Конференция «Все вместе ЗА разУМную помощь» завершилась дискуссией «Пристань/Призрак последней надежды» – честным, смелым разговором про отказы в оказании помощи, которые, случается, получают обратившиеся в благотворительные фонды люди.
Участие приняли шеф-редактор RT, куратор социального проекта «Дальше действовать будем мы» Мария Баронова, директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»Татьяна Константинова, администратор группы «Благотворительность На Костях», второй рубрики о мошенниках на «Русфонд»Светлана Машистова, президент БФ «Предание», член совета благотворительного собрания «Все вместе» Владимир Берхин.
Каждый из нас сам может оказаться в трудной ситуации, и что тогда делать? И как помочь правильно? На эти вопросы искали ответы участники. Особое внимание уделили сборам на личные карты благополучателей, которые собирается организовывать проект «Дальше действовать будем мы», что вызывает большую тревогу в благотворительном сообществе.
– Мы в России много лет изобретаем велосипеды с квадратными колесами, упуская из вида западный опыт. При регламентации и бюрократизации сферы неизбежно появляются те, кто остаются за бортом системы. И на Западе есть практика в таких случаях собирать средства на специальных таких кикстартерах, – рассказала Мария Баронова. – Мы в проекте постараемся в первую очередь не изобретать велосипед. Мы точно будем заниматься сборами на личные карты. Форматы отчетности пока еще обсуждаются. Дальше мы будем вырабатывать отношения с фондами. Установим верхнюю сумму сбора: с апреля хочу поставить не больше 1 млн жестко. Главный страх – утопить свою репутацию, а на поле жизни и смерти сделать это очень легко.
Именно об этих рисках говорили эксперты.
– Фонды отказывают по двум причинам: А — нет денег, времени, сил, и Б — это не профиль фонда, – отметил Владимир Берхин. – Если бы даже не было выбора, и я был бы вынужден открыть сбор на личную карту, то я бы обеспечил контроль за сбором кем-то кроме себя. Важно понимать, что есть риск начать неразумно тратить эти деньги. Все мы люди.
Светлана Машистова отметила, что Владимир говорит как человек в контексте, а тот, кто чужд некоммерческому сектору скорее не задумается о таких вещах, а любые намеки на аудит воспримет как оскорбление. Тем более в стрессовой ситуации, когда его близкому нужна помощь.
– Не так страшен больной, как его родной, – признала Светлана. – Еще важно: я почти не знаю историй, чтоб отказали реально все фонды.
– В случае отказа от всех, я бы все равно поехала в какой-то фонд, чтобы перейти от телефонного или письменного контакта к личному и попросить о консультации, – сказала в свою очередь Татьяна Константинова. – Я сама не встаю в позу, даже когда вижу прорехи в подходе. Я ищу пути для сотрудничества. И готова работать с RT. Но Марии я рекомендую подумать, какие процессы в обществе запустит проект сбором на личные карты людей, которых вы сами не знаете. Их вал будет большой. И случаи злоупотребления неизбежны, вам придется с ними разбираться. Я говорю с позиции опыта.
Присутствовавшие представители СМИ высказали опасения в связи с тем, что проект «Дальше действовать будем мы» в первую очередь про сторителлинг как инструмент сбора пожертвований. Корректно ли таким образом ставить журналистов в позицию экспертов?
Мария же передала вопрос от коллег из проекта «Дальше действовать будем мы»: выступает ли профессиональное сообщество против сборов на отдых или приятные вещи для благополучателей, а не на лечение. Татьяна Константинова рассказала, что такие проекты уже есть, например, «Со-единение» реализует специальную программу «Передышка». И это не единственный пример. Важно именно целевое расходование денег. Если они собирались на лечение, то на него и должны пойти, а не на отпуск или поход в театр.
Уверены, что встреча была интересна и полезна для всех присоединившихся.
Спасибо большое всем, кто принял участие в конференции! Больше подробностей – в наших следующих публикациях.
0 комментариев