«НА ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА»: СБОРЩИКОВ ДЕНЕГ В ЯРОСЛАВСКИХ МАРШРУТКАХ ПРОВЕРИТ ГЕНПРОКУРАТУРА

Не первый месяц ярославцы видят в маршрутках молодых людей в майках с названием «Доброе сердце» и с ящиками для сбора денег. Ребята просят оказать помощь в сборе средств на лечение того или иного ребенка – «кто сколько может» и предлагают в подтверждение своих слов «посмотреть документы». Пассажиры маршруток, как правило, потрепанные папочки не листают и тянутся за кошельками. Через остановку сборщики выходят, чтобы сесть уже в другую маршрутку.

И вот сегодня по соцсетям стало расходиться видео, на котором девушки в майках с символикой того самого «Доброго сердца» на улице вытряхивают деньги из ящика и распихивают их по собственным карманам.

Как удалось выяснить порталу YarNews, впервые это видео опубликовано еще 19 июля в ярославской группе «Доброе сердце». Как пояснил автор, снято оно на проспекте Октября рядом с онкобольницей. Только вот к сборщикам денег в маршрутках ярославское «Доброе сердце» не имеет никакого отношения. Более того, предупреждает об этом всех ярославцев.

Группа «Доброе сердце» в Ярославле существует около 8 лет. Создали ее мамы, чтобы помогать друг другу. Постепенно группа росла, сейчас ее участники оказывает помощь и поддержку матерям-одиночкам и даже папам, кому волею судьбы или случая приходится самостоятельно растить малыша в условиях сложной жизненной ситуации, помогают малышам-отказникам и так далее. В Ярославле волонтеров уже хорошо знают. И конечно, появлению еще одного весьма странного «Доброго сердца» они не обрадовались.

—  Мне в последнее время очень много стали писать – вы по маршруткам ездите? А кому помощь собираете? Я, конечно, была в шоке, списалась со своими девочками-кураторами – кто-то под нас «косит», ездят в футболках и собирают деньги в маршрутках на больных детей. Мы стали следить за этим. Люди стали записывать видео, фотографировать в маршрутках и тоже все это нам присылают. И я написала пост в нашей группе «Доброго сердца», предупредив всех: мы на маршрутках не ездим и деньги там ни на кого не собираем. Но люди пошли дальше, они стали проводить свои расследования, искать в соцсетях по комментариям, по картинкам, возмущение пошло. Стали писать родители, что у них дети устраиваются на работу в нашу будто бы группу и ездят с этими ящиками по маршруткам. Вот это видео с девочками, которые делят деньги, нам прислали, — рассказывает куратор ярославского «Доброго сердца» Елена Удалова.

Она нашла группу ВКонтакте одноименного «Доброго сердца». Фонд зарегистрирован в Магнитогорске.  Ярославна попыталась связаться с этими людьми.

— Мы нашли группу «Доброе сердце» именно с этим логотипом, фонд вообще находится в Челябинской области, администратор – совершенно в другом городе. Я ему написала – есть у вас представительство в городе Ярославле, ваши ребята ездят по маршруткам? Он пишет – «да». Я спросила, как с представителем связаться, познакомиться хотя бы с ним? У нас нет патента на название группы, но люди-то знают нас уже много лет, и думают, что это мы собираем деньги в маршрутках. Он с 15 июля не был в сети и не отвечает на мои сообщения, — рассказывает Елена Удалова.

Между тем в группе ярославского «Доброго сердца» под видео с «разделом денег» оставлено вот такое сообщение:

«Всем здравствуйте, я мама ребёнка, на которого эти «волонтеры» собирают деньги, которые на самом деле так нужны! Спасибо женщине, которая прислала мне это видео, низкий вам поклон! Прошу кто может помочь и подсказать номер вашей полиции, чтобы наказать таких «волонтёров»! Из-за таких нам приходится собирать не один месяц, они своими действиями ставят фонд в не лучшем виде! Я вам скажу точно, что их проверяла Самара, т.к. тоже была жалоба, мы со своей стороны отчитались», — пишет Лариса Лиске.

В шоке от происходящего и директор фонда «Дети Ярославии» Ольга Канавина.

«Мы в ужасе от происходящего в городе! Мало того, что это давно не приветствуется среди НКО, так ещё несовершеннолетние действуют от имени фонда «Доброе сердце», собирают деньги, что запрещено законом! Сегодня связались с мамой мальчика, на которого идёт сбор средств в нашем городе. Она слышит уже не одну жалобу! С руководителем фонда месяц не может связаться, чтобы расторгнуть договор», — рассказала она порталу YarNews.

Между тем вполне возможно, что деятельность по сбору денег в ярославских маршрутках вскоре станет предметом проверки Генпрокуратуры.

«Вот так производится выемка пожертвований в фонде «Доброе сердце», «волонтеры» которого собирают деньги в нескольких городах России. Видео снято в Ярославле.  Сегодня мы направили обращении в Генеральную Прокуратуру: работу этой организации необходимо проверить. Обратится в правоохранительные органы и мама малыша, на лечение которого просят деньги представители «Доброго сердца» (фонд зарегистрирован в Магнитогорске как «Доброе сердце. Прояви доброту своего сердца»). Ей дважды переводили небольшие суммы, но видео и осознание масштаба происходящего потрясли женщину. Вот еще что любопытно: учредитель этой НКО — полный тезка бывшего руководителя фонда «7 жизней», деятельность которого тоже вызывает много вопросов. Лысиков Антон Владимирович. Совпадение ли — предстоит проверить прокуратуре. Но мы во «Все вместе» в такие совпадения не верим. В конце 2019-го заявления в правоохранительные органы с просьбой проверить «7 жизней» подавала не только наша ассоциация, но и две мамы детей с ДЦП, чьи персональные данные использовались для сборов. Результатов ни по одному из обращений нет», — сообщают в Ассоциация cоциально-ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»

Источник: ЯрНьюс