Вирусный мухлеж: на какие ухищрения идут мошенники в период пандемии

Кидалы активизировались. На почве коронавируса мошеннический креатив забил таким мощным ключом, что изучить его стало просто насущной необходимостью. «Вечерка» познакомилась со схемами обмана.

Об очередной активизации мошенников напомнил на днях заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Пользуясь тем, что пока у нас все дома, те под видом коммунальщиков начали ходить по квартирам, предлагая заменить счетчики, проверить газовую плиту или купить дорогущий бытовой девайс. Большинство москвичей уже в курсе, что коронавирус свел пока все подобные работы на нет (сотрудники ЖКХ приезжают сейчас только по экстренным вызовам и встречу обязательно согласовывают), но напомнить об этом все равно будет не лишним. Тем более что такие замшелые подкаты используют далеко не все проходимцы. Остальные уже отредактировали все рабочие схемы под вирусные реалии. Например, теперь вам не просто кидают ссылку на фишинговый сайт (почти полный «клон» реальной интернет-страницы уважаемого ресурса или учреждения), сопровождая ее репликой: «Смотри, чо прислали», — но обставляют дело так, будто это сама ВОЗ (Роспотребнадзор, Минздрав и так далее) озаботилась вашим здоровьем и просит ознакомиться с тем, как защититься от заразы. Теперь не просто собирают деньги на «помощь» больным детям — дети непременно будут «больны» ковидом. Не просто обещают большой куш в обмен на маленький целевой взнос (вы выиграли мегаприз — оплатите пересылку) , а предлагают господдержку для защиты от эпидемии. Впрочем, меры противодействия всем этим соблазнам остались прежними:

— Бдительность и еще раз бдительность, — говорит Анжелика Иванова, руководитель проекта «Все вместе за разумную помощь», направленного на противодействие псевдоблаготворителям. — Причем это касается не только сведений о вашей банковской карте, которые надо держать в секрете, но и других персональных данных (ПД). Даже если мошенники уведут деньги с вашего счета, вы об этом узнаете очень быстро, а вот в случае с ПД тайна может раскрыться очень не скоро.

Например, банальной копии паспорта достаточно, чтобы оформить микрокредит, причем коллекторам или приставам даже не обязательно ваше присутствие, чтобы признать вас должником. Или можно открыть фирму на чужое имя, чтобы уйти от налогов. Или собрать деньги за предзаказ дорогого товара. Можно зарегистрировать новую сим-карту и отвечать за чьи-то преступления придется вам. Та же схема работает и с регистрацией электронных кошельков. Зная ФИО и адрес, мошенники могут навыписывать вам несуществующих штрафов или просто начать шантажировать — мол, либо платите, либо продадим ваши ПД нехорошим людям. Вариантов масса. Но в каждом из этих вариантов надо включать голову, напоминает Анжелика:

— Например, надо вспомнить, что вся информация о выплате компенсаций, начислении штрафов и тому подобных вещах находится только на официальных сайтах вроде «Госуслуг», поэтому, прежде чем раскрывать кому-то всю свою подноготную, обратитесь в официальные ведомства (но только не по предлагаемой ссылке), чтобы проверить, что к чему. Госорганы ведь и сейчас продолжают работать и консультировать граждан. Это касается и фейковых штрафов за нарушение режима самоизоляции. Если деньги не приходят, мошенники могут даже имитировать звонки «из органов» с напоминаниями.

Не стоит кидаться сразу все оплачивать. Во-первых, такое нарушение могут зафиксировать лишь полиция и городская система видеонаблюдения. Во-вторых, штрафы не приходят по СМС или электронной почте. В первом случае полицейский выпишет его вам в вашем присутствии, в случае с камерами выносится постановление о правонарушении, а копия в обязательном порядке заказным письмом отправляется вам по почте, с приложением доказательств (например, фотографий, на которых видно, как вы нарушаете режим).

