Мошенники уйдут, но попрошайничество останется. Решит ли новый закон проблему нелегальных сборов пожертвований

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий наказание за нарушение правил использования ящиков для сбора пожертвований. В случае принятия документа «коробочникам» будет грозить штраф до 150 тысяч рублей.

«Такие дела» спросили у представителей НКО, поможет ли этот закон в борьбе с мошенниками, которые выступают под видом благотворительных фондов.

АНЖЕЛИКА ИВАНОВА

координатор ассоциации «Все вместе»

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве», который регулирует сборы пожертвований в ящики, вступил в силу еще 5 октября 2020 года. Но, к сожалению, «коробочники» до сих пор продолжают ходить по улицам и в транспорте. Пока нет штрафов за нарушение закона, эти люди будут просить деньги якобы на операции для больных детей, потому что считают себя безнаказанными.

Впрочем, сборами пожертвований в электричках занимаются и реальные, зарегистрированные фонды. Нам регулярно приходят сообщения, например, о том, что в транспорте ходят волонтеры от имени фондов «Любава», «Развитие плюс», «Доброе сердце» и других.

По новому закону ходить по улице с ящиками для пожертвований нельзя. Они должны быть только стационарными. Например, в крупных магазинах или аптеках, во время официальных благотворительных мероприятий. Адреса таких точек публикуются на сайте НКО.

Это помогает предотвратить действия тех, кто ворует названия известных фондов для своих мошеннических сборов. Мы считаем, что полицейские уже сейчас должны пресекать нарушения закона о благотворительности, но они пока предпочитают не связываться.

СВЕТЛАНА ГОРБАЧЕВА

директор по стратегическому развитию благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»

Безусловно, всем НКО теперь придется уделять особое внимание исполнению законов при использовании ящиков в своей фандрайзинговой деятельности, чтобы не только не получать штрафы, но и в целом способствовать прозрачности некоммерческого сектора.

Есть три ключевых требования, которые теперь будут максимально способствовать снижению мошенничества, не считая штрафов. Во-первых, использовать ящики могут только те НКО, в уставе которых предусмотрено право заниматься благотворительной деятельностью. Во-вторых, для сбора наличных средств в ящики НКО теперь нужно заключать договор с собственником помещения или уполномоченным лицом на размещение ящика. Исключение составляют только помещения, находящиеся в собственности или пользовании НКО, а также когда ящик устанавливается на время проведения публичного мероприятия, организованного самой НКО. В-третьих, собранные средства должны быть зачислены на банковский счет организации в течение трех рабочих дней со дня извлечения.

Эта законодательная инициатива может быть сложна в исполнении для небольших некоммерческих организаций, особенно в регионах. При этом мы понимаем, что в целом для НКО это еще один аргумент в пользу работы с онлайн-пожертвованиями.

МОШЕННИКИ ДОЛЖНЫ УЙТИ С УЛИЦ, НО ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Поправки к закону будут способствовать тому, чтобы мошенники уходили с улиц, из общественного транспорта, хотя полагаю, что попрошайничество не исчезнет. Минус законопроекта в том, что может увеличиться количество мошеннических сборов в соцсетях. К сожалению, пока в нашей стране недостаточно ресурсов для контроля, пресечения и поиска мошенников в интернете. Поэтому важно, чтобы благотворители были бдительными и проверяли информацию об организации, ведущей сбор.

ДМИТРИЙ ДАУШЕВ

директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детские деревни — SOS»

Законопроект о введении штрафов — это, скорее, вопрос о том, чтобы вообще привлечь внимание к теме мошенничества в благотворительности. Мошенничество в основном сейчас происходит с переносными ящиками, где нет никакого контроля. Условно, человек прошел по вагонам электрички, показал фотографию больного ребенка, которую скачали с сайта реального фонда, люди откликнулись и отдали ему 50, 100 рублей. Затем между вагонами электрички он вытащил деньги, положил себе в карман и пошел дальше. Или в конце дня отнес «хозяину», который отдал ему долю, а остальное оставил себе.

Еще одна большая проблема — это сборы на личные карты, которые процветают под соусом того, что безналичные переводы надежны. Люди еще не совсем понимают, что нет разницы между тем, что ты перевел кому-нибудь деньги на карту, положил в неопечатанный ящик или засунул в сумку прохожему.

Все эти инициативы, касающиеся ящиков, не решают двух главных проблем. Первая: нет информированности о том, как отличить добросовестные фонды от мошенников. Вторая: для полиции эти все истории [с мошенничеством] очень неинтересны. Доказать что-то почти невозможно.

НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ТЕМ, ЧТО ТЫ ПЕРЕВЕЛ КОМУ-НИБУДЬ ДЕНЬГИ НА КАРТУ, ПОЛОЖИЛ В НЕОПЕЧАТАННЫЙ ЯЩИК ИЛИ ЗАСУНУЛ В СУМКУ ПРОХОЖЕМУ

Но даже если случится чудо и полицейские за руку поймают человека, который нелегально собирает пожертвования в ящик, то штраф за это все равно будет небольшим на фоне общих сборов таких организаций.

КСЕНИЯ СМЕТАНИНА

юрисконсульт Детского хосписа «Дом с маяком»

Мы тоже собираем пожертвования в ящики. По новым правилам работаем с 5 октября 2020 года и, в принципе, уже адаптировались. Добросовестные НКО и так соблюдают эти требования, независимо от того, будут их наказывать за нарушения или нет.

Вряд ли принятие этого закона остановит мошенников, потому что если они не боятся уголовной ответственности, то административной — и подавно. Люди уже переступили черту морали, когда решили нецелевым способом собирать деньги в интересах тех, кто в этой помощи не нуждается.

Источник: Такие дела