В маршрутках Краснодара гастролируют сборщики денег для больных детей. Что с этим не так?

Рассказываем, как работают честные фонды, почему такие пожертвования незаконны и можно ли наказать мошенников. С конца августа на остановке общественного транспорта около ТЦ «Красная площадь» корреспондент 93.RU стала замечать молодого человека с ящиком для пожертвований. Он заходил в маршрутки и ангельским голосом предлагал помочь мальчику с аутизмом. Корреспондент попросила показать Читать дальше…

«Племяше» срочно нужны деньги на операцию

Внимание, мошенники давят на жалость! *** Ох уж эти мошенники. Какой же фантазией нужно обладать, чтобы постоянно придумывать все новые и новые схемы аферы. И самое печальное, что люди верят в различные истории аферистов, пополняя ряды обманутых граждан. Количество злоумышленников, желающих заработать на чужом желании помочь, не уменьшается. Более того, Читать дальше…

В Тольятти мошенники взломали страницу МЦУ и объявили сбор денег для больного ребенка

Администрация Муниципального центра управления призвала граждан не переводить деньги на указанные реквизиты. Утром 20 августа 2022 года администраторы группы Муниципального центра управления (МЦУ) в соцсети ВК обнаружили, что их страница взломана. Неизвестные злоумышленники разместили на ней объявление о сборе денег для помощи больной девочке.  МЦУ официально заявляет, что не имеет никакого отношения Читать дальше…

В Челнах сборщики пожертвований обзавелись терминалами

Горожане усомнились в том, что деньги доходят до больных детей. В соцсетях Набережных Челнов идет бурное обсуждение работы сборщиков благотворительных пожертвований, деятельность которых периодически активизируется. «Опять в городе появились «коробочники», которые собирают пожертвования якобы для больных детей. Не только ящики с собой таскают, но и терминалы для переводов с банковских Читать дальше…

Полицейские Нижневартовска не стали возбуждать дело на лжеволонтеров

Злоумышленники использовали фотографии больного ребенка из Нижневартовска, чтобы выманить деньги. В конце июля волонтеры благотворительного фонда «Югра в беде не бросает» обнаружили группу в Instagram* (* компания Meta признана экстремистской организацией, деятельность Instagram запрещена на территории РФ), в которой злоумышленники вели сбор на лечение тяжелобольных детей, среди которых был 5-летний Женя Колесниченко Читать дальше…

Инструкция: как НКО собирать пожертвования

Какие преимущества есть у краудфандинговых сборов и что нужно знать перед сбором в ящики-копилки. АСИ спросило у российских некоммерческих организаций, как правильно организовывать сборы пожертвований и удерживать доноров, и что вообще считается пожертвованием. По закону Пожертвование, согласно ст. 582 Гражданского кодекса РФ, это дарение вещи или права в общеполезных целях, рассказывает Татьяна Захаркова, Читать дальше…

Двух сторонников ИГ задержали в Ингушетии за лжеблаготворительность

Силовики в Ингушетии задержали двух сторонников террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), сообщает пресс-служба республиканского управления СКР. По версии следствия, с 2018 по 2021 годы 38-летний и 41-летний мужчины собирали в соцсети деньги под видом благотворительности. Полученную сумму они отправляли боевикам на развитие своего преступного объединения. Подозреваемых заключили под Читать дальше…

Кривое зеркало

Мама больного ребенка стала жертвой токсичной благотворительности Иллюстрация Юлии Замжицкой Жительница Воронежа Юлия Рахмангулова, мама шестилетней Полины, которой нужна была дорогая операция в зарубежной клинике, стала жертвой мошенницы. Вызвавшаяся ей помочь «специалист по благотворительным сборам» Татьяна Х. не только не помогла собрать деньги, но и лишила маму полутора миллионов рублей, отложенных на лечение дочери. Отдала Юлия эти деньги добровольно Читать дальше…

Все, что вы хотели знать о благотворительности: ответы на частые вопросы

Добро.Журнал пишет новости о благотворительных акциях и волонтерстве, рассказывает истории о людях, которые безвозмездно помогают нуждающимся. Но как помогать профессионально? Как понять, что твоя помощь действительно дойдет до нужного адресата? И как проверить, насколько прозрачна деятельность некоммерческой организации? На эти вопросы ответила Анжелика Иванова — руководитель проекта «Все вместе за Читать дальше…

Инструкция: как НКО не стать жертвой мошенников

АСИ объясняет, какие схемы могут использовать мошенники, чтобы обмануть некоммерческую организацию, как отличить настоящего донора от поддельного и что делать, если организация все же потеряла деньги. В мае 2022 года Центробанк России зафиксировал рост мошенничества. В I квартале россияне перевели мошенникам деньги более 250 тысяч раз – всего почти 3,3 миллиарда рублей. Читать дальше…