Стоит также помнить, что настоящий штраф всегда сопровождает номер постановления — его элементарно проверить через сайт госуслуг. Не работают и левые пропуска на свободное передвижение, которые стали предлагать всякие проходимцы. Такую фальшивку на раз расколет любой полицейский, а вам придется опять раскошеливаться — теперь уже на штраф. Напомним, что получить цифровой пропуск можно либо на портале mos.ru, либо по телефону «Семи семерок» (Единая справочная служба правительства Москвы), либо отправив СМС на короткий номер 7377.

Между тем окрасились в вирусные цвета и схемы, связанные с лжекредитами:

— С начала апреля банки начали анонсировать свою готовность в предоставлении кредитных каникул, и этим стали активно пользоваться мошенники, — продолжает Анжелика. — Например, звонят от лица банка или юристов-посредников и предлагают освободить от всех кредитных обязательств. Самый немудрящий вариант — вы оплачиваете будущие услуги, и доброхоты исчезают. Более сложный — вам оформляют фальшивые справки о доходах, больничные листы и прочие документы.  Находятся те, кто на это соглашается, забывая о том, что после такой «помощи» не только кредитных каникул не получишь, но еще и будешь отвечать перед законом за подделку документов.

Сильно мимикрировала под злобу дня и стандартная схема «поможите-люди-добрые».

— Мошенники всегда обращаются к людям с запросами на то, что актуально, — говорит президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. — Сейчас мы все практически забыли о других напастях — все заслонили коронавирус и экономический кризис, и люди стали думать просто о выживании. Соответственно, и тематика мошенников изменилась — они просят деньги на еду, на выплату кредитов, на другие совсем простые вещи. Такое было, конечно, и раньше, но в гораздо меньшей степени. Разумеется, есть люди, которые реально нуждаются в помощи, но, в отличие от них, мошенники, как правило, несут какую-то невнятицу и отказываются от любого вида проверок — только дайте денег поскорее и побольше, а мы отчитаемся чеками из магазина или фотками еды. Появились запросы от фейковых волонтерских групп на закупку средств индивидуальной защиты для врачей. Тут сбор идет на личную карту, без внятного информационного сопровождения, и совершенно не понятно, куда это все уйдет, как будет использоваться, что за люди этим занимаются и какой у них контакт с благополучателем.

К слову, фраза «Кому война, а кому мать родна» мобилизует лиходеев при всех ЧП:

— Знаю не одного человека при деньгах, которого развели в такой ситуации, — продолжает Владимир. — Речь об адресных и очень солидно выглядящих запросах на то, чтобы привезти откуда-нибудь издалека средства защиты. Легенда примерно такая: в Китае стоит под парами самолет с грузом помощи (100 тысяч масок, 10 тысяч защитных костюмов или чего-то еще), но на трансфер не хватает денег. Такие мошенники активизируются каждый раз под любую чрезвычайную ситуацию. Помню, как сам в 2015-м попался на крючок, потратив очень солидную сумму со счета фонда, которую потом пришлось компенсировать из своих денег — оплатил корабль, который вез из Турции еду для украинских беженцев. Такого рода ошибки происходят из-за того, что в ситуации ЧП все находятся на нервах, много работают и плохо спят, а действовать нужно крайне быстро.

Как и во всех приведенных выше случаях, тут помогает обращение к истокам:

— Теперь мы всегда выясняем, что это за люди, откуда они взялись, что за телефоны и банковские счета заявляют и так далее. Один раз даже выяснилось, что «сборщик» находится в тюрьме — такой вот был профессиональный бизнес у человека: сидел в колонии и зарабатывал себе на жизнь, круглосуточно собирая дань с сердобольных…

