Клоун-мошенник от имени полиции угрожает благотворительному фонду

Алексей Степанов, который незаконно собирал деньги на лечение детей, теперь угрожает уголовным делом сотрудникам фонда «Счастливый мир».

Об этом «Ноябрьску 24» рассказала представитель фонда Наталья Пахомова. На сайте СМИ можно посмотреть видео с ее рассказом.

По словам Паховомой, партнерам и попечителям фонда стали поступать письма от некоего Алексея Дмитриенко, который представлялся сотрудником полиции Ноябрьска и заявлял, что фонду вменяется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

«В письме он оставляет свой номер телефона, который нам очень хорошо известен. <…> Нам бы очень хотелось, чтобы на эту ситуацию обратили внимание в прокуратуре Ноябрьска. Потому что это уже из ряда вон и сил терпеть постоянный террор, угрозы и гадости от Степанова у нас уже нет», — сказала сотрудник фонда «Счастливый мир».

Кто такой Алексей Степанов

По данным следственных органов Ямала, заниматься мошеннической деятельностью Алексей Степанов начал еще в 2009 году. 11 лет назад он приехал в Новосибирск, где пытался выдать себя за знаменитого испанского циркача. Зрители быстро поняли, что их обманывают и потребовали вернуть деньги за билеты. Тогда Степанов провел в СИЗО девять месяцев.

На Ямал он приехал в 2019 году из Сочи. С апреля по май ему удалось обмануть 58 человек в Ноябрьске и Новом Уренгое и собрать больше 22 тыс. рублей. Действовал он якобы от имени благотворительного фонда «Счастливый мир».

Степанов размещал информацию о сборе денег на лечение детей на своей странице в «Одноклассниках», расклеивал объявления на остановках общественного транспорта, заходил в автобусы и показывал фотографии детей, которые нуждались в срочных операциях. Перевести деньги он просил на свой номер телефона, подключенный к мобильному банку. В то же время мужчина наряжался клоуном и продавал шарики в городских парках. Однажды он даже дал представление в детском доме.

Позднее он угрожал сотруднице «Счастливого мира» Наталье Пахомовой, которая его разоблачила: мужчина воровал фотографии тяжелобольных детей с сайта благотворительного фонда и использовал снимки уже умерших детей.

Задержали Алексея Степанова 1 мая 2019 года в Ноябрьске. На него завели дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но тогда его отпустили, избрав мерой пресечения обязательство о явке. Степанов заявлял в соцсетях, что прекратил свою деятельность и почти все собранные средства отдал сиротам. Но в детдомах такую информацию не подтвердили. После этого Степанов публично заявил, что он артист и никаких денег никогда не собирал.

Через некоторое время Алексей Степанов продолжил заниматься мошенничеством: его заметили в Тюмени, в маршрутках он просил деньги на операцию дочке.

1 февраля Ноябрьская прокуратура утвердила обвинительное заключение против Степанова. Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет. Известно, что за все годы мошеннической деятельности он заработал порядка 15 млн рублей.

В марте должно было состояться первое судебное заседание по делу Степанова, но его перенесли, поскольку обвиняемый не признал свою вину и отказался от рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Источник: АСИ