Расследование АСН24: Жителей Благовещенска донимают подозрительные волонтеры

Не прошло и года с нашей прошлой публикации о подозрительных волонтерах, как наши читатели вновь стали жаловаться на назойливых молодых людей. Если в теплое время года их чаще всего видят пристающими к автомобилистам, то теперь они переместились в благовещенский общественный транспорт.

Нашей читательнице Екатерине удалось снять очередную парочку, взывающую к чувству жалости пассажиров. Вчера около шести часов вечера двое парней зашли в автобус, следующий по маршруту № 36, и сразу же принялись за дело. Скороговоркой они проговорили имя и диагноз мальчика, фото которого якобы было размещено на их ящике для сбора денег. Также молодые люди утверждали, что у них есть все подтверждающие их слова документы и для убедительности демонстрировали в руках папку с бумагами.

Однако когда благовещенка начала задавать вопросы, представившаяся волонтерами парочка занервничала и поспешила выйти на ближайшей остановке.

— Им успели дать деньги несколько старушек. Я спросила адрес представительства их фонда, сказали, что не разглашается, предложили позвонить на горячую линию 8-800-300-48-66, — рассказала девушка о встрече с сомнительными волонтерами.

Она также отметила, что в глаза бросается юный возраст представителей фонда, возможно, некоторые из них еще не достигли несовершеннолетия.

Как проверить благотворительный фонд? 

 

Крупные благотворительные фонды, а также эксперты в этой области не раз предупреждали неравнодушных граждан о нечестных волонтерах и фондах. Подробную инструкцию о том, как распознать обманщиков опубликовал и Центр цифровой экспертизы Роскачества.

Настоящие благотворительные фонды размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. Если ни по одному из указанных каналов связи вам не говорят полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.

Внимательно изучите сайт фонда! Если он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке. Проверьте наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Часто гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте, не вводите свои данные.

Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте. Поищите картинку в поисковой системе. Мошенники нередко обращаются к фотобанкам, и если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием другого повода для сбора — не переводите деньги.

Проверяйте реквизиты — не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц и электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Проверяем фонд благовещенских «волонтеров»

Корреспондент АСН24 последовал всем советам и проверил все, что можно узнать о деятельности благотворительного фонда по открытым источникам.

Простой поиск по номеру телефона в сети показал, что такой же номер размещен на сайте благотворительного фонда «Милосердие», зарегистрированного в Чебоксарах. В разделе «Документы» сайта размещены сканы свидетельств из министерства юстиции РФ и федеральной налоговой службы, а также запись о регистрации в ЕГРЮЛ. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, данный благотворительный фонд «Милосердие» действительно включен в реестр. Информационный портал минюста РФ также подтвердил и подлинность свидетельства регистрации некоммерческой организации.

Однако остальное наполнение сайта вызывает вопросы. Дозвониться до указанному в разделе «Контакты» телефону горячей линии невозможно. Электронный голос утверждает, что номер набран неправильно.

Ссылка, которая должна вести с сайта фонда на его аккаунт в Instagram, также оказалась с подвохом. Она «переносит» пользователя лишь на главную страницу социальной сети.

В то же время на главной странице сайта утверждается, что миссия фонда — «развитие благотворительности в России и повышение ее профессионализма. Для достижения цели по оказанию помощи детям наш проект привлекает общественное внимание к решению данной проблемы. В их число входят: организация движения добровольных активистов, сотрудничество с торговыми центрами и крупными сетевыми магазинами».

Однако разделы «Благодарности» и «Отчеты» до сих пор не заполнены. Это можно было бы списать на то, что сайт был создан лишь в 2021 году. Однако сам фонд был зарегистрирован еще 6 февраля 2020 года и за это время ни в социальных сетях, ни в СМИ не появилось никакой информации о деятельности чебоксарского фонда «Милосердие».

Пока на сайте размещены просьбы о помощи двум детям, указаны только их имена и фамилии, а также с опечатками перечислены тяжелые диагнозы, в том числе ДЦП, эпилепсия и задержка нервно-психического развития. Информация о возрасте детей, а также месте их проживания отсутствует. Более того, в сети вообще нет информации о сборах денег для детей с такими именами. Поиск по размещенным фотографиям также не увенчался успехом.

Перевести пожертвования детям фонд предлагает по реквизитам банка, который находится в Нижнем Новгороде. При этом не уточняется, как указать, что перевод осуществляется на нужды конкретного ребенка.

Что говорит закон

Главным признаком недобросовестности благовещенских волонтеров, собирающих деньги от имени чебоксарского фонда, стал метод их работы. Ни один из местных фондов не посылает волонтеров на сбор средств на улицу, в транспорт и торговые точки. Исключение — публичные благотворительные мероприятия.

Более того, волонтеры, собирающие пожертвования с помощью ящиков, обязаны подчиняться статье 16.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», которая гласит:

«Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями)».

А пункт 6.4 данной статьи обязывает фонды, имеющие сайт, указывать на нем информацию о месте размещения ящика для сбора благотворительных пожертвований. Между тем, на сайте фонда «Милосердие» о сборе денег с помощью ящиков нет ни слова.

Волонтерами заинтересовалась полиция

Корреспондент АСН24 передал информацию о подозрениях читательницы в благовещенскую полицию. Как сообщили в ведомстве, по данному факту будет проведена проверка.

— У фонда должны быть выписки из истории болезни, рекомендации, договор с родителями несовершеннолетних, на лечение которых волонтеры собирают деньги. А ящики должны быть опечатаны и вскрываться в присутствии комиссии и законных представителей ребенка, для которого ведется сбор средств. Если волонтеры вызывают у людей какие-либо подозрения, то, конечно, они могут обратиться в полицию, — пояснила специалист по связям с общественностью городской полиции Татьяна Кутека.

В ходе проверки благовещенская полиция выяснит, существуют ли дети, на лечение которых представители фонда собирают пожертвования и действительно ли средства уходят на их лечение. Если же выяснится, что фонд и его представители ввели людей в заблуждение, их действия могут квалифицировать как мошенничество.

Также представитель полиции ответила на вопрос о том, могут ли участвовать в сборе средств несовершеннолетние волонтеры. Такой вариант работы с населением возможен, если у благотворительного фонда заключен договор с родителями несовершеннолетнего добровольца.

Источник: АСН24