Мы все так или иначе прекрасно знакомы с понятиями благотворительность, благотворительный фонд, волонтер.

Но, вероятно мало кто слышал о «уличной благотворительности». Хотя, жители Ульяновска все чаще сталкиваются с этим явлением на улицах и в общественном транспорте. Этот человек с прозрачной «копилкой» с фотографией ребенка и телефоном его мамы, в фирменной майке и с пачкой ксерокопий уже становиться неотъемлемой частью городских маршруток, трамваев, автобусов. Некоторые ульяновцы активно выражают свой протест и недовольство работой волонтеров, их называют мошенниками и лгунами, выгоняют из транспорта и всячески унижают.

Вот один из негативных комментариев от жителя города:

«Я не даю деньги принципиально! Вот если по телевизору покажут, тогда да, а так…Это все вранье, мошенники. Они нанимают школьников и платят им. Разве это волонтеры? В союзе никто денег не собирал и ничего живой! Я знал, если заболею-государство вылечит!»

(Александр 62 года)

А есть и другое мнение:

«А почему бы и не дать пару сотен? Мне от этого хуже не станет. Вы слышали о подписке на фонд? Многие «звездные» БФ такое практикуют. Честно, я очень за, это помогает развиваться молодым людям и не только, для меня всегда самое важное чтобы цель всегда выполнялась и обязательно чтобы она была на благо других, вот это самое главное»:

(Шаталова Светлана «Студенческая ассоциация по изучению нравственных принципов»)

Но все же, мы попытаемся разобраться, возможно ли такое, что «честный» фонд собирает средства в транспорте. А также поговорим с родителями подопечных детей и узнаем, как именно помог им фонд и помогает ли он вообще?

Что касается самих волонтеров, официально они не получают никакой зарплаты, а работают исключительно «за идею». В реальности же зарплатой волонтера служит процент от ежедневного сбора. Следовательно, чем больше денег принесет волонтер в боксе, тем больше заберет он себе на руки. Конечно, волонтер не забирает всё содержимое копилки, а лишь берет свои 20%. Если волонтер собирает деньги не в родном городе, то его прибыль составляет 25% от суммы в его коробке.

Ко всему этому добавьте налоги, зарплату руководству и аренду помещения. В таких масштабных расходах нет ничего удивительного фонд должен на что-то существовать. Вопрос лишь в том, сколько денег в итоге доходит до подопечного.

Волонтер вообще в этой ситуации «человек отважный». За день он столько выслушивает о себе, о фонде. Его посылают к Путину, к Морозову, рассказывают бесплатную медицину в СССР и даже обвиняют в воровстве.

Что касается сбора денег на лечение в СССР, то это очень широкая и комплексная тема достойная отдельной статью.

Одно ясно, что сравнивать Советский Союз и современную Россию конкретно в данном случае не очень корректно. В СССР была совершенно другая модель экономики, другая форма правления и другая система здравоохранения со своими преимуществами и недостатками.

«Уличная благотворительность» это явление не вчерашнего дня, подобное встречалось и ранее в других городах.

Так, в Воронеже сборы в транспорте осуществляли сразу два фонда. Сценарий работы полностью идентичен ульяновскому, подростки и юноши в футболках с логотипом фонда носят в руках прозрачные боксы-копилки и громко повествуют на весь автобус о судьбе энного ребенка. Человек застигнутый «врасплох» в такой ситуации чувствует себя неуютно. Чаще всего многие попросту отворачиваются к окну и активно делают вид, что не замечают волонтера, другие же опускают пару купюр в ящик и спокойно облокачиваются на спинку сидения с мыслью: «Я молодец, я помог» и забывают об этом в конце дня.

Казалось бы, претензий и быть не может, свидетельства о регистрации фонда на руках, волонтер выглядит вполне «надежным», да и деньги людей кидать в бокс никто не принуждает.

Для уточнения некоторых деталей мы связались с родителями детей, которым помогает фонд. Вот комментарий одной из матерей:

«Я узнала о фонде от другой мамы. Фонд уже помог оплатить им реабилитацию. Она (мать другого ребенка, обратившегося в фонд) рассказала, что открылся новый фонд, который ведет сбор средств в общественных местах. Деньги переводят. И я написала на сайт, уточнила могут ли помочь в оплате счета. Они ответили, что помогут, после того как закроют предыдущий сбор.

Перед началом сбора запросили документацию подтверждающие диагноз, инвалидность и счёт. Мы подписали договор. И фонд начал помогать и нам.»

Другая мама также была более чем благодарна фонду за помощь:

«Фонд помог собрать нам основную сумму средств на поездку ребенка нашего на 3 курс реабилитации. Мы с него уже вернулись, все честно,

ребята молодцы, не смотря на карантин быстро собрали большую сумму денег для нас. Мы им очень благодарны!»

Несмотря на хорошие отзывы о работе фонда, мы все же решили проверить правомерность «уличного» сбора денег.

«Благотворительный фонд БФ может иметь регистрацию в одном городе, а собирать деньги по всей РФ, законом об НКО это не запрещено. Также БФ в транспорте должны спрашивать разрешение водителей, так как транспорт частный и на бесплатный проезд и рекламу обязательно согласие собственника, так как собственника нет, то в данном случае водителя», прокомментировал юрист Дмитрий Щеглов

В прошлом году ассоциация фондов разработала декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Цель организаторов — привлечь внимание к проблеме мошенников с документами благотворительных фондов, которые собирают пожертвования на улицах городов.

Основные претензии – недостаточная информированность, недостаточная контролируемость, участившиеся случаи

мошенничества.

По мнению присоединившихся к декларации, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. По словам ее авторов, активизация деятельности мошенников ставит под угрозу весь благотворительный сектор.

Декларацию подписали более 250 благотворительных организаций, среди которых служба Хосписов Вера, фонды Подари жизнь, АдВИТА, Галчонок, Живой, Всемирный фонд защиты природы, служба Милосердие, движение волонтеров «даниловцы» и многие другие.

Большинство из ранее перечисленных фондов были открыты «звездами».

Теперь знаменитости сами организовывают фонды, хотя раньше они выступали скорее, как медийное лицо представляющее фонд для аудитории, завлекающее ее.

Эта их функция сохраняется и до сих пор. Но сегодня, вопрос того «Платят ли звездам за рекламу?», так остро как мне кажется не стоит.

А если даже и платят, то в этом нет ничего такого, за что стоило бы корить их. Главное, чтобы люди для которых собирают эти средства не имели никаких личных претензий к благотворительной организации.

Можно бесконечно рыться в документах и отчетах, в чеках и переводах. Но если встать на место родителей «подопечных», то сразу понимаешь, что в такой ситуации самое главное найти людей, которые не откажут в финансовой помощи. Такие фонды, пусть и со странными методами и приходят на помощь. Родителей, оказавшихся в такой ситуации, не волнует каким методом и где собираются деньги, главное, чтобы хоть кто-то оказывал им помощь.

Также ответила и мать ребенка который недавно также стал подопечным фонда:

«Как по мне, мне уже все равно, как моему ребенку будут деньги собираться, нас и по ТВ показывали, денег не хватает катастрофически. И как бы люди помогать то особо не хотят.

И если это даже таким методом деньги собираются, я только за мне ребенка на ноги ставить надо! У меня уже нету ни стеснения, я уже через многие факторы перешагнула. Если так, то так что поделать. Лично с моей стороны, претензий к фонду нет».

Источник: misanec.ru

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`