Нужна помощь: как отличить благотворителей от мошенников

Вы доверяете благотворительным организациям? Порядка 65% российских граждан ответят на вопрос отрицательно. Они уверены, что их пожертвования не дойдут до конечных бенефициаров. И в чем-то они, безусловно, правы: не все, что кажется благотворительностью, ею является. Развеиваем страхи и объясняем, как обезопасить себя и действительно помочь другим.

Деятельность настоящих НКО строго контролируется со стороны налоговых служб и Министерства юстиции. Не меньше половины зарегистрированных фондов публикуют свои отчеты в открытом доступе – а значит, вы лично можете проверить, куда ушел каждый перечисленный организации рубль.

В идеальном мире предоставлять жертвователям доступ к таким данным должны все благотворительные организации. Однако, пока этого не произошло, вы можете просто сосредоточить свое внимание на тех, кто это уже сделал. А это уже достаточно большой спектр организаций, и никому из них не помешает поддержка.

Как определить, можно ли доверять фонду:

  • Если хотите поддержать конкретную организацию, проверьте ее отчетность. Именно по документам можно распознать НКО-фальшивку. По закону в благотворительном фонде затраты на административные нужды (зарплаты, аренду помещений и прочее) не должны превышать 20% от суммы всех пожертвований. Чтобы потренироваться, попробуйте найти отчетность на сайте благотворительного фонда «Образ жизни». Учитывайте, что подготовка отчетов занимает время, поэтому не опасайтесь отсутствия отчетов за 2020 в январе или феврале 2021-го — это нормально.
  • Если же вы все равно не уверены в благонадежности организации, проверьте ее статус через сайт Министерства юстиции РФ.

Другой безопасный вариант — жертвовать не напрямую фондам, а через благотворительные агрегаторы. Вы можете воспользоваться каталогами фондов «Нужна помощь»«Добро.Mail»«Русфонд.Навигатор»«Благо.ру», где собраны лишь проверенные фонды, не раз доказавшие свою благонадежность.

Настоящие фонды никогда не организуют спонтанный сбор средств в общественных местах: у метро, на остановках, в подземных переходах. Более того, они не привлекают к такому волонтеров. Если вы стали свидетелем подобной акции, можете быть уверены, что перед вами мошенники. Которые, скорее всего, просто прикрываются именем порядочной организации.

Единственным исключением являются «ящики-копилки» для сбора средств, которые устанавливаются в сетевых магазинах («Перекресток», «Пятерочка», «Азбука Вкуса» и т.д.), в кафе и ресторанах, а также в известных брендовых магазинах. Помните, что вы имеете право проверить данные, указанные на ящике: цель сбора, наименование и адрес организации, доменное имя и (или) сетевой адрес сайта организации, информация о месте размещения ящика для сбора пожертвований на сайте организации (при наличии сайта).

Где и как жертвовать безопасно:

  • Никогда не жертвуйте деньги волонтерам на улице.
  • С осторожностью относитесь к ящикам для пожертвований в несетевых магазинах и других местах, тщательно проверяйте информацию, указанную на боксах, – до того, как положить туда деньги.
  • Если не уверены в подлинности места и/или бенефициара сбора пожертвований, обратитесь напрямую в благотворительную организацию для уточнения деталей.
  • Запомните основные виды пожертвований, которые принимают фонды: прямые интернет-переводы на сайте организации, переводы через мобильную связь (SMS), пожертвования через ящик-копилку для сбора средств. Остерегайтесь других форматов сборов: велика вероятность, что они ведутся подставными организациями.

Есть несколько способов проверить, действительно ли фонд использует ваши деньги для помощи. В наше время у большинства НКО есть аккаунты в социальных сетях и собственные сайты — площадки, на которых фонды делятся достижениями и результатами работы. Внимательно изучив материалы организации, можно понять, точно ли она реализует заявленные программы, а также порадоваться успехам бенефициаров.

Как отслеживать результаты деятельности НКО:

  • Подпишитесь на почтовые рассылки организации. Зачастую именно через них фонды дают самую актуальную информацию о реализации проектов и программ. Более того, так вы всегда будете находится в информационном поле НКО и сможете самыми первыми узнавать новости фонда.
  • Подпишитесь на социальные сети фонда — еще один канал информации.
  • Сравните информацию, опубликованную в интернете, с заявлениями и отчетами НКО, чтобы понять, как и на что идут деньги жертвователей.
  • Если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь напрямую написать фонду.

Если же вы все-таки натолкнулись на мошенников, обратитесь в органы внутренних дел (например, территориальные органы МВД России). Каждое сообщение гражданина подлежит обязательной регистрации. Если вы звоните по телефону, то заявление зарегистрируется не только дежурным сотрудником, но и речевым регистратором.

Если кто-то под предлогом благотворительной деятельности обманул лично вас и вы готовы признать себя потерпевшим, есть возможность возбудить уголовное дело по статье УК РФ 159 “Мошенничество”.

Скажем больше: есть такое понятие, как «профилактика совершения преступлений». За предотвращение преступлений небольшой тяжести, которые, тем не менее, могут повлечь за собой тяжкие последствия, отвечают подразделения участковых уполномоченных на каждой подведомственной территории. Если участковому поступает сообщение о мошеннической деятельности со стороны лиц, выдающих себя за работников НКО, он должен проверить удостоверения личности и прочие документы потенциальных мошенников. Если ваше обращение игнорируется участковым, а вы готовы идти до конца, обратитесь к участковому прокурору.

Источник: FLACON