Просим привлечь к ответственности мошенника-гастролера, наживающегося на больных детях!

Благотворительный фонд «Счастливый мир» создал эту петицию, адресованную Президенту РФ Путину В.В. , Председателю СК РФ Бастрыкину А. И.генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я. и Министру Внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

Алексей Степанов, мошенник-гастролер, за последние несколько лет положил себе в карман более 15 миллионов рублей, паразитируя на доверчивости наших сограждан и желании помочь больным детям. Алексей Степанов от имени известных фондов и используя фотографии несуществующих либо здоровых детей, собирает деньги в общественном транспорте и тратит их на собственные нужды. На данный момент ему удалось нажиться на сочувствии жителей городов Ростов, Шахты, Сочи, Архангельск, Калининград, Ноябрьск, Грозный (и это даже не десятая часть списка). Несмотря на многочисленные заявления в полицию от потерпевших – родителей больных детей, волонтеров и благотворительных фондов, он не только не арестован, но и продолжает свой промысел, а также угрожает тем, кто пытается его остановить!!!

Мы требуем, чтобы полиция занималась своим прямым делом – ловила преступников, наживающихся на простых гражданах, пользующихся их доверчивостью и самыми добрыми намерениями! Скольких еще должен обмануть Степанов, скольких обобрать, чтобы этого уголовника привлекли к ответственности?!

Степанов Алексей Иванович  22 января 1983 года рождения уроженца г. Клинцы Брянской области, ранее неоднократно судимый.

В 2009 году Алексей Степанов был судим за мошенничество в Новосибирской области, где устраивал «гастроли» шоу «Лицедеи», от имени которых он пытался выступить сам . Суд признал Степанова виновным по ст.159  УК РФ (мошенничество) и приговорил его к  11 месяцам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Выйдя на свободу, Степанов развернулся – он уже не устраивает фальшивые гастроли, он «гастролирует» сам.

Уже десять лет схема этих «гастролей» проста. Степанов берет фото красивого ребенка, лучше девочки. Делает себе фальшивую доверенность от известного благотворительного фонда. Расклеивает афиши по городу, на остановках, в общественном транспорте – просит купить билеты на представления в помощь ребенку или просто перечислить деньги. Все вызывает доверие, да? Только банковские реквизиты и номера карт принадлежат Степанову. Да и девочка ничем не болеет.

Так в 2012 году он использовал фотографию девочки  — Анюты Москалевой, на лечение которой в 2011 году уже собрал деньги от  Благотворительного Фонда  «Помоги Ребенку». Он выдавал ее как за свою дочь под именем Татьяна Степанова для сбора денег у граждан в городах Томск , Владивосток, Южно-Сахалинск, Ханты-Мансийск,  Калининград,  Старый Оскол, Нижний Новгород ,Новочеркасск. Суммы, которые он просил, начинались от 500 тысяч и заканчивались 12 миллионами рублей!

В 2016 году Степанов воздал сайты-клоны благотворительных фондов Линия жизни, Линия добра, Бумеранг добрых дел, на страницах которых он собирал деньги для якобы больных детей, в том числе – Луговой Елизаветы Николаевны, уроженки города Сочи. Эту девочку он представлял как свою дочь, которой нужна срочная операция по трансплантации костного мозга стоимостью 12 миллионов рублей. Находясь у городе Майкопе и используя фотографии вымышленных детей, в том числе и Лизы, он собрал более 700 000 рублей за три дня.

22 апреля 2016 года Степанов в городе Керчь расклеил на автобусных остановках очередных фотографии Лизы (которую он назвал Кирой Марьяновой) с просьбой перечислить деньги в сумме 570 000 рублей. В момент расклеивания листовок был снят на видео местными жителями.

19 июля 2016 года  Степанов А. был задержан и арестован  в г. Грозном Чеченская Республика  за совершение преступления предусмотренного ст. 159 часть 2 УК РФ. При задержании у мошенника гастролера Степанова Алексея были обнаружены поддельные документы на имя разных НКО  благотворительных Фондов, поддельные медицинские карточки ,  на банковских картах было обнаружено  более 15000000 рублей.

5 декабря 2016 года Степанов Алексей был осужден Судом Заводского района г.Грозный Чеченской республики  за совершение преступлений предусмотренных ст. ст. 159 часть 2  УК РФ Мошенничество и часть 2 статьи 318 УК РФ применение  насилия  опасного для жизни и здоровья  в отношении представителя власти в связи с  исполнением  им своих  должностных обязанностей   и приговорен к 3.5 годам лишения свободы.

Однако уже в 2018 году Степанов выходит и снова начинает «гастролировать»! На него подали заявление благотворительные фонды «Счастливый мир»,  «Русфонд», «Спаси жизнь», а также  волонтеры и родители детей – однако Степанов до сих пор на свободе! В отношении Степанова возбуждено уголовное дело, 21 августа 2019 года в передаче Прямо Эфир у Андрея Малахова он признается в своих деяниях, но наша Фемида снова молчит!

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации. К  Главе Следственного Комитета Российской Федерации. К Генеральному Прокурору нашей страны! К Министру Внутренних Дел! Степанов – настоящий преступник, не только «облегчающий» карманы граждан, но и лишающий их веры в закон и доброту; человек, отбирающий деньги у самых беззащитных; наглый и циничный делец, уверенный, что он всегда выйдет сухим из воды. Пока ему это удается! Мы просим вас всех помочь закону победить зло. Степанов должен оказаться в тюрьме и не быть освобожденным через полгода или год — он должен провести там долгие годы, вернув обманутым людям то, что он у них отнял.

https://www.youtube.com/watch?v=mKkIK7lO8YU  эфир у Андрея Малахова

https://www.youtube.com/watch?v=Yka2ye47CKc&t=41s  сюжет на НТВ в программе «ЧП»

https://www.youtube.com/watch?v=VDYGxklQf7s&t=23s  признание Степанова на телеканале «Ноябрьск 24»

https://www.youtube.com/watch?v=EqQmf6AYtJo&t=100s  репортаж про Степанова на телеканале «Россия 24» в программе «Вести. Дежурная часть»