«Люди жертвуют миллионы аферистам»: директор благотворительного фонда будет помогать ловить мошенников

Егор Бычков и ассоциация «Все вместе» предложили Центробанку и полиции работать совместно.

Руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков вместе с ассоциацией «Все вместе» написал письма в Центробанк и МВД с предложением создать группу, которая будет заниматься преступлениями в сфере благотворительности. Егор Бычков рассказал E1.RU, что в интернете есть множество аферистов, которые собирают деньги, выкладывая ворованные фотографии чужих больных детей. И при этом нормально такие преступления не расследуются.

— За последний месяц 3 или 4 случая мошенничества я разобрал, мы пытались блокировать Instagram, банковские карты, в нескольких случаях это получилось, но это капля в море, — рассказал Егор Бычков. — Потому что таких мошенников мне присылают каждый день по всей стране десятками. Мы объединились с организацией «Все вместе», это крупнейшая ассоциация благотворительных фондов страны, и написали обращение в Центробанк с просьбой разработать механизм блокировки карт мошенников, на которые собирают деньги.

Кроме того, ассоциация обратилась к министру МВД Владимиру Колокольцеву.

— Мы написали ему письмо, в котором предлагаем тоже разработать алгоритм реакции на такие преступления, — говорит Егор Бычков. — Потому что сейчас это выглядит нелепо: я пишу заявление в Управление К, его спускают в Свердловскую область, дальше — в ОП № 7 Екатеринбурга. А там на следующий день утверждают отказной материал: нет состава преступления. Меня даже не опрашивали, не установили владельца банковских карт, а суммы там могут быть значительные. У таких мошенников десятки тысяч подписчиков в Instagram, и под каждым постом тысячи комментариев от людей, которые пишут: «Мы перевели», «Малыш, поправляйся». Они могут собирать и миллион, и два миллиона в день. Но почему-то нашей полиции это абсолютно неинтересно.

Егор Бычков рассказал, что они попросили о личной встрече с руководителем Управления К, на которой можно было бы обсудить, как бороться с данной проблемой.

— Собирать деньги, воруя фотки чужих больных детей, это стрём и зашквар, — добавил директор фонда. — Это как торговля наркотой. Как педофилия. Как медали у ветерана украсть. Это дно. И это подрывает доверие к честным прозрачным сборам. Мы будем глушить этих товарищей. Заставлять всех работать. Привлекать на помощь юристов, волонтеров, депутатов, силовиков, журналистов, общественников и всех-всех. Нужно прикрыть эту лавочку, а то она разрослась до неприличия.

Источник: Екатеринбург Онлайн