Закон о мошенниках, победа в Белгороде и Москве, информационные кампании и кибермошенничество — что обсуждали на конференции «Все вместе против мошенников».

В Москве 21 мая в центре «Благосфера» прошла вторая конференция «Все вместе против мошенников». На пленарном заседании подвели итоги года борьбы с мошенниками в благотворительной сфере.

IMG 3003 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Фото: Александра Захваткина/АСИ

Мошенники, которые собирают деньги под видом благотворителей, стали огромной проблемой для некоммерческого сектора. Причем масштаб проблемы не зависит от размера города: она актуальна и для Москвы, и для Белгорода, и для многих других городов. Однако, по мнению экспертов, положительные изменения все-таки есть. Мошенников на улицах стало меньше, а гражданская ответственность и публичная огласка иногда могут оказать им достойное сопротивление.

«Время» собирает и проигрывает

В числе самых громких случаев борьбы с мошенничеством в благотворительной сфере, пожалуй, можно назвать противостояние агентства гражданской журналистики «Ридус» и фонда «Время».

Как рассказал главный редактор портала «Ридус» Андрей Гулютин, все началось в 2015 году. Тогда портал написал о фонде «Время». В то время о нем писали многие в благотворительных кругах, первым это сделал блогер Илья Варламов. Молодые люди, продающие воздушные шарики и сувениры, привлекали внимание. Но тогда никто из правоохранительных органов не откликнулся на обращения горожан.

IMG 3009 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Андрей Гулютин. Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Все уже даже как-то подзабылось, и вдруг в 2017 году фонд подает на наше издание в суд иск «О защите чести и достоинства». Мы удивились, ведь помимо нас многие о них писали. Оказалось, мы вышли с дерзким заголовком, где прямо назвали их мошенниками, и их юристы попытались прицепиться именно к слову «мошенники». Суд длился два месяца, ничего у них не получилось. Наши юристы доказали, что слово «мошенник» имеет не только юридическое значение. Пока шел процесс, мы обратили более пристальное внимание на этот фонд, детально исследовали, что есть что», — рассказал Гулютин.

Как оказалось, глава фонда Дмитрий Майоров состоял в десятках советов, регулярно ходил на заседания в Общественную палату. По словам Андрея, «после публикации «Ридуса» Майоров пулей вылетел из многих советов».

Сейчас, по словам Гулютина, «правоохранители продолжают не замечать фонд», но эта история завершилась победой агентства.

Что такое мошенничество и как его регулировать

«Определение мошенничества в этой сфере – очень зыбкая история, это сложный вопрос, в том числе в законодательном плане. В Уголовном кодексе определение мошенничества в принципе очень расплывчато», — говорит руководитель фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

IMG 2999 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Дмитрий Поликанов. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Необходимость законодательного регулирования мошенничества в благотворительной сфере отметили и органы власти. Хотя идея правового регулирования исходила от фондов.

«Чтобы выработать правила, мы привлекли фонды. Мы опирались на существующий опыт саморегулирования, который уже возник в благотворительной сфере», — рассказала депутат Государственной думы Наталья Костенко.

В планах властей – запретить собирать средства на улице в переносные ящики организациям, у которых этот способ привлечения пожертвований не прописан в уставах. Сбор средств можно будет осуществлять с помощью установки стационарных ящиков. По словам Костенко, эта практика сейчас активно развивается.

Впрочем, возможность собирать деньги и в переносные ящики на улицах останется.

«Для этого, в соответствии с законом о митингах и демонстрациях, надо будет уведомить местные власти, что вы проводите сбор на улицах в рамках какого-либо мероприятия, и согласовать это с организатором мероприятия. Им может быть сама благотворительная организация, которая проводит мероприятие и организует сбор денежных средств», — сообщила Костенко.

Для рассмотрения законопроекта необходимо четко прописать понятие «устройство для сбора пожертвований», ведь это может быть не только ящик, но и банка, кружка и любая другая емкость.

Как именно будут изыматься средства, полученные мошенническим путем, пока неясно. Однако, как заверила Костенко, Госдума будет работать с Минэкономразвития, чтобы подзаконные акты проходили обсуждение с благотворительными организациями.

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в июне.

В наши сети

Пока власти готовят законопроект, который позволит регулировать сбор средств на улицах, эксперты отмечают, что сейчас набирает обороты мошенничество в социальных сетях.

