Осторожно, мошенники!

Друзья, «Искорка Фонд» является региональным координатором ассоциации фондов и НКО «Все вместе». Мы амбассадоры прозрачной благотворительности и делаем информацию о своей работе максимально открытой.

Ситуация, которой хотим поделиться, будет полезна другим фондам и некоммерческим организациям. Речь о схеме, которую используют мошенники, чтобы условно законно получить деньги от НКО.
Итак, всё происходит следующим образом👇

⃣ На почту приходит письмо с предложением крупного пожертвования. Содержание примерно следующее:
⠀«Мы выбрали ваш фонд для нашей ежегодной программы благотворительности. Готовы сделать пожертвование на сумму…» И здесь мы видим какое-то количество нулей.
Не слишком большое — чтобы поверить, что это реально, а не розыгрыш.
Но внушительное для любой организации.
Письмо от якобы крупной и известной компании, название которой у всех на слуху. Почему «якобы», расскажем чуть позже.

⃣ Конечно, на такое предложение мы отвечаем согласием. И в ответ получаем новое письмо — с перечнем документов, которые нам надо предоставить этой организации, чтобы они сделали перевод.
⃣ Выясняем, что у нас есть практически полный пакет нужных документов.
Кроме одного сертификата.
Или свидетельства.
⃣ Начинаем искать, что это за документ и быстро находим сайт некого сертификационного органа, который именно этот сертификат или свидетельство выдаёт
⃣ Оказывается, получить документ легко. Но за это нужно ЗАПЛАТИТЬ.

❗И вот тут надо насторожиться.
Потому что перспектива сомнительная. Заплатить деньги и ТОЛЬКО ЗА ЭТО получить документ о том, что вы ведёте работу честно и прозрачно🤔

Когда с подобной ситуацией столкнулись мы в «Искорке», то прекратили общение с этим потенциальным жертвователем. Мы свидетельства не покупаем и далее с подобными организациями дел не имеем❌
Но от коллег знаем, как будет развиваться ситуация, если все же согласиться и приобрести документ👇

— Свидетельство окажется у вас на руках
— Тут же потенциальный крупный жертвователь пропадает или совсем без объяснения причин, или под каким-то несущественным поводом
— фонд или НКО не просто не получает деньги, но и лишается тех, что были потрачены на непонятный документ.

При этом здесь нет прямого нарушения закона: вы приобретаете документ у компании добровольно, официально тот, кто просит у вас документ, и тот, кто его выдаёт, никак между собой не связаны🤷‍♂ Просто якобы такое стечение обстоятельств.

Обычно впоследствии выясняется также, что письмо с предложением помощи поступило на самом деле не от крупной организации. Мошенники используют сайты-дублеры и создают на них почтовые адреса, которые выглядят точно также, как адреса известных предприятий.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации мошенников!

#всевместезаразумнуюпомощь #всевместепротивмошенников

 

Источник: Благотворительное движение «Искорка Фонд»