей, которым нужна помощь. Это выглядит убедительно. Так, в 2020-м только в ящики для пожертвований на улице россияне отдали 11,5 миллиардов рублей.

Существует три статьи, по которым мошенники, собирающие средства в ящики для пожертвований, могут быть наказаны. Статья 7.27 КоАП — мелкое хищение (1000–2500 тысячи рублей), статья 158.1 УК РФ — «повторное» мелкое хищение и статья 159 УК РФ — мошенничество (хищение обманным способом).

Но системной борьбы с массовым обманом людей, которые хотят сделать доброе дело, пока нет.

Мошенники собирают деньги, а потерпевших нет

Госдума при поддержке правительства в марте 2021 года может принять новую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Для граждан, юридических и должностных лиц будет установлена ответственность в размере от 5 до 150 тысяч рублей.

Использовать ящики для пожертвований могут только НКО на основе договора, сбор средств должен быть прописан у организации в уставе, согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Он вступил в силу 5 октября 2020 года. Но не предусматривал санкций.

— Благотворительные организации два года бились, чтобы были приняты законодательные меры для борьбы с мошенниками, которые изображают благотворительность, — говорит исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе» Кира Смирнова. — Десятки благотворительных фондов просили спикера Государственной думы Вячеслава Володина ускорить принятие необходимых поправок в законопроект «О благотворительной деятельности». Они вступили в силу в октябре. Но это никак не повлияло на активность мошенников, которые ходят с ящиками для пожертвований в электричках и на улицах.

Поправки в закон «О благотворительной деятельности» были внесены в Госдуму в апреле 2018 года инициативной группой депутатов, в которую вошли Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев и другие. Инициатива же исходила от благотворительного сообщества — «Все вместе», фондов «Предание», «Со-единение» и других крупных НКО, представители которых участвовали в работе над законопроектом.

Чтобы использовать ящик для сбора пожертвований, некоммерческая организация должна по уставу иметь право заниматься благотворительной деятельностью. Она может использовать переносные ящики на разных мероприятиях. Например благотворительных фестивалях и праздниках. Но использовать такие ящики в общественном транспорте и автомобильных пробках абсолютно незаконно.

— Введение этих штрафов просто необходимо, потому что сейчас законодательно наказать этих людей, собирающих деньги, очень сложно, — продолжает Кира Смирнова. —  Чтобы привлечь к ответственности за мошенничество, нужен потерпевший. В том случае, когда жертвователь кладет 100 рублей в ящик в электричке, это практически невозможно. Даже несмотря на пандемию мы в 2020-м получили около 200 жалоб на такое мошенничество. И сейчас эти люди активно ходят и собирают деньги в ящики для пожертвования в метро, чего раньше не было.

«Обращайтесь куда хотите, у нас все схвачено»

Благотворители видят трудность в том, что в КоАП и УК РФ нет норм, которые позволяют квалифицировать сбор пожертвований без соблюдения обязательных требований как попрошайничество или мошенничество.

— 159 статья действующего Уголовного кодекса уже сегодня характеризует мошенничество как хищение чужого имущества (или денег) или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — объясняет Дмитрий Алешковский, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь». — Является ли сбор пожертвований путем обмана и злоупотребления доверием мошенничеством? Безусловно — да. Существует ли такая проблема в современном обществе? Безусловно — да! Поможет ли ее решить новый закон? Безусловно — нет!

Уже сегодня ящики для сбора пожертвований должны быть опечатаны, опломбированы, установлены по договору. Изымать из них деньги можно только по акту инкассации, продолжает Алешковский. «Уже сегодня есть вся законодательная база для того, чтобы собирать пожертвования через ящики честно», — подчеркивает он.

— Основная проблема сегодня — это возбудить уголовное дело. Полиция вообще не хочет заниматься такими вопросами и делами. Знаю случаи, когда их буквально силой заставляли открывать дела о мошеннических сборах. Станут ли полицейские работать лучше, если Госдума примет новый закон? Очевидно — нет.  Что же делать? С полицией — наказывать за не возбуждение уголовных дел. С жуликами — сдавать их полиции. Фондам — продолжать все делать так, как они делают сейчас, — заключает представитель «Нужна помощь».

