Как правильно заниматься благотворительностью?

Сегодня, 7 апреля, в России впервые состоится День прозрачной благотворительности. Мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут в онлайн и офлайн-формате более чем в 10 регионах страны. Их глобальная цель — повысить доверие людей к благотворительным организациям. Анастасия Полозова специально для The Village Нижний Новгород составила чек-лист, который поможет сориентироваться и сделать пожертвование не эмоционально, а обдуманно.

Место имеет значение! Общественный транспорт, автомобильные пробки, улица — надежные благотворительные фонды не станут собирать наличные в таких местах, в переносные ящики или просто в карман. Исключение — организованные мероприятия, например, городские фестивали, где у фонда может быть брендированная зона и специально оборудованное место для сбора пожертвований. Также фонды иногда проводят благотворительные ярмарки и распродажи, где могут реализовывать сувенирную продукцию, партнерские товары, поделки подопечных. Такие мероприятия согласуются с владельцами площадки, на которой проводятся, они анонсируются. На них люди обычно приходят целенаправленно. У организаций «Гринпис» и «Детские деревни SOS» есть так называемые диалогеры — официальные представители, которые подходят к людям в публичных местах и рассказывают о работе фондов. Они могут объяснить, как сделать пожертвование на расчетный счет фонда, но на месте и рубля у вас не возьмут.


Сборы средств в благотворительные ящики всегда незаконны? Не всегда. Но опять же важно место (см. пункт 1). Кроме того, использование ящиков для сбора пожертвований регулируется законодательно. Ящик может быть переносным или стационарным, но в любом случае на нем должны быть такие данные: инвентарный номер, сведения об организации, ведущей сбор, адрес сайта и контакты, название программы по сбору средств. Кроме того, ящик должен быть опломбирован. А у каждого сборщика должны быть доказательства его причастности к организации — доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. Проверьте информацию на сайте фонда — участие в акциях должно анонсироваться, а при размещении стационарных ящиков, например, в торговых центрах фонд публикует список адресов.

Бывает, что человек, обращающийся за помощью на улице действительно в ней нуждается? Бывает. Но если человек просит деньги на еду, лучше купить ему еды и поделиться информацией, где и когда благотворительные организации организуют питание для бездомных. Если это одинокий пожилой человек, стоит взять контакты и сообщить в органы соцзащиты. Если просят на билет, нужно дать контакты организаций, который покупают билеты за безналичный расчет. Вообще предоставить информацию о местах, где можно получить профессиональную помощь — очень ценно.


Сборы в интернете тоже бывают разные. Отнеситесь с осторожностью к сборам на личные карты. Это то же самое, что просто отдать деньги человеку, которому принадлежит карта. Даже если вы лично знаете этого человека, очень важно четко понимать: это не пожертвование и владелец карты вообще ничего вам не должен. Гарантий, что деньги действительно пойдут на благое дело, нет. Вы всегда можете проверить фото из объявления через поиск по картинке, и вбить в поисковик номер карты. Это простые и эффективные методы. Нередко оказывается, что с одной фотографией могут собирать деньги на разных вымышленных детей с разными именами и диагнозами. Фонды собирают на расчетный счет, у них есть публичная оферта, с которой вы заранее можете ознакомиться, чтобы узнать все условия. Лучше всего жертвовать через официальный сайт фонда.

Проверяйте документы! У надежных благотворительных фондов есть в публичном доступе все учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации), а также отчетность о собранных и потраченных средствах и содержательные отчеты о проведенных мероприятиях, реализованных проектах и достигнутых результатах. Обратите внимание на сайт организации. Плохой знак, если на нем много пустых разделов, незаполненных страниц, если нет реквизитов, контактов (адреса, телефона, электронной почты) и данных о руководстве и программах.


«Токсичная благотворительность». Мошенники часто используют в объявлениях ужасающие фото с ранами, видео плачущих детей, в деталях описывают мучения человека. Вместо конкретных данных (диагноза, лечения, названия клиники и так далее) — эмоциональные призывы, обвинения в черствости, шантаж («Если вы не переведете 100 рублей, он умрет по вашей вине»). Если вы почувствовали психологическое давление, лучше найдите другой способ оказать помощь.

Доверяйте надежным источникам. Ищите проверенные благотворительные организации на платформах-агрегаторах: «Добро.Mail», «Нужна помощь», «Русфонд.Навигатор», среди членов ассоциации «Все вместе» и подписантов Декларации об основных принципах прозрачности НКО. Представленные там организации были верифицированы, и на них можно положиться. Это удобно, однако отсутствие фонда на данных сайтах не обязательно говорит, что доверять ему не стоит, просто вам придется провести собственную «верификацию», следуя советам выше.

Источник: The Village