Разумеется, мимо темы антивирусных чудо-средств мошенники пройти тоже никак не могли. Начиная с продажи лжетестов на COVID-19 и заканчивая старыми добрыми волшебными снадобьями. Чего только сейчас не предлагают в сети! Есть, например, пузырек с таинственной зеленой жидкостью на основе спирта, которая создает вокруг вас невидимую ауру, не оставляющую никаких шансов китайской заразе. Цена — от 1000 до (внимание!) 13 462 578 946 рублей. Есть бисерный гиацинт в горшочке, сплетенный лично какой-то страшно крутой бабкой Агафьей, — оберег рвет любой вирус, как Тузик грелку, но вот беда — действует только на территории России, а продавцы собрались на ПМЖ в Европу. Так что отрывают цветок от сердца всего за 50 тысяч… За смешные 360 тысяч предлагают серебряную монету от коронавируса — в легенде смешались в кучу кони, люди, Троице-Сергиева лавра, Петр I и царевна Софья. По более божеской цене (всего 3000 целковых) продается, например, загадочный браслет от коронавируса, почему-то ничем не отличимый от банального туристического атрибута из паракорда. Такие браслеты плетут себе экстремалы по всей планете: на все про все уходит три метра нейлонового шнура и полчаса времени. Можно купить и готовый (от 40 рублей за штуку). В нормальном режиме походник носит браслет на руке, а в случае экстрима быстро расплетает и использует по назначению: делает жгут для остановки крови, связывает бревна на плоту, потрошит на отдельные нитки, чтобы зашить одежду или сделать удочку… В общем, оберег, конечно, но явно не от вируса.

Официальной медицине тоже достается. Одни блокаторы вируса чего стоят — пластиковый бейджик, который якобы окутывает вас целебным облаком из диоксида хлора, в котором мрет вся простудная мелочь. Параллельно, конечно, могут быть проблемы со слизистой, дыхалкой и ожогами, да и для облака бейджик явно маловат (не говоря уж про то, что пары этого газа рассеиваются при малейшем движении воздуха), но люди в истерике верят во что угодно.

Звонки с требованием срочно пройти тест на коронавирус (предварительно оплатив услугу онлайн) — тоже реалии пандемии. Как и волшебные уколы за деньги, обещающие сделать общение с ковидом легким, милым и непринужденным:

— Лжеврачи предлагают купить иммунитет, — говорит Владимир Берхин. — Мол, сделаем вам укольчик, заразим легкой формой коронавируса, вы пару дней понедужите и станете как огурчик, причем навсегда. Не стоит удивляться, что находятся желающие… Вообще, хочу предупредить, что у многих впереди стадия уныния, когда будет казаться, что ситуация никогда не улучшится, — на этой стадии люди чаще всего и обращаются к мошенникам и шарлатанам, начинают верить во всякие странные теории и чудо-методы, на которые в нормальном состоянии они бы даже и внимания не обратили. Просто переживать ощущение, что все бесполезно, довольно сложно. Помните, что вы от этого тоже не застрахованы. Единственный инструмент спасения тут — наш мозг. Его нужно держать включенным, особенно перед принятием решения. Уймите панику и спешку, посчитайте мысленно до десяти, успокойте себя хотя бы на пять минут и обдумайте ситуацию, всегда имея в виду, что мошенники не дремлют.

БЫЛО ДЕЛО

В Средневековье с чумой боролись не только снадобьями и амулетами. Например, во многих городах крепостные стены обвивали веревкой, которую поджигали во время религиозной мессы, чтобы извести болезнь. С той же целью изготавливали чучела болезни, а потом предавали их огню. Считалось также, что если кто-то из представительниц рода перепашет вокруг дома землю нагишом, а остальные члены семьи в это время будут находиться внутри, чума обойдет такую постройку стороной.

ИСТОКИ

Первое упоминание о мошенничестве в российском законодательстве относят к 1550 году. Статья 58 Судебника Ивана Грозного сообщала: «А мошеннику та ж казнь, что и татю. А кто на обманщике взыщет и доведут на него, ино у ищеи иск пропал. А обманщика, как его ни приведут, ино его бити кнутьем». Часто перед этим провинившегося заставляли одевать одежду наизнанку, сажали на лошадь лицом к хвосту и прогоняли перед почтенной публикой. С тех пор появилась примета: надел одежду шиворот-навыворот — быть тебе битым.

Источник: Вечерняя Москва