Проблему недобросовестных благотворителей обсудили сегодня на заседании при Уполномоченном по правам ребёнка в Кировской области.

В Кирове и Кировской области в последнее время действуют различные организации, которые собирают средства для детей. Нередко они привлекают школьников и студентов в качестве волонтёров для сбора денег на улице. Однако официальные благотворительные фонды Кирова предупреждают: они не имеют к этим акциям никакого отношения. Более того, нет никакой гарантии того, что собранные деньги действительно пойдут на пользу детям.

content 1498127412 da52157e8c - Кировские благотворительные фонды объединятся против мошенников«Сегодня подобные организации — это попросту бизнес. В прошлом году две такие сети зашли в Киров, и тогда я впервые услышал бизнес-термин «франшиза» по отношению к подобным организациям. Это действительно финансовая структура, направленная на сбор денег. Менеджеры структуры приезжают в город, нанимают так называемых «волонтёров» или «активистов» и разворачивают свою деятельность — всё как в бизнесе. У них даже есть обучающая система, одни и те же фразы, которые повторяют сборщики средств. Например, в последние пару месяцев популярна фраза «Хотя бы пять или десять рублей» — они сейчас ей активно оперируют», — рассказал детский омбудсмен в Кировской области Владимир Шабардин.

Как рассказала Валентина Иванова, председатель правления Кировского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», сбор в ящики возможен — но только в случае полной прозрачности и при наличии подробных отчётов о расходовании средств.

«Мы несколько лет работаем по форме ящиков-копилок, но стационарных. Больше всего сотрудничаем с «Системойcontent 1498127524 e07d92b589 - Кировские благотворительные фонды объединятся против мошенников Глобус», с этой организацией у нас есть официальный договор, отработанная система. На копилке указан конкретный ребёнок, для которого собираются средства, пожертвования изымаются комиссией из представителей Фонда и магазина, составляется опись. Все деньги направляются на расчётный счёт ребёнка, вплоть до копейки. Остатки, если они есть, хранятся на счёте до двух лет, после чего могут быть переданы на другого нуждающегося — но не на хозяйственные или какие-либо иные нужды Фонда. У нас нет посредников, которые бы получали комиссию от сбора. Так, в прошлом году мы собрали почти три миллиона рублей, и все они были направлены на счета детей».

«При этой деньги направляются не на счёт родителей, потому что родители тоже бывают разные, а на счёт лечебного учреждения, чтобы избежать злоупотребления средствами. У нас на сайте все вскрытия копилок задокументированы с помощью фото, чтобы обеспечить прозрачность», — добавилПавел Гуртов, директор благотворительного фонда «Наследие Вятки».

Как рассказала Анна Нагимова, директор фонда «Держи меня за руку», официальные фонды особенно уязвимы для деятельности подобных организаций.

«В нашей практике был случай, когда в ТЦ «Рум» от имени реабилитационного центра «Вятушка» шёл сбор средств, а мы были даже не в курсе происходящего. Впоследствие организаторы сбора отчитались о приобретении моющих средств для центра на сумму 4 тысячи рублей, хотя нам известно, что на мероприятии была собрана другая сумма».

«Нам однажды позвонили из Краснодара и сообщили, что от нашего имени там собирают деньги на лечение девочки, для которой мы действительно открывали сбор средств. Но у нас нет филиала ни в одном городе, и в Краснодаре в том числе. Позвонивший нам человек сообщил в полицию, и сбор был остановлен», — рассказала Лариса Мартынова, исполнительный директор фонда «Это чудо».

По словам Владимира Шабардина, есть две основные проблемы, которые приносят подобные организации. Во-первых, никто не может точно сказать, что собранные суммы доходят до детей — или даже какая-то их часть. Во-вторых, их деятельность бьёт по репутации настоящих фондов.

content 1498127256 9d40f62d43 - Кировские благотворительные фонды объединятся против мошенников«Доверие — это единственный ресурс, который у нас есть, и люди, которые так делают, подрывают это доверие к благотворительности в целом. Нам немного проще в этом плане, потому что мы собираем средства через платёжную форму на сайте. У нас нередко благотворительность действует на эмоциях — помогите сейчас, немедленно, через три дня уже будет поздно. И когда к людям с такими требованиями подходят на улице, это просто неуважение к человеку, потому что его заставляют принять решение здесь и сейчас. мы всегда призываем — подумайте. Подумайте минуту, десять минут, примите решение рационально. Сегодня работает множество фондов, не только для детей. но и для пожилых, и животных, и это тоже очень важно», — уверена Ольга Шебеко, специалист по PR и благотворительным акциям региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра».

«Использование имён существующих фондов — это очень страшно, потому что фонды никак не защищены. Единственным выходом здесь может быть — объединяться в СРО, в какую-то ассоциацию, чтобы люди понимали, что фондам. которые в неё не входят, можно доверять только на свой страх и риск», — считает Екатерина Орешкович, руководитель благотворительного фонда «Здоровое поколение».

Такая инициатива уже была предложена в Москве на Первой Всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», которая прошла 11 мая. В ходе конференции участники сформировали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики. В документе указано мнение профессиональной российской благотворительности.

«Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, пробках) как с применением внешнего признака благотворительных фондов (прозрачный ящик, фотографии подопечных и тлд.), так и под видом благотворительной продажи сувениров. Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтёров, а на деле получающие процент от собранных денег — то есть коммерческие агенты».

Как говорится в декларации, эта практика признаётся официальными фондами «порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации».

Владимир Шабардин призвал кировские фонды поддержать декларацию. Кроме того, всероссийские фонды в ближайшее время начнут работу с РЖД и метро на тему противодействия мошенничеству в сфере благотворительности. Также будет сформирована дорожная карта лжеволонтёров со списком рекомендаций для взаимодействия с ними, с формами заявлений в правоохранительные органы, с информированием населения о действиях лжеволонтёров.

Что касается взаимодействия с так называемыми благотворительными организациями, которые собирают деньги на улицах, то здесь кировские фонды готовы дать несколько важных рекомендаций.

«Самый действенный метод — это игнорирование. При отсутствии потока денежных средств организация просто прекратит работу», — отмечает Владимир Шабардин.

Ряд организаций, например, «Российский детский фонд», действительно порой проводит сбор средств на улицах — но только во время каких-то определённых акций. При этом участники имеют при себе свидетельства, которые подтверждают официальный характер их работы, где указано время и место сбора денег. Если сборщик не может предоставить никакой официальной информации — вероятно, перед вами лжеволонтёр.

Кроме того, некоторые подобные организации привлекают на работу школьников, не имея на то разрешения родителей или законных представителей. В этом случае имеет смысл обратиться в полицию с жалобой на попрошайничество с привлечением несовершеннолетних — это серьёзное нарушение.

Но главное, как подчеркнула Ольга Шебеко, ни один официальный кировский фонд, за исключением редких мероприятий, не ведёт постоянный сбор денег на улице. Этот факт должен стать поводом задуматься, стоит ли отдавать свои деньги.

Источник: http://www.ikirov.ru/
Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`