Под маской исламской благотворительности мошенники спонсируют терроризм

Собранные средства «благофонд» «Мухаджирун» переводил на счета лиц, связанных с террористами, для приобретения оружия, обмундирования, боеприпасов, продуктов питания и медикаментов.

В самый разгар периода, когда кадры жутких преступлений ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) были в топе мировых новостей, в сентябре 2015 года, в Швеции регистрируется новая благотворительная организация для помощи мусульманам. Дело, казалось бы, востребованное, если бы… Если бы не переводы собранных ею денег в тот самый ИГИЛ…

Учредителем фонда явилась уроженка Твери, гражданка Швеции Амина Лорсанова, а инициатором выступил Исраил Ахмеднабиев, более известный как Абу Умар Саситлинский (уроженец Дагестана).

Название фонду они дали, чутко следуя конъюнктуре: «Мухаджирун». Мухаджир, в переводе с арабского означает человека, вынужденно покинувшего родину или переселившегося в безопасное для него место. Игра на тонких струнах душ мусульман, а они и есть главный фокус интереса у основателей «Мухаджирун», на этом только начинается.

Амина Вахаевна Лорсанова (а фактически – Алина Хасановна Ларсанова) и Исраил Ахмеднабиев организовали схему по сбору денег в социальных сетях и их обналичиванию.

Они регулярно публиковали слезные посты о сестре/брате, «нуждающихся в помощи».

Вот пример одного из них (пунктуация и орфография сохранены):

«Ас саляму алейкум ва рахматуЛахи ва баракятух братья и сестры! Мы открываем сбор для нашей беременной сестры, которая находится в очень тяжёлом состоянии и нуждается в нашей с Вами помощи. Дело в том, что наша сестра, будучи беременной врачи поставили страшный диагноз: ВПС плода. Единственный желудочек сердца. Транспозиция магистральных артерий. Гипоплазия плода».

Ни имени женщины, ни каких-либо других данных для установления достоверности опубликованной ими информации в посте нет. Не говорят его авторы и о том, что для лечения патологий беременности в России существуют перинатальные центры, куда совершенно бесплатно направляют врачи женских консультаций.

При всей абсурдности данного и прочих аналогичного толка объявлений, мошеннический трюк, поставленный ими на конвейер, не давал сбоев. Десятки постов, рассыпанных по просторам соцсетей, трепетно молящих перечислить деньги на карточку или qiwi-кошелек размещались, в основном, в группах под уже брендовым именем Исраила Ахмеднабиева — Абу Умар Саситлинский.

За 4 месяца существования фонда «Мухаджирун», на его счета перечислили деньги более 1100 человек на общую сумму в 6 млн 160 тысяч рублей…

Взвешивая объем достоверно устанавливаемой и неустанавливаемой информации, потенциальный жертвователь получает в сухом остатке следующее. Есть двое: Исраил Ахмеднабиев и Амина Лорсанова, – запустивших фонд «Мухаджирун». Они ведут группы в сетях, в которых регулярно объявляют сборы. На этом достоверная составляющая истории завершается. Все остальное неверифицируемо, что и послужило основанием для пристального интереса к фонду со стороны спецслужб.

Как установило следствие, собранные средства, маскируемые под адресную помощь, Ахмеднабиев с Лорсановой переводили на счета лиц, связанных с ИГИЛ, а те приобретали на них оружие, обмундирование, боеприпасы, продукты питания и медикаменты.

На Исраила Ахмеднабиева и Амину Лорсанову заочно возбуждены уголовные дела по ч. 4 статьи 205 УК РФ «Организация финансирования терроризма». Оба они в настоящее время находятся в международном розыске.

Организованная Ахмеднабиевым сеть по сбору средств для ИГИЛ в России через сеть НКО приобрела такой масштаб, что для пресечения каналов финансирования терроризма, оперативно-розыскные мероприятия и задержания пришлось проводить в десятке регионов страны, в частности, в Москве, Санкт Петербурге, Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. В общей сложности было проведено около сотни обысков в домах.

С Исраилом Ахмеднабиевым связано около десятка уголовных дел по статьям о финансировании терроризма.

Размах его деятельности по завуалированному финансированию терроризма поставил под удар доверие к благотворительным фондам, ориентированным на мусульман, их пожертвования и их нужды. Ведь даже 200 рублей взноса могут сделать их невольными спонсорами террористов и соучастниками в преступлениях.

Только бдительность со стороны учредителей благотворительных фондов и их жертвователей помогут не допустить кризиса доверия и снижения объёмов их помощи действительно нуждающимся людям.

Источник: Кавказ Сегодня