За сбор в Сети пожертвований на лечение придуманных болезней начали судить

Новая практика: правоохранители начали отдавать под суд граждан-попрошаек, собирающих в Сети пожертвования на решение несуществующих проблем. Скажем, лечение вымышленного больного ребенка. Или медицинскую операцию, в которой человек не нуждается. Такие просьбы де-юре являются чистым мошенничеством.

«Молодая женщина обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием социальных сетей, — рассказывают в объединенной пресс-службе судов Тюменской области. — Как стало известно из материалов предварительного расследования, решив заработать денег, она разместила в социальных сетях объявление о сборе средств на лечение своей маленькой дочери, якобы обварившейся кипятком после взрыва электрочайника. Сердобольные граждане стали звонить и переводить деньги на ее банковский счет».

Правда, вскоре несколько человек почувствовали неладное и начали перепроверять. В итоге аферистку разоблачили. Граждане потребовали свои деньги обратно и обратились в полицию.

«В отношении Т. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и этим же днем она обязалась следствию не покидать своего места жительства, — продолжают в объединенной пресс-службе. — Однако, оставаясь под подпиской, Екатерина продолжила обманывать граждан и собирать деньги.

По самым скромным подсчетам к этому времени она успела собрать и присвоить около 80 тысяч рублей. Одна сердобольная жительница Екатеринбурга перевела ей 25 тысяч рублей на лечение дочери и, узнав правду, сильно возмущалась в социальных сетях и требовала вернуть деньги».

Всего следствию стали известны по крайней мере семь случаев получения Т. обманом денег от поверивших ей граждан.

«Сама Т. утверждает, что не имеет отношения к сбору средств и пытается свалить вину на своего бывшего сожителя. Якобы он решил ее подставить, организовав сбор денег от ее имени», — говорят в суде.

Кто же именно давил на жалость и выжимал из добрых сердец деньги, следствие и суд разберутся.

«Уголовное дело, возбужденное в г. Тюмени в отношении Екатерины Т. по факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере, является не единственным, как в регионе, так и в целом по стране, — рассказывает член Ассоциации юристов России Никита Филиппов. — Сбор средств на лечение детей в социальных сетях является распространенным явлением. Не исключаем, что некоторая часть в текущий момент объявленных сборов является мошеннической, то есть собранные денежные средства никогда не пойдут на объявленные цели, а скорее всего такой цели и не существует, ребенок является вымышленным, а лица, разместившие объявление, — любителями наживы».

Например в Иркутской области не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении 40-летней жительницы Чунского района.

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, эта дама знакомилась в интернете с мужчинами, в ходе романтичной переписки сообщала, что у нее есть тяжелобольная дочь от первого брака, и ненавязчиво просила деньги на лечение. Получив финансовую помощь, тут же исчезала.

«Используя данную криминальную схему, в течение двух лет ей удалось обмануть нескольких жителей Иркутской, Астраханской, Читинской и Калужской областей. Причиненный им общий ущерб превысил 1,5 миллиона рублей, — рассказывает Ирина Волк. — Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ».

Подозреваемая собирала в Сети деньги на лечение дочери, которая якобы обварилась кипятком. Это было чистое мошенничество

Когда подозреваемую нашли, выяснилось, что детей у нее вообще нет.

«Вернуть пожертвованные денежные средства, если вы поняли, что объявленный сбор — это обман, возможно только в результате расследования уголовного дела или административного производства, — говорит Никита Филиппов. — Гражданским иском вернуть денежные средства проблематично, так как мошенники редко используют зарегистрированные на них средства оплаты. Каких-либо иных способов вернуть деньги нет, но нередко в ходе возбуждения уголовного дела мошенник, если он обнаружен, сам старается возместить причиненный вред и возвращает суммы пожертвований».

В свою очередь, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре» Иван Бычков предложил ряд мер для проверки на признаки мошенничества объявлений физических лиц о сборе средств.

«Надо проверять, принадлежат ли платежные реквизиты в объявлении организатору сбора средств, — говорит он. — Мошенники используют карты и счета подставных лиц и часто заменяют в специальных программах номер и фото владельца карты. Также рекомендую пользоваться поиском по фотографии. Современные технологии предлагают сейчас такую возможность. Если ранее фото, например, больного ребенка использовалось в другом объявлении, с другим именем и фамилией, то это явные признаки того, что вас вводят в заблуждение».

Также, по его словам, стоит проверить историю предыдущих объявлений о сборе средств от этого лица: размещались ли отчеты о расходовании средств, публикуются ли сведения о поступивших пожертвованиях и др.

Источник: Российская газета