Не так давно довелось мне проходить по улице Ворошилова мимо торгового центра «Дисконт». Недалеко от входа меня остановила девчушка 16-18 лет. Пробормотав что-то вроде «Мы из благотворительного фонда, собираем деньги на помощь больным детям», девушка протянула мне браслетик-резинку. На мою просьбу показать удостоверение волонтёра или другие какие-то документы, она ответила, что никаких документов у неё нет. Никаких «опознавательных» знаков благотворительного фонда на девушке тоже не было. Я не против помощи больным детям, но здесь «сборщицы» показались мне подозрительными. Ведь должен же волонтёр, собирающий деньги на какое-то благое дело, отличаться от приставучей цыганки или вокзальной побирушки? Разъясните через газету этот вопрос, пожалуйста. О.В. Назарова, пенсионерка
ce86395b85966bca4da78cbf15d87694 - Волонтёры – истинные и ложные

От редакции: Наша читательница совершенно права. У каждого представителя благотворительного фонда должны быть доказательства его причастности к организации: доверенность или волонтёрский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. Если это бейдж, то на нём должен быть личный номер сотрудника или волонтёра, телефон, по которому можно связаться с руководством. Кроме того, рекомендуется перед тем, как сделать пожертвование, сначала подробно ознакомиться с благотворительным фондом – прочесть на сайте или связаться по телефону. На сайтах таких фондов всегда обозначены их цели, обязательно присутствуют данные сотрудников фонда, с фотографиями, адресами электронной почты и зачастую с телефонами, данные попечителей и партнеров, представлены упоминания о фонде в СМИ. Размещена масса фото- и видеоотчетов с проделанных мероприятий и подробные отчёты о том, сколько собрали и как потратили средства за каждый годВсего этого лишены сайты сомнительных фондов. Там нет фотографий сотрудников, нет партнёров, нет попечителей. Сайты таких фондов очень «скомканы». На них — самый минимум информации, минимум контактов, минимум фото. Кроме того, большинство благонадёжных благотворительных фондов не ведут сбор наличных средств на улице.

Только после получения достоверной информации о благотворительном фонде следует принимать решение о передаче денежных средств.

Как подтвердил и начальник штаба МУ МВД России «Серпуховское» Сергей Поляков, представители благотворительного фонда должны были, как минимум, показать документы, подтверждающие их полномочия. Если их нет, то этот факт требует проверки правоохранительных органов, как и факт сбора денежных средств несовершеннолетними гражданами.

Хищение, в т. ч. путем мошенничества, денежных средств на сумму менее 5000 рублей, относится к административному правонарушению  (ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях – мелкое хищение), которое влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Хищение средств, на сумму более 5000 рублей, относится к совершению уголовно наказуемого преступления, к мошенничеству (ст. 159 Уголовного кодекса). Максимальные санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до   1 млн.рублей.

Источник: http://inserpuhov.ru/

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`