Как распознать лжеблаготворителей

ПЛАКАТЫ И ИНФОГРАФИКИ

ВИДЕОРОЛИКИ

ФОНДЫ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА УЛИЦАХ И В ТРАНСПОРТЕ

Сборы наличных на улице и в транспорте абсолютно непрозрачны, поэтому честные и открытые благотворительные организации отказались от сбора пожертвований таким образом. Принимать наличные средства можно только на организованных мероприятиях в специализированные ёмкости для сбора средств либо в ёмкости, установленные стационарно и на постоянной основе. В данном документе собрана информация об организациях, которые ведут деятельность в разных регионах России, собирают пожертвования в людных местах, часто привлекают для этого несовершеннолетних, оплачивают работу своих «волонтеров» и не публикуют отчетность о собранных средствах.


«Время»

Схема работы: Собирали пожертвования у метро ВДНХ, а также в районе Большой Дмитровки и Петровки. Согласно отчету за 2015 год, фонд организует детские праздники, в 2015 году — на 1,5 млн рублей. По данным отчета за год было собрано 4,1 млн рублей, 425 тысяч пошли на помощь людям, 1,4 млн — на организацию праздников, а 2,2 млн — на содержание фонда.

На данный момент на сайте есть отчеты только за 15 и 16 год, а в группе «В контакте» написано, что сейчас у Фонда идет полное пересмотрение проектов и небольшая пауза в деятельности (2020).

Сайт: fondvremya.ru


«Аурея»

Схема работы: Фонд работает во многих регионах России — от Дальнего Востока до Ростова-на-Дону. Если верить официальному сайту фонда «Аурея», он был зарегистрирован в январе 2006 года в городе Уяр Красноярского края. Волонтеры (нанятые за деньги сотрудники фонда) ходят в желтых жилетах с надписью «Активист» и собирают деньги на операции детям. Журналисты самых разных изданий от Ростова-на-Дону до Йошкар-Олы рассказывали своим читателям о странной активности фонда «Аурея».

На данный момент сайт Фонда не работает (2020).

Сайт: aureya.org


«Ежи»

Схема работы: Молодые люди, представляющиеся волонтерами фонда «Ежи» часто появляются в подмосковных электричках. При этом на сайте написано, что официально у организации только два волонтера и призывают подавать в суд на остальных. Судя по сайту, фонд помогает детям-сиротам и пожилым на территории Украины, Белоруси и России. На сайте организации нет подробных отчетов (только предложение отправить официальный запрос), зато есть целый раздел «Негатив о нас» со ссылками на публикации и словами, что у организации нет денег, чтобы подавать на всех в суд.

На данный момент сайт не работает (2020).

Сайт: yyyyyyy.org/


«Сильные дети»

Схема работы: «Волонтеры» фонда активны во многих российских городах, молодые люди ходят с ящиками для пожертвований в людных местах. Судя по информации на сайте, фонд «Сильные дети» зарегистрирован в городе Новочебоксарске в апреле 2016 года. У организации есть свой сайт. Несмотря на многочисленные негативные публикации о деятельности Фонда, «волонтеры» с ящиками появляются в различных городах до сих пор (2020).

Сайт: сильные.дети


«Город добра»

Схема работы: «Волонтеры» фонда ходят с ящиками для пожертвований в подмосковных электричках. Раздают визитки, на которых написано: Благотворительный фонд «Город Добра», помощь малообеспеченным семьям, детям-сиротам, пенсионерам. Полное название: БФ Елены Романовой «Город Добра», зарегистрирован в ноябре 2018 года. На сайте данной организации нет никаких отчетов ни об уличных акциях, ни о сборе, ни о расходовании денежных средств. Проводится проверка данного Фонда правоохранительными органами, что не мешает ему вести сборы так называемых «пожертвований» до настоящего момента.

