Кому собирают деньги на Фонтанной площади?

В центре Ногинска на Фонтанной площади 15 октября жители города опять увидели палатку с молодыми ребятами, поющими русский шансон, и плакатом, призывающим неравнодушных граждан пожертвовать деньги на лечение девочки с тяжелым пороком сердца. Тут же, как обычно, стояла коробка для сбора средств.

Вызвал наряд полиции, чтобы разобрались, на каком основании ведется сбор денег. Примерно через час позвонил сотрудник полиции и сообщил, что у сборщиков есть разрешение от Администрации, и у полиции к ним нет претензий. После такого ответа я позвонил на горячую линию главы городского округа, там меня направили в управление региональной безопасности. Сотрудник этого управления Михаил Пичугин сказал, что они разрешение не выдавали, полиция проводит проверку. Поскольку я так и не дождался обещанной горячей линией официальной информации, неизвестно, как проходила проверка и проводилась ли она вообще, но сборщики денег продолжали свою деятельность и в воскресенье, 18 октября.
Палатка с ребятами-музыкантами в центре Ногинска первый раз привлекла мое внимание в марте этого года. Тронутый добрым порывом волонтеров я хотел тогда сфотографировать их, чтобы поместить пост в соцсетях, но ребята стали скрывать свои лица, как только заметили направленный на них фотоаппарат. На контакт они тоже шли, скажем, не очень охотно. И еще, нигде не было названия, реквизитов или какой-либо другой информации об организации, якобы ведущей благотворительную деятельность.
Все это меня насторожило, и, желая получить больше информации, покопался в интернете и узнал немало интересного. Девочка с именем Александра Алафардеева, указанная на плакатах, действительно есть. Она родилась в 2013 году и живет в Одессе на территории Украины. У ребенка врожденный порок сердца, поэтому ей необходимо несколько операций. Деньги на них собирали украинские фонды. Среди них благотворительная организация «Благовещение», на сайте которой указаны реквизиты для перечисления семье денег, и нет никакой информации об установке ящиков для пожертвований на территории России.
Но несмотря на это, волонтеры, собирающие деньги на лечение Александры Алафардеевой, уже засветились в Великом Новгороде, Перми и других городах России. Пермским журналистам удалось связаться с мамой девочки в соцсетях. 1 июня 2019 года изданию «Пермь.Онлайн» мама Александры сообщила, что «не так давно к ней обратились люди и предложили собрать деньги на лечение дочки, в том числе на территории России, она подписала «доверенность», после чего ей стали периодически поступать денежные переводы. Все ли пожертвованные деньги присылают ей, женщина не знает, но, в любом случае, рада дополнительным средствам, которые можно потратить на то, чтобы помочь ребенку.
Даже если ребята на Фонтанной площади действительно собирают средства на помощь Александре Алафардеевой, то насколько это законно? На этот вопрос по просьбе газеты «Восточный экспресс» отвечает координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова:

После вступления в силу ФЗ от 07.04.2020 N 113-ФЗ сборы на улице в благотворительные ящики возможны только в рамках организованных акций, информация о которых должна быть опубликована на сайте организации за три дня до проведения акции. Должна быть программа о проведении такой акции и отчет об использовании средств. Поскольку подобной информации нет на сайте организации, можно смело обращаться в полицию, которая, как минимум, должна проверить: на каком основании выдано разрешение, если это прямое нарушение закона? Кроме того, организация зарегистрирована в другом государстве.
Редакция газеты «Восточный экспресс» ждет обещанный официальный ответ, из которого будет понятно, кто позволяет кочующим гастролерам вести незаконный сбор денег на территории Богородского городского округа.

Источник: Газета Восточный Экспресс