«Любой сборщик в автобусе – вне закона»: в России запретили собирать пожертвования в общественном транспорте и на улице

С октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Правительство России из-за большого количества мошенников значительно ужесточило требования к сборам — новые правила должны сделать их более прозрачными. Об этом пишет «Российская газета».

Некоммерческие организации на протяжении нескольких лет выступали против уличных сборщиков и требовали от властей установить строгие требования к сбору денег. В том числе они создали декларацию о прозрачности своей работы и подготовили информацию о подозрительных сборах и лжеволонтёрах.

Людей с коробками, на которых наклеены фото больных детей, можно встретить в любой части города или общественном транспорте. Их часто называют «коробочниками».

«Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями)»,
— говорится в документе.
#

Из этого следует, что сборщикам запрещено собирать пожертвования в общественном транспорте или публичных местах.

Для установки стационарного ящика НКО обязана заключить договор с владельцем помещения. Вдобавок НКО должна проследить, чтобы возможность перемещать ящик была ограничена.

Также разработаны новые правила оформления ящика. Теперь на нём необходимо указывать наименование НКО, адрес, сайт (если он есть), инвентарный номер ящика и информацию о целях сбора.

После извлечения денег из ящиков сотрудники НКО обязаны перевести наличные на банковский счёт организации в течение трёх дней.

Кроме того, на сайтах НКО должна быть информация о месте, где установлен ящик, а после использования денег представителям НКО следует предоставить на сайте отчёт о том, как были потрачены пожертвования.
Источник: https://ntr.city/news/society/81946/