Ящики для пожертвований: новые правила

Вступили в силу поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве», которые устанавливают правила использования ящиков для сбора пожертвований. Ассоциация «Все вместе» и «Юристы за гражданское общество» ответили на самые животрепещущие вопросы об этих поправках. С их любезного разрешения мы публикуем некоторые из ответов.

Как появился закон?

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве» был внесен в Госдуму в апреле 2018 года. Инициатива исходила от благотворительного сообщества — московской ассоциации «Все вместе», объединяющей благотворительные фонды , фонды «Предание», «Со-единение» и другие крупные НКО, представители которых участвовали в работе над законопроектом.

Поправки необходимы, чтобы восполнить пробел в законодательстве: закрепить понятие ящика для сбора пожертвований и его видов (переносной и стационарный), прописать требования к самим ящикам и их использованию. Это нужно для того, чтобы повысить прозрачность сборов при помощи ящиков-копилок и чтобы помешать мошенникам использовать этот инструмент благотворительных сборов.

 

Ящик для сбора пожертвований и наши волонтеры

Ящик для сбора пожертвований и наши волонтеры

 

На кого распространяется закон?

Из самого определения термина «ящик для сбора благотворительных пожертвований» следует, что право его использования есть исключительно у благотворительных и некоммерческих организаций, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

 

Благотворительный вечер в Третьяковской галерее

Благотворительный вечер в Третьяковской галерее

 

Ящик для сбора пожертвований это не только ящики для сбора денег?

По закону, это емкость для сбора благотворительных пожертвований, а пожертвование — это дарение вещи или права. По идее, раз подзаконными актами, которые предстоит разработать, устанавливается порядок сбора благотворительных пожертвований через ящики, а пожертвования могут быть не только в виде наличных денежных средств, правительство должно это предусмотреть.

Могут ли коммерческие организации использовать ящики-копилки?

Коммерческие организации и раньше не могли принимать благотворительные пожертвования с помощью ящиков-копилок.

Однако существующие в законодательстве неточности в части регулирования благотворительной деятельности на практике приводят к попыткам коммерческих фирм «участвовать» в сборе пожертвований. По мнению юристов, внесенными изменениями полностью исключить такие факты не получится, но в отдельных случаях удастся привлечь внимание контролирующих органов к неправомерному сбору пожертвований коммерческими организациями.

 

Будьте бдительны! Ящики-копилки только для НКО

Будьте бдительны! Ящики-копилки только для НКО

 

Ограничивает ли закон деятельность так называемых «инициативных групп», которые собирают в публичных местах деньги в ящики-копилки?

В законе закреплен механизм привлечения внимания органов власти к фактам неправомерного сбора пожертвований, однако его эффективность зависит от применения новых норм. Органы власти — прежде всего полиция — должны, во-первых, знать, кто именно по закону может собирать пожертвования в ящики-копилки и на каких условиях, во-вторых, быть заинтересованными в пресечении неправомерных (в большинстве случаев откровенно мошеннических) действий.

Юристы видят трудность в том, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ и в Уголовном кодексе РФ нет норм, позволяющих квалифицировать сбор пожертвований без соблюдения обязательных требований как попрошайничество или мошенничество.

Очень важно, что теперь право использовать ящики будет принадлежать только ограниченному кругу НКО. Это позволит инициировать проверки сомнительных сборов и препятствовать им.

 

Наши волонтеры всегда готовы рассказать о том, чем занимается фонд «Подари жизнь»

Наши волонтеры всегда готовы рассказать о том, чем занимается фонд «Подари жизнь»

 

По закону, переносные ящики используются «только в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия». Как это трактовать?

Это значит, что НКО, имеющая по уставу право заниматься благотворительной деятельностью, может использовать переносные ящики на разных мероприятиях, например, благотворительных фестивалях и праздниках. При этом емкость для пожертвований должна отвечать требованиям, которые установит правительство.

Особенно важно, что использование переносных ящиков в общественном транспорте и автомобильных пробках станет абсолютно незаконным. Юристы отмечают, что провести там публичное мероприятие НКО не сможет в силу требований законодательства о транспортной безопасности.

Есть ли пробелы в принятых поправках к закону?

Для реализации положений, закрепленных в принятом законе, и для достижения целей, для которых он разрабатывался, необходимо системное внесение поправок в другие законодательные акты. Требуется привести к единообразию терминологию, исключить противоречия.

Еще, к сожалению, есть опасение, что мошенники от благотворительности и лжеволонтеры расширят деятельность в интернете. Поэтому тем, кто жертвует, следует сохранять бдительность и поддерживать надежные благотворительные организации. А законодательным органам стоит заняться вплотную и этой темой.

Источник: Подари Жизнь