Тема летнего трудоустройства школьников стала одной из основных в программе «В центре внимания» на «Пилот-радио» (Тверь, 102.7 FM) с участием уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной.
– Детский отдых – особая история. Кого-то отправляют в загородные лагеря, кто-то проводит каникулы в пришкольных лагерях, но многие остаются дома, особенно это касается подростков. Некоторые из них не прочь поработать и заработать, но у них возникает немало вопросов и препятствий. Что посоветуете им?
– Да, подростков в лагеря увлечь сложновато. У них другие интересы, другая жизнь, более взрослая. Им кажется, что загородный лагерь – это для малышей, куда интереснее было бы поработать. Они ищут такие возможности, и такие возможности находятся. В этом отношении у нас в ряде муниципальных образований очень хорошо работают комитеты по делам молодежи и органы управления образования. Создаются дополнительные рабочие места. Например, в Торжке «Социально-культурный молодежный центр» работает очень давно и очень плотно. Ребята, которые там проживают, знают, что здесь им всегда будет найдено рабочее место. Это в основном работа по благоустройству города. Такая же система у нас во многих муниципальных образованиях: в Селижарово, ЗАТО «Озерный», Конаково.В Твери сложнее. Здесь больше детей, желающих подработать, а вакансий не так много.
Здесь проблема существует, но все же на сайте службы занятости населения Тверской области есть раздел вакансий для лиц, не достигших 18 лет. Нужно выбрать эту вкладку и посмотреть, что предлагают работодатели. На прошлой неделе я лично проверяла эту информацию, там было порядка 70 вакансий, в том числе требовались уборщики территорий. Это занятие не требует особой квалификации, ребята вполне могут выполнять такую работу.
– Со скольких лет у нас официально разрешается работать? На что обращать внимание, чего опасаться подросткам и их родителям, когда они рассматривают предложения о найме?
– Официально у нас труд разрешен с 14 лет. Есть определенные ограничения по количеству времени. На мой взгляд, они в некоторых случаях излишние. Потому что получается, что такой работник работодателю абсолютно не интересен. Поясню: мало того, что сотрудник временный, он неквалифицированный, да еще и всего на пару часов. Это время фактически нужно посвятить тому, чтобы его чему-то обучить. С 16 лет есть возможность работать больше, там уже проще.
Что касается опасности при трудоустройстве.
К сожалению, из года в год у нас возникают ситуации, когда дети в силу своей наивности и неопытности думают, что достаточно слов о принятии его на работу, чтобы его труд был оплачен.
Нужно объяснить, что трудоустройство подразумевает определенные обязательства работодателя по отношению к трудоустраиваемому. Это заключение трудового договора, оформление определенных документов, периодичность выплаты заработной платы. К сожалению, постфактум поступают жалобы, когда отработав определенное количество времени, ребята сталкиваются с тем, что найти человека или фирму, нанявших его, уже невозможно. Например, такая ситуация не редкость в сфере распространения рекламных букетов, листовок.Родители должны знать, что трудоустройство подростка возможно только с их письменного согласия.
Существуют ограничения по работе в ночное время. Это касается баров, ресторанов, кафе, которые работают ночью. Кроме этого, если работа связана с пищевыми продуктами или это работа на территории детских или медицинских организаций, ребенку необходимо будет оформить санитарную книжку. Это стоит определенных денег, что является, конечно, некоторым барьером при трудоустройстве детей в определенные организации.
Подводных камней много, но в центрах занятости работают специалисты, которые могут проконсультировать и ответить на вопросы, возникающие у подростков в момент трудоустройства. Лучше их задать, ведь бывают ситуации, когда дети в силу своей неопытности и наивности привлекаются к работам, которые сложно назвать законными.
Например, их приглашают работать волонтерами по сбору благотворительных средств. Детям не объясняют зачастую, что волонтер – это неоплачиваемая работа, а «благотворитель» вполне может оказаться мошенником. Неизвестно, на кого собираются эти деньги, как они расходуются, существует ли вообще такая организация, существует ли человек, на помощь которому объявлен сбор. Детей обманывают в их лучших чувствах. Они думают, что выполняют благое дело, на самом же деле они участвуют не в самой благовидной, а точнее – в мошеннической работе. Поэтому призываю родителей и детей проявлять бдительность при устройстве ребят на работу.
Источник: Сетевое издание «TVERIGRAD.RU»
0 комментариев