Некоторые люди нередко задумываются о том, чтобы начать заниматься благотворительностью. Кто-то хотел бы помочь приютам с бездомными котятами, другие же делают пожертвования детям с онкологическими заболеваниями. «Клопс» пообщался с директором по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» Надеждой Янкелевич и выяснил, как заниматься благотворительностью, не нарываясь на мошенников. 

Я хочу начать заниматься благотворительностью. Как определить, что фонд честный?

Существует несколько платформ, которые размещают информацию о фондах и способах помощи. Если какая-то организация попадает на такие платформы — это означает, что её уже проверили специалисты. Вот несколько подобных сервисов:  «Нужна помощь», «Добро.Mail.ru», «Благо.ру», «Все вместе», «Сбер.Вместе», «Помощь рядом».

Вы можете сделать такую проверку и самостоятельно. Для этого необходимо зайти на сайт фонда. У честной организации вы обязательно найдёте следующую информацию:  

  1. все учредительные документы (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе и др.);
  2. миссия и цель организации;
  3. описание программ и проектов, результаты деятельности;
  4. отчёты. 

«Все благотворительные организации должны ежегодно подавать отчёты в Минюст, а также делать публичный годовой отчёт для своих доноров. Причём это должны быть не только финансовые отчёты, но и содержательные, в которых организация рассказывает о том, что удалось сделать благодаря поддержке её сторонников», — объясняет Надежда Янкелевич. 

Ещё один важный нюанс: на сайте фонда должны быть указаны банковские реквизиты. Ни одна честная организация не может собирать пожертвования по номеру карты или телефона. 

Как отличить честный благотворительный фонд от мошенников (чек-лист) - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко
Иллюстрация: Александр Скачко

А как точно определить мошенников?

Главный «звоночек» — это волонтёры с ящиками для пожертвований в транспорте, на улице. Такие сборы вообще незаконны. Ящик для пожертвований должен быть опечатан, на нём должны стоять подпись представителя организации и печать, инвентарный номер, сведения об организации и контакты. Никаких устройств для приёма безналичных средств в таких ящиках быть не может. 

Переносные ящики для сбора пожертвований можно использовать, но только в рамках мероприятий, которые проводит сам фонд. 

«Если к вам на улице или в электричке подходит волонтёр какого-то фонда с ящиком для пожертвований, то вы можете быть уверены — перед вами либо фонд-мошенник, либо «ненастоящий» волонтёр. В любом случае все деньги из ящика потом пойдут не по назначению», — предостерегает эксперт.

Другая деталь, на которую стоит обратить внимание — это посты о сборе денег в соцсетях. Добросовестные организации редко прибегают к такому методу и не оставляют реквизиты карт. 

«Если честный фонд призывает своих сторонников поддержать какой-то сбор, там должна быть ссылка на форму пожертвования, которая размещена на его официальном сайте», — добавляет директор по внешним коммуникациям.

Надежда Янкелевич рассказала, что иногда чей-то аккаунт в соцсетях взламывают и публикуют под фотографией реального ребёнка номер своей карты, выпущенной каким-нибудь не самым популярным банком, чтобы в момент перевода отправитель не мог прочесть имя получателя.

Чек-лист честного фонда:

  1. Фонд есть на одной из платформ «Нужна помощь», «Добро.Mail.ru», «Благо.ру», «Все вместе», «Сбер.Вместе», «Помощь рядом».
  2. У фонда есть сайт с актуальной информацией (есть миссия, цели, программы и их описание, фонд делится результатами программ, новостями).
  3. Фонд не собирает деньги на личную карту, а собирает только на расчётный счёт организации. 
  4. На сайте есть актуальная публичная отчётность. 
  5. Социальные сети фонда живые, там постоянно публикуется актуальная информация
  6. Фонд не собирает деньги в социальных сетях, публикуя реквизиты личных или бизнес-карт.

Источник: КЛОПС

Рубрики: Новости