Помощь или грабеж. Как не стать жертвой мошенников, отправляя деньги на благотворительность

С миру по нитке собирают не только на дорогостоящие операции. Фотографиями больных детей зачастую прикрываются мошенники, которые обогащаются за счет доверчивости и желания помогать. О том, как сделать так, чтобы ваши деньги действительно пошли на благое дело, рассказала координатор проекта по борьбе с обманщиками в сфере благотворительности Анжелика Иванова.

АНЖЕЛИКА ИВАНОВА,координатор проекта «Все вместе за разумную помощь»:

«Главное правило здесь — не жертвовать, опираясь только на свои эмоции. Необходимо посвятить несколько минут для того, чтобы проверить сбор. Обратите внимание, кто организатор этого сбора. Если речь идет о благотворительном фонде, обязательно зайдите на сайт организации».

Сайт должен содержать подробную информацию о программе и о деятельности фонда. Обязательно должны быть отчеты о деятельности, а также актуальные контакты, по которым можно связаться с сотрудниками фонда. 

АНЖЕЛИКА ИВАНОВА,координатор проекта «Все вместе за разумную помощь»:

«Нужно понимать, что благотворительный фонд — это юридическое лицо, и сборы и пожертвования должны идти на расчетный счет организации, должен быть договор оферты.

Если мы говорим о сборах, которые идут от имени родственников или знакомых, то здесь надо понимать, что риски гораздо больше, чем при взаимодействии с благотворительными фондами. К сожалению, нет никаких гарантий, что ваши деньги пойдут именно на те цели, которые заявлены».

Для того, чтобы убедиться, что деньги собирают для больного ребенка, можно воспользоваться поиском по фото. Если фотография использовалась где-то еще, скорее всего, перед вами мошенники.

АНЖЕЛИКА ИВАНОВА,координатор проекта «Все вместе за разумную помощь»:

«Если на странице сбора выставлены медицинские документы, стоит позвонить в медицинскую организацию, которая их выдала. Они могут хотя бы подтвердить, что есть такой больной».

Подробности смотрите в эфире программы «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург».

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»