Сайт: 1) gorod-dobra.ru/ , 2) city-dobra.ru/


«7 жизней»

Схема работы: Молодые люди с ящиками для пожертвований периодически появляются в общественном транспорте и на улицах Рязани, Калуги, Великого Новгорода, Саратова и других городов, убеждая горожан не жалеть денег на лечение больных. Благотворительный фонд «7 жизней» был зарегистрирован 4 февраля 2015 г. в г. Москве. К нам поступают жалобы от мам, чьи дети изображены на этих ящиках, что они не получают каких-либо денег от этого фонда. Материалы переданы в правоохранительные органы. Бывший руководитель фонда «7 жизней» Лысиков Антон Владимирович также является учредителем и директором фонда БФ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ. ПРОЯВИ ДОБРОТУ СВОЕГО СЕРДЦА», зарегистрированного в Челябинской области. И соучредителем фонда «Созвездие добра», зарегистрированном в г. Тамбове.

Сайт: семьжизней.рф


«Вместе в новое тысячелетие»

Фонд «Вместе в новое тысячелетие» зарегистрирован в министерстве юстиции России в 2013 году. Полное наименование: Межрегиональная благотворительная общественная организация содействия межконфессиональному диалогу «Вместе в новое тысячелетие». Несколькими годами ранее данный фонд собирал пожертвования «детям Донбасса» на улицах и в метро Петербурга. Осенью 2019 сборщики от имени фонда начали активно действовать в подмосковных электричках. Молодые люди в футболках с надписью: «ПОМОЩЬ ДЕТЯМ» ходят по вагонам и собирают пожертвования. Сборы ведутся на братьев Ткач, также дают визитку с реквизитами для перевода на карту. Сайта у этой организации нет.

Группа в ВК: https://vk.com/public184159468 .


МБФ «Развитие плюс»

Международный благотворительный фонд «Развитие плюс». В январе 2020 года журналистке канала «Москва 24» удалось устроиться «волонтером» в данную организацию. Выяснилось, что собранные деньги делятся между сборщиками и директором этого Фонда Конофацким А.А. На сайте Фонда (www.mbfrazvitie.com) отсутствует информация о самом Фонде, его учредителях, устав, контакты, отчетность. Конофацкий А.А. выдает сборщикам на руки копии свидетельства о рождении больного ребенка и медицинских документов, что само по себе является нарушением Федерального закона «О персональных данных», а также копии неких платежных документов, которые якобы должны подтвердить законность сбора денег. Однако отчетная информация Фонда «Развитие плюс», размещенная на портале Минюста России, не содержит информации о денежных поступлениях в этот Фонд, что позволяет сделать вывод о недостоверности предоставляемой в Минюст России информации.

Сайт: www.mbfrazvitie.com


БФ «Доброе сердце»

Организация БФ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ. ПРОЯВИ ДОБРОТУ СВОЕГО СЕРДЦА зарегистрирована 13 апреля 2016 года в г. Магнитогорске Челябинской обл. Директором организации является Лысиков Антон Владимирович. Это имя также упоминается в связи с деятельностью фондов «7 жизней» и «Созвездие добра». «Волонтеров» фонда часто видят с ящиками для сбора денег на улице и в транспорте в Челябинске. Даже режим самоизоляции и принятие закона, вносящего поправки в ФЗ «О благотворительной деятельности и волонтерстве» в части регулирования ящиков для сбора пожертвований не остановили эту деятельность.

Сайт: bf-ds.ru

ВЕРОЯТНЫЕ СИТУАЦИИ НЕПРАВОМЕРНОГО СБОРА «ПОЖЕРТВОВАНИЙ»

1. Человек/группа в транспорте представляются некой «инициативной группой» (без привязки к организации), собирающей средства на помощь своему знакомому/родственнику, якобы попавшему в трудную жизненную ситуацию или страдающему конкретным заболеванием.

