«Позиция ассоциации «Все вместе» по поводу сборов для семьи Сергея Захарова»

Вечером 8 июня произошла страшная трагедия, в аварии с участием артиста Михаила Ефремова погиб 57-летний Сергей Захаров. Сейчас на личные карты вдовы погибшего ведется сбор средств, деньги посылают как знакомые участников аварии, так и совсем незнакомые люди. Мы разделяем желание помогать и приносим глубокие соболезнования семье погибшего. Однако, как операторы проекта «Все вместе за разумную помощь», считаем нужным публично высказаться по поводу данного сбора.

Уже несколько лет ассоциация «Все вместе» занимается продвижением Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Один из этих принципов таков: «Не допускать сбор на личные банковские карты и электронные кошельки физических лиц на сайте организации и на ее официальных страницах либо группах в социальных сетях, а также на личных страницах сотрудников в пользу организации и в рамках ее программ». И он очень важен.

Не только обычные граждане, но и ряд представителей некоммерческого сектора опубликовали у себя на страницах сбор для семьи погибшего. Этот сбор ведется не в пользу организации или ее программ, поэтому формально Декларация не нарушена, но мы считаем, что он лежит в поле очень высоких рисков. О нем не просила семья погибшего, друзья виновника в соцсетях просили найти реквизиты.

Если представители благотворительных фондов хотят оказать помощь семье, они могут организовать сбор на расчетный счет организации, соблюдая все необходимые процедуры. Опыт сборов на личные карты, показывает, что зачастую такие инициативы могут сослужить дурную службу родным пострадавших. Человек в состоянии стресса далеко не всегда способен разумно распорядиться большими деньгами. Будет лучше, если семья Сергея будет получать помощь и чувствовать себя защищенной долго, пусть у его матери будет хорошая медицинская страховка, а у детей деньги на образование. Такую системную помощь могут организовать только фонды, имеющие соответствующий опыт. И тогда все деньги пойдут семье Сергея, фонды не берут административный процент с таких сборов, но, главное — деньги будут работать, а не просто иссякнут, когда трагедию затмит другой информационный повод.

Этот сбор объясним. Но он не прозрачен, как и все сборы на личные карты, с какими бы благими целями не посылали деньги, каким бы честным не был получатель. Он не прозрачен просто по техническим причинам.

Мы всегда подчеркиваем, что фонды — это не только про деньги, но и про экспертизу. Только профессионализм и ответственность, следование этическим стандартам, позволят поднять доверие граждан к благотворительным организациям и благотворительности в целом, а оказываемую людьми от всего сердца помощь сделать максимально эффективной. Распространение же представителями благотворительных фондов информации о сборах на карты, увы, может иметь прямо противоположный эффект.