Некоторые благотворительные фонды не собирают средства с помощью ящиков для пожертвований потому, что это бюрократически сложный процесс.

— Мы отказались от ящиков — это невероятная волокита, — говорит Наталья Зоткина, директор фонда «Право на чудо». — Нужен договор с владельцем помещения, где проводится акция, опечатанный ящик, вынимать деньги можно только уполномоченным лицом в присутствии не менее двух свидетелей, они должны подписать акт вскрытия ящика. На ящике должен быть инвентарный номер, сведения об организации — наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета. Название программы, по которой проходит сбор пожертвований, адрес сайта. Гораздо удобнее собирать пожертвования на расчетный счет фонда.

Некоторые организации никакие из этих требований не выполняют, но и наказания для них нет.

— Сейчас активно собирает средства в транспорте  фонд «Развитие плюс», — рассказывает Кира Смирнова. — Мы нашли их, разговаривали с ними, угрожали полицией. Они нам ответили — «обращайтесь куда хотите, у нас все схвачено». Сейчас они ходят с ящиками для пожертвований в метро.

Статья для борьбы с незаконными сборами нужна, считает Мария Соколова, директор благотворительного фонда «Жизнь в движении» и юрист. Но как быть, если на улице просят помощи люди, которым она и правда нужна?

— Есть люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Возможно у них нет другого выхода — только просить помощи таким образом, — объясняет она. — Как здесь отделить зерна от плевел, как найти золотую середину, чтобы не пострадали действительно нуждающиеся — большой вопрос. Тут правильно должны действовать правоохранительные органы.

Сборы «от имени НКО»

По мнению юристов, статья в административный кодекс содержит ряд недочетов.

— В статье появился квалифицирующий признак, который обязателен для привлечения к ответственности: человек, собирающий пожертвования с нарушениями, должен действовать «от имени НКО», — говорит Василий Романец из группы юристов «Правовая команда», специализирующейся на некоммерческом законодательстве. — Это сужает возможности привлечения мошенников к административной ответственности. Мы понимаем, что спектр действий мошенников намного шире — они далеко не всегда собирают деньги от имени некоммерческой организации, существующей или даже выдуманной.

Кроме того, все эти законодательные инициативы оставляют в стороне частных лиц, которые часто от собственного имени собирают средства, например, для больных детей.

— Не обязательно представляться НКО, чтобы мошенническим образом собирать деньги, — объясняет Кира Смирнова, — много случаев, когда один и тот же человек с группой единомышленников ездит из города в город и самыми разными способами, — на улице, в интернете, в социальных сетях собирает средства якобы на благотворительность.

В какой редакции статья о штрафах за незаконный сбор  в ящики для пожертвований войдет в административный кодекс мы узнаем уже весной.

Как распознать мошенников, когда жертвуешь деньги

Советы Ассоциации cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе», которая объединяет благотворительные фонды, общественные организации и движения, созданные по инициативе граждан.

  1.   Не жертвуйте деньги на улице и в транспорте людям с ящиками для пожертвований. Честные благотворительные фонды не собирают пожертвования в общественном транспорте, автомобильных пробках и подземных переходах.
  2. Подробно изучите сайт фонда перед пожертвованием. На сайтах нечестных фондов нет содержательной информации о деятельности и отчетов о сборах и расходах. Пожертвования собираются на чьи-то личные карты, а не на расчетный счет фонда. Контакты не актуальны. Телефон не отвечает, на письма не реагируют.
  3. Проверяйте, куда были направлены ваши деньги. Честные и прозрачные фонды регулярно публикуют отчетность о собранных и потраченных средствах.
  4. С осторожностью переводите деньги на личные карты, кошельки и телефоны. Прежде чем сделать пожертвование, проверьте информацию.
  5. Лучше жертвовать деньги через проверенные фонды. Это гарантия того, что ваши деньги точно дойдут до нуждающихся. Помощь будет оказана быстрее чем, если бы человек собирал средства сам. Вы точно не платите за то, что можно получить по ОМС. Фонд обезопасит нуждающегося от мошенников в медицине. Вы всегда сможете получить отчет за свое пожертвование.

Источник: Правмир