Ответственность:

  • ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Сложно доказуемая статья, но очень «важная» (наравне со ст. 150 УК РФ — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) для органов МВД с точки зрения показателей и статистики. При заинтересованности соответствующего подразделения МВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление признаков преступления (систематичность, отсутствие реальной трудной жизненной ситуации и т.д.).
  • ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ — Мелкое хулиганство. Необходимо доказать (видеозапись, показания свидетелей) оскорбительное приставание к гражданам (например, уничижительные обвинения в жадности и нежелании помочь нуждающимся)
  • ст. 3.8 КоАП Москвы — Приставание к гражданам в общественных местах.
  • ч. 4 ст. 10.9 КоАП г. Москвы — Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС.
  • КоАП субъектов РФ могут быть предусмотрены самостоятельные составы административных правонарушений.

Проблемы:

  • сложность доказывания умысла на хищение денег путем обмана (лжесборщик наверняка сможет предъявить лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, которому он «хотел помочь»);
  • добровольность пожертвования. Это краеугольный камень, позволяющий лжесборщикам пожертвований уходить от ответственности. Каждый человек делает пожертвование добровольно, своей волей и в своем интересе, никто его к этому не принуждает. Это обстоятельство «убивает» хищение чужого имущества;
  • коррупционный фактор. Регулярное появление лжесборщиков, например, в вагонах электричек (наравне с торговцами разными «полезными» товарами), при полном попустительстве сотрудников полиции и охраны РЖД, даже при условии практически повсеместной установки камер видеонаблюдения, позволяют сделать вывод о (как минимум) незаинтересованности силовых структур в отлове попрошаек и лжесборщиков пожертвований;
  • сложности, которые могут возникнуть с удержанием лжесборщика до прибытия сотрудников полиции (люди знающие, в большинстве случаев поднимают шум о приставании именно к ним), не все свидетели готовы помочь.

Кто может обратиться: только конкретный человек, к которому «приставали». Человек, сделавший «пожертвование», сделал это добровольно. Благотворительная организация не сможет обратиться с заявлением, поскольку ей не причинен вред, а правом обращения в защиту прав других лиц она не наделена.

Куда обратиться: обращаться необходимо сразу в полицию (если речь идет об электричке, то к сотрудникам, сопровождающим поезд). Обращение в органы прокуратуры неэффективно, т.к. реакция будет запоздалой, а проведение предварительной проверки по заявлению все равно будет поручено органам полиции.


2. Человек/группа собирает пожертвования под вывеской несуществующей организации:

  • через «ящик» на улице/в транспорте/ в ТЦ;
  • через сайты/кошельки и т.д.

Доказуемый, а, поэтому малораспространенный вариант, поскольку отсутствие организации подтверждается легко, а обладателя сайта/кошелька, при соответствующем желании, вычислить вполне возможно.

Ответственность:

  • ст. 7.27 КоАП РФ – Мелкое хищение. Для суммы менее 2 500 рублей;
  • ч.ч. 1,2 ст. 159 УК РФ – Мошенничество. Если размер ущерба превышает 2 550 рублей.

Проблемы:

  • фиксация факта передачи денежных средств (видеозапись внесения денег в ящик или подтверждение денежного перевода) и взаимосвязи с благотворительной программой, в рамках которой она была произведена (расположение ящика, публичная оферта и т.д.);
  • наиболее эффективным является осуществление пожертвования в заведомо мошенническую организацию под контролем оперативно-розыскных подразделений МВД (заявление пишется заранее, а дальше все в рамках ОРМ, подтверждающих мошеннический характер лжесборщиков, в т.ч. изъятие ящиков или скриншоты интернет-страниц с ложными данными);
  • готовность физического лица стать «подсадным», сделавшим пожертвование, и участвующим в процессуальных действиях.

Кто может обратиться: человек, сделавший пожертвование, поскольку именно ему причинен имущественный ущерб путем обмана.

Куда обратиться: в органы МВД (желательно, экономической направленности), с обоснованием подозрений в мошенничестве и готовности участвовать в ОРМ.


3. Человек/группа собирает «пожертвования», прикидываясь существующей благотворительной организацией.

