В Кузбассе неизвестные от имени Совета по вопросам попечительства просят деньги на благотворительность

Об этом в официальном аккаунте в Instagram заявила председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

«Люди, представляющиеся членами Совета по вопросам попечительства, обращаются в коммерческие компании, лично к представителям бизнеса, жителям области от моего имени с предложением о реализации различных благотворительных проектов, пытаясь даже подделывать голоса. Я хочу сделать официальное заявление. Никогда наши сотрудники и тем более я лично не обзваниваем людей и организации с просьбой об оказании помощи, тем более финансовой», — сообщила Анна Цивилева.

Это не первый случай мошенничества в регионе. Так в Кемерове лжеволонтеры под видом ставропольского фонда собирали деньги с прохожих якобы на лечение больных детей.

Сегодня руководство некоммерческих организаций в Томской и Кемеровской областях заявляет о неэффективности закона в области защиты от «двойников». Ранее АСИ писало, что несмотря на запрет на использование переносных ящиков для сбора средств на улице, в Томске неизвестные орудовали в транспорте под именами фонда «Обыкновенное чудо» и Фонда имени Алены Петровой.

«Любой законодательный акт – палка о двух концах: он борется и с благотворительными организациями. Так, после того, как запретили переносные кубы для сбора пожертвований, мы были вынуждены снять все свои, чтобы не возиться с дополнительной отчетностью. Обслуживание куба стало слишком дорого», — сказала АСИ президент томского благотворительного фонда «БлаговестЪ» Елена Татьянкина.

Благотворители также заявляют: в последнее время мошенники часто регистрируют наименования фондов, перекликающиеся с уже известными организациями.

«Стоит запретить законодательно регистрацию названий, похожих до степени смешения. У нас был такой случай: человек хотел нам перечислить деньги в банке, набрал наше название, а деньги ушли в одноименную организацию в другом городе. Также нельзя направо-налево раздавать сим-карты. Надо, чтобы по номеру телефона можно было точно определить владельца. А вообще, благотворительные фонды сами никуда не обращаются. Как можно защитить тех, кто не просит об этом?» — пояснила АСИ Татьянкина.

Источник: АСИ