НИЧЕГО СВЯТОГО. КАК МОШЕННИКИ ДАВЯТ НА ЖАЛОСТЬ И СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ

Буквально сегодня автору этих строк пришло душераздирающее на первый взгляд сообщение по электронной почте. От хорошего знакомого и жителя Нарьян-Мара. В тексте письма слёзно просили помочь. «Племяннице» Дмитрия требовалась высококвалифицированная помощь.

«Маша любознательный ребёнок, она всегда радуется новым игрушкам и спешит скорее попробовать их на вкус. У Маши структурная миопатия и церебральный паралич. При этих заболеваниях мышцы постепенно ослабевают и теряют свою жизнеспособность. Для того, чтобы помочь Маше, требуется высококвалифицированная помощь физического терапевта, который поможет ей приспособиться к повседневной жизни. Чтобы понять причину её заболевания и разработать маршрут лечения, Маше требуется пройти дорогостоящий генетический анализ, — говорится в тексте письма.
Маша будто бы нуждается в специальном кресле-коляске, «ведь, когда дети находятся слишком долго в лежачем положении, их внутренние органы развиваются неправильно. А ещё видно всех, если только кто-то вдруг появится сверху. В таком кресле девочка сможет гулять и заводить друзей во дворе, играть и общаться с близкими. Ценник для родителей — неподъёмный (320 тысяч рублей). Поэтому мы и пробуем привлечь внимание».
Также в письме приводится номер карты одного из банков, куда можно перевести деньги на «лечение».
Разумеется, сразу после прочтения письма корреспондент НАО24 перезвонил Дмитрию, тот подтвердил – мошенники взломали его почту.
А вот ещё подробности из текста:
«Маша — долгожданный ребёнок. Родители долго мечтали о дочке и придумали имя задолго до рождения малышки. В свои полтора года Маша любит показывать характер и, если ей что-нибудь не нравится, она пытается сделать максимально серьёзное личико и укусить едва появившимися зубками. Она «разговаривает» часами напролёт и почти всё время улыбается».
В общем, ничего святого. Увы, люди часто попадаются на эту удочку.
Сотрудники полиции предупреждают — способов мошенничеств становится всё больше, а уловки аферистов – всё изощрённее.
При общении с незнакомыми людьми всегда следует быть осторожным, особенно если такой знакомый просит перевести денежные средства. Очень часто мошенники пользуются двумя качествами людей: милосердием и ленью.
— На этих качествах прекрасно играют мошенники, которые занимаются якобы благотворительностью, давя на жалость и выставляя на своей странице фотографии больных детей. Человек жалостливый и склонный к милосердию, как правило, не задумывается, кому он перечисляет деньги. Им движет лишь желание помочь. Однако он не всегда задумывается о том, насколько реальна проблема, на решение которой у него просят деньги. В нередких случаях мошенники могут работать под именами известных благотворительных фондов, пользуясь их раскрученными названиями, либо со взломанных страниц ваших друзей. Злоумышленники умудряются присылать липовые справки и банковские документы, обработанные в фотошопе, где они с лёгкостью меняют данные, — рассказали НАО24 в пресс-службе окружной полиции.
Несмотря на то, что в сфере благотворительности довольно много мошенников, это совершенно не означает, что настоящих честных благотворителей не существует.
В окружной полиции дополнительно сообщили — чтобы не попасть в руки мошенников, следует не поддаваться истерикам, а не полениться узнать максимум информации:
О сборщике средств, частном лице или организации: как с ними связаться напрямую, о том, для кого именно собираются средства, и какая связь между сборщиком и нуждающимся. Честные люди, как правило, не скрываются.
Просить предоставить детальные данные о необходимой сумме сбора, уже собранных средствах и оставшейся сумме.
Просить предоставить информацию о причине сбора именно этой суммы, и на какие цели они будут потрачены.
Не лишним будет позвонить по указанному телефону и лично выяснить у человека, действительно ли ему нужна помощь, и какая конкретно.
Не полениться узнать, как можно больше информации о человеке или организации, собирающей средства.

Источник: Ненецкое информационное агентство