Подайте слепому на телевизор

Мошенники, играющие на добрых чувствах людей и под видом нуждающихся собирающие деньги, существовали всегда. С развитием социальных сетей этот вид обмана вышел на новый уровень. Современные Паниковские не сидят с притворно-удрученным видом на паперти, протягивая шляпу. Они организуют массовые сборы через интернет и собирают не жалкие медяки, а суммы, исчисляющиеся Читать дальше…

Нетоксичная благотворительность: как отличить надежный фонд от ненадежного

Каждый год в декабре мы наблюдаем рост благотворительности во всем мире: бизнес и фонды запускают предновогодние акции, а люди их поддерживают — в праздники всем хочется чудес и добра. Например, краудфандинговая платформа Planeta.ru и благотворительное собрание «Все вместе» традиционно запустили онлайн-ярмарку «Планета добрых подарков», где можно поддержать надежные фонды и выбрать подарки со смыслом. Но как понять, честный ли фонд перед вами, если вы встретили Читать дальше…

Власти Томской области предупреждают о фальшивых сборах денег для помощи мобилизованным

В администрации области призывают не реагировать на призывы перечислить средства в соцсетях В администрации Томской области сообщили об участившихся случаях мошенничества в социальных сетях и мессенджерах с призывами перечислить средства якобы на поддержку мобилизованных. Власти региона просят жителей не поддаваться и не переводить деньги на частные счета. «Обращаем внимание, что Читать дальше…

ВЦИОМ: 77% россиян готовы жертвовать в пользу бездомных

Большинство россиян готовы поддержать благотворительные организации, помогающие бездомным, при условиях прозрачности, системности и отчетности их деятельности, говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с благотворительной организацией «Ночлежка». Социологи исследовали отношение россиян к бездомным людям и организациям, помогающим им. В опросе приняли участие 1600 человек. Согласно Читать дальше…

Как отличить честный благотворительный фонд от мошенников (чек-лист)

Некоторые люди нередко задумываются о том, чтобы начать заниматься благотворительностью. Кто-то хотел бы помочь приютам с бездомными котятами, другие же делают пожертвования детям с онкологическими заболеваниями. «Клопс» пообщался с директором по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» Надеждой Янкелевич и выяснил, как заниматься благотворительностью, не нарываясь на мошенников.  Я хочу начать заниматься Читать дальше…

В Краснодаре появились лже-волонтеры, которые собирают деньги якобы для животных

В приюте «Краснодог» рассказали, что не имеют к этому отношения. В Краснодаре в приюте для животных «Краснодог» рассказали, что от их имени работают мошенники. Выяснилось, что молодые люди представляются волонтерами и собирают деньги с неравнодушных жителей. — По городу ходят мошенники, которые представляются нашими волонтерами и собирают деньги. Никаких волонтеров Читать дальше…

В РФ объявились мошенники, промышляющие под видом сбора денег для мобилизованных

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова предупредила россиян о появлении мошенников, использующих для обмана введение частичной мобилизации. Она пояснила, что в настоящее время отсутствует какая бы то ни было частная благотворительность в сфере сбора средств для мобилизованных, поэтому любой, кто пытается действовать под этим предлогом, пытается неправомерно нажиться, пишет Читать дальше…

Мошенники пытаются обмануть ухтинцев, действуя от имени благотворительного фонда

Некто в городе действуют от имени благотворительного фонда “Милосердие”. Бдительные ухтинцы сообщили председателю благотворительного фонда “Милосердие” Александре Мулюгиной о том, что неизвестные собирают вещи от имени общественной организации, передает «Юрган«. Что становится далее с вещами, которые “волонтеры” собирают у горожан, обходя их дома, — неизвестно. Александра  Мулюгина напомнила, что фонд “Милосердие” Читать дальше…

В маршрутках Краснодара гастролируют сборщики денег для больных детей. Что с этим не так?

Рассказываем, как работают честные фонды, почему такие пожертвования незаконны и можно ли наказать мошенников. С конца августа на остановке общественного транспорта около ТЦ «Красная площадь» корреспондент 93.RU стала замечать молодого человека с ящиком для пожертвований. Он заходил в маршрутки и ангельским голосом предлагал помочь мальчику с аутизмом. Корреспондент попросила показать Читать дальше…

«Племяше» срочно нужны деньги на операцию

Внимание, мошенники давят на жалость! *** Ох уж эти мошенники. Какой же фантазией нужно обладать, чтобы постоянно придумывать все новые и новые схемы аферы. И самое печальное, что люди верят в различные истории аферистов, пополняя ряды обманутых граждан. Количество злоумышленников, желающих заработать на чужом желании помочь, не уменьшается. Более того, Читать дальше…

`