Лжеволонтёров ударили по ящикам

«Очень болен ребёнок. Помогите купить лекарства, оплатить операцию » Большинство людей не проходят мимо таких воззваний. Тем более что просят пожертвовать кто сколько может. Тем не менее у ходоков с ящиками для пожертвований к концу дня собирается довольно крупная сумма. Для больных детей или для мошенников?

Поле для криминала Проверить, как используется содержимое ящика, крайне трудно. Года три назад в Курске почти в каждую маршрутку заходили называющие себя волонтёрами молодые люди. Они быстро, прямо-таки скороговоркой, проговаривали диагноз ребёнка, демонстрировали папку с медицинскими документами и выражали готовность показать их любому. ПАЗик – не поезд, пассажиры в салоне постоянно меняются, просматривать документы из довольно толстой папки им некогда, а вот опустить 50-100 рублей в прорезь ящика можно за несколько секунд. Когда корреспондент «Курской правды» выразил желание всё-таки ознакомиться с документами о больном ребёнке, «волонтёр Иван» вышел на ближайшей остановке, журналист – вслед за ним. Возникли сомнения, действительно ли деньги предназначены для малыша и знают ли его родители о сборе средств на лечение?

Разговор с молодым человеком показал, что подозрения в истинных целях собирателей возникли не на пустой почве. В ксерокопиях документов указана воронежская медицинская организация и то, что ребёнок живёт в этом регионе. На вопрос: почему деньги для него собирают не в Воронеже, а в Курске, «Иван» ответил так: «Помощь для курских больных людей просят в Орле » Понятно, если допустить, что копии сделаны с реальных документов, а родители не в курсе, то в родном городе ребёнка «волонтёр» может столкнуться с его родственниками. А этого «благотворители» допустить не могут. По крайней мере, «Иван» отказался назвать мне телефон родителей больного малыша, сказав, что такая информация есть только у их руководителя. Кто же он? И тут выясняется, что всю работу по сбору средств организовал москвич, который приехал в Курск и живёт на съёмной квартире. Там же находится «штаб», куда вечером приходят «волонтёры». Содержимое ящиков забирает руководитель, больше «Иван» ничего не знает. Сам он студент профучилища, хождение по маршруткам рассматривает как «подработку» – в «хороший» день 500 рублей из тех самых денег, которые накопились в ящике. Понятно, «Иван» – низшее звено акции, распространившейся тогда по многим регионам. А организаторы переезжают по городам, активизируя местную молодежь на «помощь больным детям».

А как можно собирать деньги? В октябре 2020 года законодатель нанёс удар по жуликам, определив чёткие требования к тем, кто собирает пожертвования. О хождении с ящиками в пассажирском транспорте или улицам не может быть и речи. Ящики для сбора пожертвований могут использовать некоммерческие организации, в уставе которых прописана благотворительная деятельность, во время проведения публичных мероприятий. К примеру, на благотворительных фестивалях. Каждому ящику для пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, а отверстие для извлечения денег – закрыто бумажной лентой с подписью и печатью организации или опломбировано.

На самом ящике должны быть размещены наименование организации, почтовый адрес, контакты, ИНН, номер счёта, доменное имя, сетевой адрес официального сайта. Денежные средства извлекаются имеющим соответствующую доверенность лицом и в присутствии свидетелей (не менее двух). Сумма собранных денег вносится в акт, экземпляры которого получают и свидетели. То есть возможность запустить руку в пожертвования исключена, в чем, надо сказать, были замечены «маршрутные» просители. Впрочем, такие случаи не должны подорвать доверия к организациям, которые действительно помогают детям.

Кстати, законодательная инициатива за введение ответственности за нарушения при сборе средств исходит от ассоциации благотворительных фондов. Сейчас в Госдуме РФ принимаются нормы, определяющие меры ответственности для представителей «левой» благотворительности. В КоАП РФ может появиться новая статья – «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований» – с указанием штрафов.

Источник: Рамблер