«Так и не ясно, что делать с теми, кто обманывает людей в интернете. Особенно это касается соцсетей не российского происхождения. Если во «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» можно связаться с руководством и удалить мошеннический сбор, то в «Фейсбуке» или «Инстаграме» с этим нельзя сделать вообще ничего. Руководство просто не видит этой проблемы», — сообщил президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

IMG 2988 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Владимир Берхин. Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Процесс мошенничества просто переместился в интернет, где у мошенников гораздо более широкое поле деятельности. Правоохранители неохотно берутся за такие дела», — согласился Андрей Гулютин.

Благотворительное сообщество все чаще понимает: надеяться нужно не на правоохранительные органы, а на самих себя.

«Ключевая роль – у профессионального сообщества. Только мы можем через повышение открытости, формирование репутации и укрепление связей внутри сообщества сказать, кто нарушает моральный кодекс, а кто – нет», — уверен Дмитрий Поликанов.

Необходимость открыто говорить о проблеме отметил и Владимир Берхин.

«Проблема мошенничества в благотворительной сфере перестала быть чем-то таким, о чем нельзя говорить, потому что якобы это бросает тень на весь сектор. Раньше обсуждали, можно ли открыто говорить о том, что в благотворительности есть мошенники, которые куда-то не туда тратят средства. Эта проблема снята, потому что, когда проходят подобные конференции, мы показываем: мы — нормальная часть экономики, жизни, и мы можем договариваться гласно, публично», — сказал Берхин.

Плотное взаимодействие профессионального сообщества — важная часть борьбы с мошенниками.

«Мы объединили людей по всей стране в решимости с ними бороться. Я считаю, это и есть главный результат нашей работы. Люди, которые живут далеко от Москвы, знают: они не одни. Они знают, что по всей стране происходит движуха, что можно консультироваться, ссылаться на опыт коллег – это и есть основная цель и содержание нашего года», — считает директор благотворительного фонда «Детские сердца» Катя Бермант.

IMG 2987 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Катя Бермант. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Сейчас фонд планирует начать активную информационную кампанию в метро и электричках. Для этого специалисты разработали плакаты, листовки и сборник кейсов.

«Сейчас ведем переговоры с метрополитеном и РЖД. В нескольких городах наши плакаты уже размещены в сити-формате. Думаю, до Москвы тоже дело дойдет. Надо рассчитывать на просвещение и агитацию, если мы не объединимся со СМИ и телевизором, ничего у нас не получится. Телевизор должен начать пропаганду гигиены в благотворительности», — сказала Бермант.

История с хорошим финалом

Иногда гражданская активность, неравнодушие и мощная информационная кампания могут решить проблему мошенничества в благотворительной сфере.

Антон Андросов, председатель совета общественной организации «Скорая молодежная помощь», рассказал историю борьбы с мошенниками в Белгороде.

IMG 3008 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Антон Андросов. Фото: Александра Захваткина/АСИ

«В Белгороде уже два месяца нет волонтеров-мошенников, не стоит ни одного бокса в магазинах. Хотя доходило до такого, что в автобус на всем его маршруте трижды заходили волонтеры одного и того же фонда! В первую очередь победить мошенников помогла информационная кампания. После нее люди стали сами выгонять волонтеров из автобусов. Руководители жаловались, пытались писать заявления в полицию, но нам удалось выгнать их из города», — рассказал Андросов.

Перед тем как запускать информационную кампанию, организация провела несколько расследований, в ходе которых выяснилось, что один мошеннический фонд собрал за год 86 млн, а перечислил всего 900 тыс., второй — собрал 6 млн, перечислил 200 тыс.

«Последнее наше расследование привело к тому, что был задержан руководитель курского благотворительного фонда «Ваша опора». Сейчас он в следственном изоляторе», — поделился Антон.

Помимо реальной борьбы, «Скорая молодежная помощь» предлагает и законотворческие инициативы. Например, запретить лицам, ранее замеченным в мошеннических действиях, создавать, возглавлять и быть руководителями благотворительных фондов, установить ответственность за подделку документов в благотворительном секторе и запретить несовершеннолетним принимать участие в сборе денежных средств.

IMG 2979 640x427 - В «Благосфере» подвели итоги года борьбы с мошенниками
Фото: Александра Захваткина/АСИ

Однако, как отметили многие спикеры пленарного заседания, в погоне за мошенниками важно не перегнуть палку и сделать так, чтобы запреты, в первую очередь, не помешали работать честным благотворительным фондам.

В конференции приняли участие некоммерческие организации из регионов России, которые проходят стажировку «Школа коммуникаций и инноваций» Агентства социальной информации.

Источник: https://www.asi.org.ru/
Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`