Сургутские зоозащитники для борьбы с мошенниками меняют схему сбора пожертвований

Сургутские зоозащитники объявили войну мошенникам и отказались от сбора пожертвований на личные банковские карты. В некоммерческой организации неоднократно заявляли: на нужды питомцев собирали деньги не только активисты общественного движения помощи бездомным животным, но и аферисты.

Каждой собаке – порцию обнимашек. Уж слишком много зла они испытали, прежде чем попали сюда, в центр помощи бездомным животным. И теперь зоозащитники стараются помочь четвероногим забыть прошлые обиды на людей. В свободных вольерах оборудованы спальная и прогулочная зоны. В мисках всегда свежая питьевая вода, по расписанию – кормёжка. Оскар – один из старичков центра, пять лет назад попал под поезд и лишился лапы. Но это не помешало ему сохранить доброту сердца и стать канистерапевтом для особенных детей. Их он обожает. А два месяца назад у пса появились личные кураторы – обеспечивают его кормами, приезжают пообщаться и пообниматься.

Остальные животные находятся на попечении у общественного движения «Дай лапу». Кошки и собаки, а их больше 250, питаются и проходят лечение на деньги неравнодушных жителей Сургута. В месяц на главные нужды питомцев необходимо около 300 тысяч рублей. Но пожертвования зачастую не доходили до общественников: мошенники обманом присваивали их себе. Зоозащитники объявили войну грабителям и прекратили сбор средств на личные банковские карты.

Александра Нуриева, руководитель сургутского регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу»:
«Это просто регулярная беда. Как только начинается активный сбор средств на какое-то травмированное или пострадавшее животное, например недавно нашли овчарку на Нефтеюганском шоссе в истощённом состоянии, сразу появляются люди, которые просят перечислить средства им на личные карты, реквизиты отправляют в личные сообщения. Поэтому таким образом мы лишили мошенников возможности нажиться на доверии людей».

Теперь все пожертвования будут поступать на расчётный счёт организации по QR-коду или переводом по реквизитам, которые указаны на сайте НКО. На такую систему приёма денежных средств зоозащитникам помогли перейти в Центре гражданских и социальных инициатив Югры. Там сейчас готовят обучающий курс для общественников региона.

Владислав Соколов, начальник отдела развития социально ориентированных НКО фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»:
«Обучение подразумевает рассказ НКО о том, каким должен быть сайт, какие документы организации должны быть там размещены, как правильно писать публичные отчёты, взаимодействовать с аудиторией. Всему этому мы постараемся обучить некоммерческие организации. Планируем создать небольшой образовательный курс для всех желающих, который поможет разобраться в публичной отчётности, в правилах наполнения сайтов и выбрать простые платёжные системы».

Обучающий курс сейчас на стадии разработки. Фонд гражданских и социальных инициатив Югры планирует запустить его в конце лета. Лекции и практические задания общественным организациям будут предоставляться абсолютно бесплатно.

Источник: Вести Югория