Служба милосердия поделилась опытом общения с «детьми лейтенанта Шмидта»

Екатеринбург, 8 июня, «Православная газета». С темой защиты от обмана в сфере благотворительности Православная служба милосердия Екатеринбурга хорошо знакома: как и в любых НКО, здесь тоже случаются «дети лейтенанта Шмидта». Чтобы не попасть в их ловушки, эксперты ПСМ рассказали, как вычислить «нахлебников благотворительности» и защитить благое дело. В Службе помощи бездомным утверждают, что в общении с подопечным главное – детали. Первый момент, который обязательно нужно отслеживать сотруднику благотворительного проекта, – это четкость запроса. Если он размыт, есть повод насторожиться.

Второй момент – активность подопечного. Если человек пришел сам, выразил желание восстановить паспорт и готовность тут же оправиться с социальным работником в государственные учреждения — его поддержат. Вызывает доверие и человек, пришедший не просто с запросом «мне негде ночевать», но с готовностью выйти на работу. Помогут и человеку, который просит купить ему билет и готов отработать часть его стоимости. Хорошие признаки, если проситель соглашается, что билет будет куплен через электронную кассу, а в случае возврата средства получит не он, а благотворительная организация.

Третий момент касается подстраховки всех, кто связан с запросом «купить билет до N-ска». Стоит выяснить адрес родственников, к которым хочет приехать бездомный или у которых хранятся какие-то его документы (например, свидетельство о рождении и т.д.); выяснить, кто его ждет и по какому адресу (это можно проверить по интернет-картам); выяснить, как связаться со встречающей стороной. Но главный вопрос — ЗАЧЕМ человек куда-то едет. Если человек действительно едет, он внятно и подробно ответит на большинство вопросов. Если у вас нет времени на расспросы, дайте «путешественнику» телефон Православной службы милосердия в Екатеринбурге: 200-07-04 и адрес: ул. Кирова, 65. Здесь ему поможет социальный работник.

Источник: Православная газета. Екатеринбург