«Все ящики «с ногами» – сомнительные»: красноярцы жалуются на волонтеров, собирающих деньги в общественном транспорте

Жители Красноярска жалуются на волонтеров фонда «Сильные дети». Стоит ли класть деньги в ящики для пожертвований и как проверить чистоплотность благотворительной организации – в материале «ТВК Красноярск».

«Все ящики "с ногами" – сомнительные»: красноярцы жалуются на волонтеров, собирающих деньги в общественном транспорте

Нередко на улицах Красноярска можно встретить людей с прозрачным ящиком для сбора денег. Как правило, они представляются волонтерами благотворительных организаций и просят прохожих пожертвовать на лечение детей. Для большей убедительности они носят папку с документами, якобы подтверждающими деятельность благотворительной организаций.

Так, красноярка Ольга Суворова, столкнувшись с волонтером фонда «Сильные дети», обратилась с заявлением в полицию и сообщила об инциденте на своей странице в Facebook.

«На часах полночь. Только вышла из здания полиции города. Оформляла заявление по поводу попрошайки с ящиком для сбора пожертвований. У него папка с бумажками, которые выглядят убедительно только для дилетанта! Особое внимание полицейских я привлекла к документам, содержащим информацию о валютных операциях. Когда спустилась в дежурную часть после дачи объяснений, увидела сборщика. Ящик для пожертвований он уже разобрал и сложил в холщовую сумку. А как же акт выемки пожертвований? Деньги, которые должны поступать в кассу Фонда, а потом сдаваться в банк, с соответствующим оформлением!? Резвые ребятки, ничем не брезгуют…», – пишет Ольга Суворова.

14c4d2b3853cc4c4cd420959c093c0b5 - «Все ящики "с ногами" – сомнительные»: красноярцы жалуются на волонтеров, собирающих деньги в общественном транспорте

В пресс-службе полиции пояснили, что заявление действительно поступало, и по нему провели проверку.

«Сотрудники полиции опросили задержанных, а также родителей ребенка, на лечение которого собирались пожертвования. Денежные средства поступают законно. Все документы благотворительной организации также были проверены на подлинность», – пояснили в ведомстве.

Жалобы на волонтеров фонда «Сильные дети», собирающих пожертвования в общественном транспорте, поступали и в «ТВК Красноярск».

«В Красноярске продолжает орудовать благотворительный фонд «Сильные дети», чистоплотность которого поставлена под сомнение жителями и СМИ многих городов. В сети – многочисленные публикации с расследованиями и разоблачениями. Но «лжефонду», как его называют в публикациях, все как с гуся вода. 24 ноября встретил в автобусе 83-го маршрута на ул. Копылова парочку молодых людей в форменных накидках с ящиком-копилкой. Ведут себя уверенно, напористо, видимо, хорошо проинструктированы», – пишет красноярец.

99ea4339c525f76c8714665eb4df7178 - «Все ящики "с ногами" – сомнительные»: красноярцы жалуются на волонтеров, собирающих деньги в общественном транспорте

За разъяснением ситуации вокруг сомнительной благотворительности «ТВК Красноярск» обратились к фонду «Добро24.ру». В организации рассказали, что существует декларация об основных принципах прозрачности НКО (некоммерческих организаций), к которой присоединились все чистоплотные фонды. Согласно этому документу, все ящики для сбора пожертвований должны быть стационарными.

«»Сильные дети» периодически отчисляют деньги каким-то родителям. Они публикуют отчеты на сайте, но это отчеты за прошлый или позапрошлый год. Кроме того, нет никаких документов о приходах денег, и мы не можем сказать, сколько вообще средств им поступает», – пояснили сотрудники фонда «Добро24.ру».

Собирать пожертвования на улице или в общественном транспорте не запрещено законом. Однако благотворители отмечают, что все ящики «с ногами» – сомнительные. Исключением являются сборы во время благотворительных акций, о которых сообщается на официальных сайтах организаций.

 «Пожертвовать на благотворительность не значит просто откупиться деньгами. Прежде, чем положить какую-либо сумму в ящик, необходимо найти информацию о том или ином фонде в интернете. В общем, надо включать голову», – рекомендует пресс-секретарь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

Источник: Сетевое издание «ТВК Красноярск»