Мошенник, осужденный на Ямале за обман с детским фондом, отсидел и снова едет в округ

Алексей Степанов, осужденный на Ямале за мошенничество с детской благотворительностью, отсидел срок и собирается вернуться в округ. Как сообщил сам Степанов на своей странице «ВКонтакте», он планирует гастрольный тур, в ходе которого он посетит Новый Уренгой 26 и 27 июля, Ноябрьск — 27 и 28 июля, в обоих городах он планирует встречу со СМИ. В Тюмень 25 и 26 июля Степанов приедет «по личным вопросам».

Напомним, в мае 2019 года полиция Ямала возбудила уголовное дело в отношении Алексея Степанова по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). По данным УМВД по ЯНАО, в апреле в социальных сетях появилось объявление о том, что в городе действует мошенник: мужчина собирает деньги якобы на лечение детей, иногда прикрываясь именем благотворительного фонда «Счастливый мир». В частности, в одном из объявлений сообщалось о сборе 600 тыс. рублей на удаление опухоли головного мозга в клинике Тель-Авива некоему Дмитрию Степанову 2015 года рождения, жителю Ноябрьска. Получателем денег был указан Алексей Степанов. Фотографии и данные для подобных объявлений были вымышлены или взяты от умерших детей. По данным СМИ, за 10 лет Алексей Степанов мог собрать порядка 15 млн рублей.

1 мая Степанов был задержан в Ноябрьске, но отпущен под обязательство о явке. Сразу после этого он покинул Ямал и прибыл в Югру, где снова был задержан. Процесс над Алексеем Степановым начался в июле 2020 года. Его обвинили по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). 31 августа суд в Новом Уренгое приговорил Алексея Степанова к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

На страницах социальных сетей Степанова указано, что сейчас он выступает в цирке шапито клоуна «Бао».

 

Источник: Знак