Воронежцам рассказали о рисках при переводе благотворительных взносов на личные карты

Исполнительный директор московской ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова объяснила, чем рискуют воронежцы, переводя деньги на благотворительность физическим лицам, а не фондам. Эксперт ассоциации, которая объединяет 57 некоммерческих организаций, выступила спикером на круглом столе в воронежском Доме журналистов в четверг, 8 апреля. Мероприятие посвящено «Неделе честной благотворительности», которая проходит в России впервые.

Фото – Елена Миннибаева

Фото – Елена Миннибаева

В течение семи дней в десяти регионах состоятся онлайн- и офлайн-мероприятия, во время которых сотрудники благотворительных организаций будут рассказывать о своей деятельности, объяснять, как отличить фейковые фонды и сборы от настоящих и почему так важно поддерживать именно официальные фонды, а не частные сборы. Воронеж – в числе активных участников «Недели честной благотворительности».

В круглом столе приняли участие крупнейшие благотворительные фонды и организации, работающие на территории Воронежской области: «ДоброСвет», «Русфонд», «Общие дети», «Стеша» и «Центр социальных проектов» благотворительного фонда группы компаний Хамина.

Кира Смирнова отметила, что нередко сбор на лечение детей в соцсетях организуют их родственники и указывают свои личные карты. По ее словам, такая финансовая помощь – большой риск как для благотворителя, так и для тех, кто организует сбор.

– Сборы на личные карты физлиц не прозрачны, никто не может проверить ни поток поступающих средств, ни на что они тратятся. Переводя деньги на личные карты, вы просто отдаете их в распоряжение человеку, и как он с ними поступит зависит только от его совести. Большой риск здесь угодить в лапы к мошенникам, которые создают фейковые аккаунты. Поверьте, очень сложно отличить фейковый сбор от настоящего, если за дело берутся профессиональные мошенники. Как это происходит? Они берут фотографию, например, ребенка из Польши, сочиняют историю, жалостливо описывают ее в постах, люди начинают верить и переводят деньги на карту, указанную в аккаунте. Или могут взять информацию и фото ребенка с сайта фонда и сделать дубль в соцсети. Фейковых сборов очень много в интернете, они расплодились сейчас. У нас есть амбассадор Егор Бычков, который занимается разоблачением таких мошенников. Недавно он обнаружил более десяти фейковых аккаунтов, где якобы собирали деньги на лечение ребенка со СМА. И эти аккаунты хорошо раскручены, там много подписчиков, их создатели вкладываются в продвижение, там собираются огромные деньги – за день до 1−2 млн рублей. Поэтому пожертвование лучше делать через официальный, проверенный фонд, который собирает деньги на своих подопечных, – объяснила Кира Смирнова.

Фото – Елена Миннибаева

Фото – Елена Миннибаева

Она пояснила, чем рискуют организаторы сбора:

– Карту, на которую, например, родители больного ребенка собирают деньги на лечение, может заблокировать банк. Также владельцу карты могут вменить уплату дополнительного налога на доход физических лиц.

Отличить хороший фонд от нечистого на руку намного проще, чем разобраться, где фейковый аккаунт. Загляните на сайт организации – если это честный фонд, работающий прозрачно, то там легко можно найти устав организации, свидетельство государственной регистрации, данные об учредителях и руководстве, действующие контакты, банковские реквизиты. На сайте есть разделы, где регулярно публикуются финансовая информация в виде прихода и расхода денежных средств, отчеты о проведенных мероприятиях и достигнутых результатах, данные о подопечных, на которых собирают деньги.

Прозрачно работающие фонды могут принимать наличные только на организованных мероприятиях – в специализированные емкости для сбора средств либо в емкости, установленные стационарно на постоянной основе. Честные фонды не собирают наличные деньги на улицах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.

– Люди в майках с логотипами разных якобы фондов, собирающие деньги в ящики в общественном транспорте, не имеют никакого отношения к воронежским благотворительным организациям. И куда идут собранные этими людьми деньги – большой вопрос, – подчеркнула директор воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет» Александра Роднищева.

Фото – Елена Миннибаева

Фото – Елена Миннибаева

– Было много расследований относительно фондов, собирающих деньги в автобусах. Выяснялось, что так называемые волонтеры там на зарплате – они получают до 50% от собранных в ящике денег. Более того, в Москве доходит до того, что подобные фонды даже представляют бесплатное жилье своим «волонтерам», чтобы они собирали пожертвования на улицах и в общественном транспорте, – добавила Кира Смирнова.

 

Источник:  РИА «Воронеж”