Объём пожертвований в благотворительные фонды России сократился до 30 процентов

Объём пожертвований в благотворительные фонды России в среднем сократился на 20–30 процентов в 2020 году на фоне пандемии, пишут «Известия» со ссылкой на организации.

О падении сборов сообщили Русфонд, фонды «Жизнь», «Подсолнух», «Орби», «Живой» и другие.

Глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова отметила, что из организации ушли 70 процентов компаний малого и среднего бизнеса. Также в начале пандемии коронавирусной инфекции упала посещаемость сайта фонда.

Из-за сокращения поступлений некоторые фонды были вынуждены отказаться от части проектов. Благотворительная организация «Орби», которая недополучила примерно 5 млн из 20–25 млн рублей, закрыла бесплатную телефонную линию, а также свернула программу обучения персонала. Фонд «Дети-бабочки», помогающий детям с буллёзным эпидермолизом и ихтиозом, сократил проект поддержки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для их родителей.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин изменил требования к ящикам для пожертвований. Теперь ими могут пользоваться только те, кто ведёт благотворительную деятельность, а выемка пожертвований должна проходить при свидетелях. Новый порядок оформления и использования кешбоксов представители НКО одобрили, так как крупные благотворительные фонды давно лоббировали регламент.

– Среди тех, кто ходит с ящиками для пожертвований по улицам, транспорту, огромное количество лжефондов и лжеволонтёров. Люди, которые подают на улице, жертвуют на эмоциях и не проверяют, куда ушли их деньги. Главная проблема – непрозрачность движения денежных средств, – отмечает координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. – И то, что закон приняли, – это большая победа.

Источник: Октагон