Как не стать жертвой интернет-мошенничества в России

Часто люди спрашивают, возможно ли определить, что в человеке самой природой заложено преступное начало? На этот вопрос пытались давать ответы юристы, психологи, социологи, психиатры и другие специалисты в различных областях, как правило, четкого и внятного ответа на этот вопрос никто не дал, единственное, в чем все сходятся, так это в наборе определенных личностных характеристик субъекта, которые присутствуют также и у законопослушных граждан

Форма мошеннических приемов очень разнообразна, но основная цель совершения данного деяния одна — это завладение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Данный вид преступлений значительно возрос в период пандемии, так как люди, находясь на самоизоляции, пытались найти дополнительный источник дохода.

В повседневной жизни мы часто видим в выпусках новостей, как в очередной раз была задержана группа аферистов, промышлявших мошенничеством посредством сети «Интернет».

Что же из себя представляет мошенничество с использованием информационно-коммуникационных средств?

Наиболее распространенные мошеннические схемы — участие в MLM-схемах, финансовых пирамидах или элементарное отсутствие товара после онлайн-аукциона, а также лжеблаготворительность, фонды помощи, реклама различных товаров и услуг с реализацией заведомо отсутствующего товара.

На днях в МВД по городу Омску обратилась пенсионерка, которая потеряла миллион, пытаясь стать бизнес-леди. Листая интернет, женщину заинтересовала возможность заработать на фондовой бирже. Пенсионерку не насторожило незнакомое слово, а учтивый и вежливый «брокер» подробно рассказал по телефону, что заработать деньги, не выходя из дома, довольно просто.

После перевода первых денежных средств в сумме 150 долларов женщине рекомендовали установить приложение на телефон, которое отображало фиктивный график роста её вклада, а также последовало предложение вложить еще денег, чтобы зарабатывать больше. Воодушевленная простым и быстрым заработком женщина набрала кредитов на сумму почти миллион рублей и перевела их мошенникам.

Заподозрила неладное она только после того как, лжеброкер посоветовал ей продать дом с целью дальнейшего развития бизнеса. В отделе полиции по факту мошенничества возбудили уголовное дело, но пояснили, что процент раскрываемости подобных дел не превышает 25%, а полученные кредиты придется возвращать полностью.

При мошенничестве основным слабым местом в реализации преступной схемы является завладение имуществом, правом на имущество, а также получение наличных денежных средств или переводов.

Мошенничество, совершенное посредством телекоммуникационной сети «Интернет», с каждым годом будет набирать обороты, так видов такого рода преступлений великое множество, а формы привлечения «потенциальных клиентов» поставлены на поток.

Практически всегда начало проверки о факте мошенничества начинается с заявления в правоохранительные органы о том, что в отношении потерпевшего были совершены преступные действия, направленные на завладение его имуществом путем обмана.

Не следует откладывать свой визит в правоохранительные органы, поскольку чем раньше человек, пострадавший от рук мошенников, обратился за помощью и защитой, тем более высоки шансы на раскрытие преступления по «горячим» следам.

Источник: iview.news