Как отличить волонтера от мошенника, рассказали павлодарцам в казахстанском благотворительном фонде

После нашумевшей истории, появившейся в СМИ год назад, некоторые павлодарцы интересуются, можно ли доверять людям с прозрачными пластиковыми ящиками. Молодые люди в футболках с логотипами не первый год собирают деньги у прохожих на лечение тяжелобольных детей. Как узнать, действительно ли деньги пойдут на благое дело, выяснял корреспондент Pavlodarnews.kz.

Предыстория

Год назад СМИ сообщали о том, что в Павлодаре и других регионах страны активизировались лжеволонтеры, которые от имени известных фондов собирают деньги для больных детей. Например,  ранее павлодарский «Клуб добряков» предупреждал горожан о том, что в одном из торговых домов от их имени промышляют лжеволонтеры с прозрачными  ящиками, и что настоящие добряки наличные деньги у прохожих не собирают. Как правило, сбор идет на банковские карты, причем не на счета фонда, а напрямую на карты родителей больных детей.

В августе прошлого года разразился еще один скандал. СМИ писали о том, что руководитель фонда «Дети ангелы» Михаил Гинц сделал заявление:

«Поступила информация, что неизвестные люди собирают деньги на улицах Павлодара и привлекают к этому несовершеннолетних. Как сообщают жители, деньги собираются в какие-то пластиковые ящики. В фонд данные средства не поступают», — цитирует sputnik.kz.

И вот спустя год горожане задают все тот же вопрос: стоит ли верить волонтерам с пластиковыми контейнерами с логотипом «Дети ангелы», и как отличить благотворителя от самозванца.


Как работают «ангелы»

Корреспондент Pavlodarnews.kz попытался связаться с руководителем фонда «Дети ангелы» Михаилом Гинцем по видеосвязи.

Молодой человек по другую сторону экрана показал удостоверение личности и документы фонда, чтобы доказать, что это действительно он, и именно он ведет диалог от имени ОФ «Дети ангелы», главный офис которого в Караганде, а также предоставил свое фото для публикации и ссылку на официальный сайт организации.

Насколько это можно разглядеть по видеосвязи в WhatsApp, на удостоверении личности действительно указано: Гинц Михаил Альбертович, и эти же данные – на справках фонда.  Подлинные ли эти документы, по видео определить достаточно сложно, но во всяком случае с точки зрения обывателя очень похожи на настоящие.

Собеседник рассказал, что не понимает, кто и для чего делал громкое заявление от его имени.

– Во-первых, хочу сказать, что не делал таких заявлений год назад. И наш фонд действительно привлекает волонтеров на общественных началах для сбора средств на различные благотворительные цели, – заявил мужчина, сообщив, что в разных городах Казахстана, в том числе и в Павлодаре, действительно работают волонтеры фонда «Дети ангелы». – Наши волонтеры заполняют два вида документов. Первый – доверенность на волонтера, которая подтверждает, что он имеет право вести общественный сбор наличных средств. Второй документ – о предоставлении услуг, в нем прописаны функции, которые должны выполнять волонтер и наш фонд. Волонтер указывает полные ФИО, дату рождения, номер удостоверения, номер телефона, расписывается. Я, как директор, ставлю свою подпись и номер. Волонтер выходит с этими документами,  берет с собой папку с документами на ребенка, для которого идет сбор. В ней должна быть справка о регистрации фонда, письменное заявление от мамы с данными ребенка, справка об инвалидности, медицинские документы, выписки из больниц. Все документы – с печатями и подписями.


Как проверить «ангела»

По словам собеседника, волонтер, который пришел на работу, берет инвентарь: запломбированный и закрытый на замок бокс, вышеупомянутые документы и накидку, заполняет акт о передаче и приеме инвентаря, полностью пишет свои ФИО. В этом же документе ставят подписи и указывают свои данные глава комиссии и член комиссии.

– Затем волонтер какое-то время поработал, возвращается обратно, идет сдача всего инвентаря, который он взял, берется этот же акт, который он заполнял. В конце акта есть номиналы, которые имеются у нас в тенге. При нем вскрывается запломбированный бокс, деньги считаются тут же. Он самолично все видит и может посчитать, сколько купюр какого номинала. В конце пишет итоговую сумму, подписывает ФИО и ставит свою подпись. Этот же акт подписывают глава и члены комиссии, – добавил собеседник.

По его словам, зарплату волонтерам из собранных средств не платят. все 100% от сбора идут именно на указанную в документах цель: финансовую помощь детям с ДЦП, онкологическими заболеваниями, детским домам и приютам,  детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей,  а также домам инвалидов и домам престарелых.

– Информация о каждом ребенке, для которого идет сбор, и его реквизиты указаны на официальном сайте фонда. При желании можно позвонить родителям этих детей и удостовериться, что средства действительно уходят по назначению, – уверяет собеседник.

Согласно данным официального сайта, благотворительный фонд «Дети ангелы» планирует строительство реабилитационного центра в Алматы. Центр будет специализироваться на лечении детей с ДЦП, а также на восстановлении детей и взрослых после травм и инсультов. реабилитационные, китайские и интеграционные техники.

 Доверяй, но проверяй

Между тем, эксперты советуют людям, которые решились пожертвовать деньги на благотворительность, очень тщательно проверять информацию о фондах, не полениться позвонить родным ребенка и познакомиться с медицинскими документами. Предпочтение советуют все же отдать электронным переводам. Не исключено, что лжеволонтёр может распечатать фотографию и историю реального больного ребёнка из интернета.

Опыт показывает, что лжеволонтёры, как правило, не могут ответить на вопросы об организации, которой они якобы помогают, не могут назвать её сайт, адреса групп в соцсетях, физический адрес, показать документы организации, а когда их хотят сфотографировать или снять на видео, начинают нервничать и убегают.  Чтобы ваши деньги реально кому-то помогли, необходимо иметь точную информацию о благотворительном фонде и знать, как ее проверить.

Источник: datification