Разбираемся, какие схемы используют лжеблаготворители и что мешает с ними бороться.

Почти половина россиян, вовлеченных в благотворительность, жертвуют не профессиональным НКО, а потенциальным мошенникам — переводят деньги на личные карты, передают в руки волонтерам на улице. При этом привлечь злоумышленников к ответственности очень сложно. О том, как устроено мошенничество в благотворительности — в дайджесте «Если быть точным».

76% россиян не следят, куда идут их пожертвования

В 2020 году исследователи ВЦИОМ по просьбе ассоциации «Все вместе» проанализировали вовлеченность населения в лжеблаготворительность. Для этого распространенные практики финансовой помощи разделили на «зоны»: «зеленую» (потенциально легальные способы) — пожертвование на расчетный счет благотворительного фонда или по номеру телефона, указанному в теленовостях и телепередачах; «серую» (не может быть отнесена ни к легальной, ни к нелегальной сфере) — милостыня на улице или в общественном транспорте; «красную» (потенциально нелегальные способы) — перевод по номеру телефона, на личную карту, электронный кошелек, волонтерам в руки на улице.

Респондентов просили ответить, каким образом они оказывали финансовую помощь. Результаты опроса показали, что 43% участников жертвовали способами, которые можно отнести к нелегальным. При этом 76% респондентов ответили, что не отслеживают, куда идут их пожертвования. 80% ответили, что считают мошенничество под видом благотворительности распространенным в обществе, 40% не доверяют благотворительным фондам — эти цифры говорят о том, что мошенники, кроме всего прочего, наносят ущерб репутации благотворительного сектора.

Какие схемы используют злоумышленники

Компания Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений, изучила, какие виды мошенничества распространены в благотворительности. Один из самых популярных способов — сбор деньги на личные карты. Мошенники могут использовать фотографии, имена и истории подопечных реального фонда, но реквизиты НКО в таких публикациях заменены на личные банковские счета или QIWI-кошельки: с такой ситуацией столкнулся, например, фонд «Подари жизнь».

В некоторых случаях обмануть пытаются не обычных людей, а сами НКО. Мошенники от лица одних сотрудников фонда рассылают другим сотрудникам письма с просьбой перевести собранные для одного из подопечных средства по указанным реквизитам. Для этого злоумышленники регистрируют фальшивый домен, очень похожий на домен фонда. С этой мошеннической схемой столкнулись в Фонде Хабенского — но его сотрудники заметили обман и обратились в Group-IB. Эксперты Group-IB обнаружили также домены, копирующие адреса фондов «Кислород», «Алеша», «Подари жизнь», «Старость в радость».

Ассоциация «Все вместе» выделяет среди типичных сценариев мошенничества также сбор денег в транспорте, на улице, в торговом центре под вывеской несуществующей организации или вообще без привязки к организации (на помощь «другу» или «родственнику»).

Почему мошенников сложно привлечь к уголовной ответственности

Команда центра «Уголовно-правовая экспертиза» юридического факультета МГУ изучила правоприменительную практику в сфере мошенничества в благотворительности. Оказалось, что зачастую суммы пожертвований лжеблаготворителям таковы, что характеризуются как «мелкое хищение» и регулируются не уголовным, а административным кодексом.

Чтобы привлечь мошенников к уголовной деятельности, нужно доказать, что все полученные «пожертвования» — это не совокупность нескольких хищений, а единое продолжающееся преступление. Поскольку мошенники действуют нередко в разных обстоятельствах, придумывают разные легенды, получают деньги от разных людей и в разных местах с разрывом во времени, доказать единство преступления бывает сложно.

Впрочем, такие случаи встречаются в российской судебной практике. Проблема заключается еще и в том, что преступления совершаются в разных населенных пунктах (иногда даже в разных субъектах РФ) и дела ведутся разными должностными лицами — это создает дополнительное препятствие для их объединения.

Как бороться с мошенниками

По данным британской Комиссии по благотворительности, 66% мошенничеств в благотворительном секторе в стране выявляются благодаря инструментам финансового контролирования внутри организации или с помощью внешнего аудита. 17% — благодаря сообщениям о нарушениях внутри компаний (в Британии в половине случаев незаконно вывести деньги пытаются знакомые организации люди: 29% из них — сотрудники, 18% — волонтеры).

Схемы злоумышленников меняются очень быстро, поэтому важно рассказывать коллегам по сектору о том, с чем пришлось столкнуться, отмечают авторы отчета о мошенничестве в британских благотворительных организациях. При этом только две организации в стране регулярно публикуют подробные отчеты о случаях мошенничества, с которыми они сталкиваются.

Как распознать лжеблаготворителей

В ассоциации «Все вместе» выделяют ряд признаков, по которым можно узнать мошенников. Стоит насторожиться, если деньги собирают на личную карту, а не на расчетный счет фонда; если на сайте фонда нет отчетов о сборах и расходах. У волонтеров на улице и в общественных местах должен быть договор или доверенность от благотворительного фонда. Ящики для пожертвований должны быть опечатаны и содержать сведения об организации, которая собирает деньги.

Эксперты Group-IB также рекомендуют проверять, кому предназначается платеж, от чьего лица он производится и какие документы это подтверждают.

Источник: Если быть точным

Рубрики: Новости