Подросток с коробочкой. Как помогать больным детям, а не спонсировать мошенников

Ольга Гога рассказала, как злоумышленники воруют миллионы под видом благотворительности

С наступлением весны на улицах Барнаула появляются подростки с прозрачными коробками, на которых наклеены фотографии больных детей. Они подбегают к прохожим и просят пожертвовать деньги на операцию для ребёнка или на лекарство, давят на жалость. Гостья «Переговорки» на amic.ru, руководитель общественной организации «Мать и дитя» Ольга Гога объяснила, почему ни в коем случае не нужно давать деньги этим людям, а также описала новые способы мошенничества в благотворительности.

Кто в «Переговорке»

Ольга Гога более 20 лет возглавляет Алтайскую региональную общественную организацию «Мать и дитя». Она оказывает поддержку семьям, где есть дети с тяжёлыми заболеваниями – муковисцидозом, онкологическими, патологиями сердца. Помогает им получить социальную, психологическую, медицинскую и педагогическую помощь, а также привлекает внимание к их проблемам СМИ и органы госвласти. В организации действует несколько служб: служба экстренной выездной помощи, служба семьи, служба паллиативной помощи. За время работы «Мать и дитя» оказала помощь сотням семей и детей.

Ольга Гога инициировала создание приюта во имя святой равноапостольной княгини Ольги для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она стала идейным вдохновителем успешного телепроекта «Надежда на чудо», посвящённого онкобольным детям. Под руководством Ольги Гоги в крае действует пять программ: программа отказа от новорождённых детей, «Школа приёмных родителей, программа по раннему выявлению детей с отклонениями в развитии, «Школа будущих мам», программа реабилитации детей с онкозаболеваниями на базе центра «Журавлики».

01:38 Ольга Гога рассказывает о современных схемах мошенничества в благотворительности. Злоумышленники находят реальные истории больных детей, которым собирают деньги на лекарство или операцию, и создают фейковые сайты или страницы для сбора средств. В итоге часть денег жертвователей уходит в их карман.

03:40 Как благотворительные фонды проверяют тех, кто просит их о помощи.

04:24 Почему Ольга Гога против того, чтобы средства благотворителей собирали на карточки родителей: «Ты отдала свои деньги и тут же потребовала у родителей отчитаться, куда они их потратили. Если они не могут предоставить тебе документы и отчёты, ты имеешь право затребовать в банке выписку и потом написать заявление в прокуратуру о том, что твоя сумма была истрачена не по назначению».

05:59 Зачем писать целевое назначение средств, когда делаешь пожертвование, и как это защищает деньги от использования на другие нужды.

07:05 Ольга Гога объясняет, что представители благотворительных фондов никогда не ходят по улицам с ящиками и не собирают таким образом деньги для детей. Так действуют только мошенники.

08:20 «Если вы видите на улицах подростков, которые собирают деньги на благотворительность, просите их показать вам паспорт», – советует Ольга Гога. Также требуйте предоставить доверенность от организации, которая их отправила. Потом все данные из этих документов можно передать в полицию. Подростки, которые участвуют в таком «бизнесе», зачастую тоже жертвы обмана.

11:38 По мнению Ольги Гоги, профильные комитеты администраций по делам молодёжи должны организовать работу, которая бы уберегла детей от сотрудничества с лжеблаготворителями.

12:10 Почему мошенники зачастую используют для сбора денег истории детей с онкозаболеваниями, спинальной мышечной атрофией, а не с ДЦП, например.

13:17 Можно ли помогать больным детям во время пандемии, кто и как это делает.

 

Источник: Амител