Двух девушек с коробкой из оргстекла я заметила еще на остановке. Когда подошел автобус, они зашли в салон вместе со мной. «Пожалуйста, послушайте! Мы ведем сбор на лечение трехлетнего Васи с ДЦП, от него отказались родители, воспитывает одна бабушка! Давайте поможем ребенку!»

 

С миру по копейке

Я не знаю, как обычно пассажиры автобуса реагируют на такие просьбы. Но те, которые ехали вместе со мной, проявили поразительное единодушие. Доставали кошельки и бабушки, и молодые парни.

Протягивали помятые полтинники и сотни. Один мужчина даже извинился за свой скромный вклад.

– С миру по копейке, – ободряюще сказала одна из волонтеров.

Всем желающим было предложено ознакомиться с подтверждающими документами. Но никто ими не заинтересовался. Через несколько минут с ящиком, почти доверху заполненным купюрами, довольные девушки вышли из автобуса.

Меня все произошедшее насторожило. Я заглянула в Интернет. Ввела название фонда. Пары минут хватило, чтобы понять – речь идет об организации, волонтеры которой присутствуют в нескольких городах. На официальном сайте фонда – всего несколько деток, которым нужна помощь. И Васи, о котором говорили девушки, там нет.

Да и существовал ли когда-либо этот малыш?

– Это стандартная схема работы, у вас в Красноярске они ходят по маршруткам, в Самаре чаще всего по торговым центрам, в Москве стоят на перекрестках в пробках, в Санкт-Петербурге – в метро, – поясняет координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина.

Проект «Все вместе против мошенников» получил поддержку Фонда президентских грантов и объединил почти три сотни благотворительных фондов России. Тех, кто работает честно. И кому очень страшно, что из-за подобных случаев люди вообще перестанут помогать.

– Они набирают волонтеров, которым отдают 20 процентов от суммы, которую те собрали, – рассказывает Мила Геранина. – Человек приходит вечером в офис и получает свои деньги. Остальное отдают руководителю, он берет часть средств себе на зарплату, на арендную плату, остаток перечисляют учредителю фонда. Да, возможно, какую-то часть отправляют нуждающейся семье – может, 10 тысяч. Там рады и такой сумме и никогда не будут упрекать их в мошенничестве. Да и мы не можем это сделать – потому что человек добровольно отдает свои деньги. Из-за несовершенства законодательства в сфере регулирования НКО такие «фонды» продолжают работать. Мы очень ждем поправок, которые сейчас находятся на рассмотрении в Государственной думе во втором чтении. А пока… Собственными силами проводили расследования, внедрялись в качестве волонтеров, схема работы подтверждалась, но… ничего изменить так и не удалось.

По примерным подсчетам, с каждого региона они собирают около 300 тысяч рублей ежемесячно. И это минимум. Нормальные фонды никогда не собирают деньги на улице, потому что у них все по-честному – подписана декларация, в которой говорится, что они не будут применять такие технологии, как сбор средств на улицах – вне специальных мест, где проводятся благотворительные мероприятия. В числе подписавшихся – наш благотворительный фонд из Красноярска «Счастливые дети».

– Лучше обращаться только в проверенные фонды, – говорит его директор Светлана Ковалева. – Вот продают на улицах магнитики, обещая, что средства пойдут на помощь детскому дому. В итоге 100 рублей – магнитик, 30 процентов – себе и какую-то часть в детский дом. По закону благотворительные фонды могут тратить на административные нужны 20 процентов от собранных средств. Мы это четко соблюдаем.

Просьбу нужно обосновать

Крупные благотворительные фонды, которые работают честно, давно предупреждают: не кормите обманщиков! На их сайтах можно найти описание схем, которыми пользуются желающие заработать на чужой беде.

Есть несколько моментов, о которых обычный человек, искренне желающий помочь, почти никогда не задумывается. Например, обоснованность сбора средств. В крупных фондах обращения анализируют – на самом ли деле нужна операция? Целесообразно ли собирать средства? Или, к сожалению, ребенку уже ничем не поможешь даже в заграничной больнице, которую многие воспринимают, как последнюю надежду.

– Все НКО обязаны проходить аудит раз в год, – рассказывает Мила Геранина. – При этом документы должны быть в порядке – заявления, обоснования на сбор средств. Могут спросить: есть заключение стороннего врача-эксперта о том, что именно такая помощь необходима? Или документ, что эта семья на самом деле малоимущая?

Как правило, честные благотворительные фонды ни от кого не прячутся. У них есть сайт, своя постоянно обновляющаяся страничка в соцсетях, где можно увидеть сообщения о тех, кто нуждался в помощи: «ребенок прошел реабилитацию», «операция прошла успешно» и т. д. Они охотно сотрудничают со СМИ, рассказывают о своей деятельности.

Очень не хочется, чтобы после прочтения этой статьи люди вообще перестали верить в благотворительные фонды. Потому что перечисление даже небольших средств уже не раз спасало тех, кто оказывался в безнадежной ситуации.

Меняли ситуацию не столько состоятельные жертвователи, сколько самые простые, небогатые люди, которые отдавали свои «копеечки» даже после получения небольшой пенсии или пособия по уходу за инвалидом. У нас живет большое количество неравнодушных людей, готовых помочь нуждающимся. Важно, чтобы их деньги шли на благое дело, а не в карман тем, кто потерял совесть и готов цинично наживаться на горе других людей.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Думайте, прежде чем сделать перепост!

Неиссякаемые возможности для мошенников представляет Интернет, а именно социальные сети. Даже самый вместительный автобус не сравнится с группой «ВКонтакте», где подписано по несколько десятков тысяч человек. И тут, на первый взгляд, все совершенно правдоподобно. «Давайте поможем Настеньке ходить!», «Ванечка очень хочет жить!».

Кто может равнодушно читать такие сообщения? Если уж не помочь деньгами, то хотя бы сделать перепост, то есть опубликовать сообщение у себя на страничке.

Но вот о чем нужно помнить: если в тексте нет четких данных – полного имени ребенка, не указан город, диагноз, нет внятного объяснения, на что собирают деньги, – это уже повод задуматься. Проверьте в Интернете, есть ли информация на других ресурсах – сайтах фондов и т. д. Если нет, то стоит задуматься – а существуют ли эти дети в реальности? Стоит также ввести в поисковую строку реквизиты. Нередко оказывается, что история болезни, фотография, жизненная ситуация просто копируются, а к ним человек присоединяет номер своей карты и кошелька на Яндексе.

 

Источник: НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`