Ответственность:

  • ст. 7.27 КоАП РФ – Мелкое хищение. Для суммы менее 2 500 рублей;
  • ч.ч. 1,2 ст. 159 УК РФ – Мошенничество. Если размер ущерба превышает 2 550 рублей.
  • гражданско-правовая ответственность за использование фирменного наименования – п. 13. ст. 1225, ст. 1474 ГК РФ.

Кто может обратиться:

  • граждане, сделавшие пожертвования, и организации, чье наименование использовалось.

Куда обратиться: физические лица, сделавшие пожертвования должны обращаться в органы полиции по месту обнаружения правонарушения/преступления. Организации, чье наименование использовалось при неправомерном сборе пожертвований, обращаются в суд.


4. Организация собирает пожертвования, пользуясь сходством наименования/символики с другой существующей авторитетной организацией.

Ответственность:

  • гражданско-правовая, в случае неправомерного использования символики;
  • налоговая, в случае нецелевого использования пожертвований.

Кто может обратиться: организация. Эффективность обращения физического лица, сделавшего пожертвование, крайне низка, поскольку обосновать причинение ему ущерба из-за того, что он сделал пожертвование не в ту организацию, поскольку не разглядел разные организационно-правовые формы при сходном названии, невозможно.

Куда обратиться: организация, чье сходное наименование используется, в суд. Рекомендуется также обратиться в прокуратуру и Минюст по месту нахождения мошеннической организации в целях инициирования проверки, в т.ч. налоговой (напрямую в ФНС обращаться неэффективно, лучше через прокуратуру).


5. Сторонняя организация (коммерческая) использует наименование благотворительной организации и (или) фотоизображения ее благополучателей (прежде всего, детей) без их согласия («делая пожертвование на нашем сайте, вы помогаете подопечной Фонда <…> ФИО»).

Смежная ситуация: субъект персональных данных (его законный представитель) действительно дали согласие на использование персональных данных для сбора пожертвований, однако, собранные пожертвования не были направлены на помощь им.

Ответственность:

  • ст. 13.11 КоАП РФ — Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных;
  • (теоретически) налоговая ответственность, связанная с неправомерным получением и использованием пожертвований.

Проблемы:

  • сайт недобросовестной организации зарегистрирован в иностранной доменной зоне, конечного пользователя найти невозможно, обращаться по указанным на сайте адресам бесполезно.
  • во втором случае необходимо доказывать, что пожертвования действительно были сделаны, но направлены на другие цели (или попросту похищены).

Кто может обратиться: субъект персональных данных или его законный представитель (в случае с детьми) вправе обратиться в Роскомнадзор, который обязан принять меры по блокировке страниц с неправомерно распространяемыми персональными данными. Организация также может обратиться в Роскомнадзор, однако, на практике это малоэффективно.

Куда обратиться: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/. Во всех случаях с неправомерным использованием персональных данных граждан необходимо обращаться в данную службу.


6. Существующая организация собирает пожертвования, но не направляет их на уставные или конкретные цели. Смежной проблемой является сбор электронных пожертвований на личные карты.

Ответственность:

  • ст. 7.27 КоАП РФ – Мелкое хищение. Для суммы менее 2 500 рублей;
  • ч.ч. 1,2 ст. 159 УК РФ – Мошенничество. Если размер ущерба превышает 2 550 рублей;
  • налоговая ответственность за нецелевое использование пожертвований.

Проблемы:

  • фиксация факта передачи денежных средств (видеозапись внесения денег в ящик или подтверждение денежного перевода) и взаимосвязи с благотворительной программой, в рамках которой она была произведена (расположение ящика, публичная оферта и т.д.);
  • добровольность пожертвования. Этот аргумент нужно отбивать наличием, например, договора целевого пожертвования, отсутствием отчетности и т.д.

Кто может обратиться: физическое лицо, сделавшее пожертвование.

Куда обратиться: физическое лицо может обратиться в органы прокуратуры с требованием организовать налоговую проверку в связи с нецелевым использованием своего пожертвования.