Изображая жертву: как мошенники «разводят» тамбовчан на благотворительность?

«Щедрый вторник» — благотворительная акция с таким названием проходит сегодня по всей стране. Впрочем, её участниками могут стать не только действительно добрые и бескорыстные люди. Мошенники разных мастей тоже не упускают возможности сыграть на этой теме. Как не попасть в сети аферистов, которые изображают из себя жертву обстоятельств?

Мария — одна из тех, кто поверил и откликнулся на зов о помощи. Пройдя по ссылке от знакомой, она вышла на интернет-страничку некой женщины, которая собирала деньги на лечение ребёнка.

Там были реквизиты банка, куда надо было перевести деньги, были прикреплены документы, выписка из больницы, сумма лечения. Я получается перевела деньги на указанный счёт, сумма была небольшая, но тем не менее,

— Мария Гришина.

Страничка подруги оказалась взломанной, сама она ничего не размещала, но аферисты сумели сорвать неплохой куш.

Между тем, именно такой схемой мошенники пользуются часто и территориальных границ не существует. Так, например, жительница Тамбовской области обманула бизнесмена из Удмуртии. Мужчина перевел ей на лечение якобы онкобольного сына более 1 миллиона рублей. Но вовремя засомневался и обратился в полицию.

Было установлено, что никакого онкобольного ребёнка нет. Деньги были присвоены мошенническим путём. И человек, который разместил данное объявление, был привлечён к уголовной ответственности по статье 159 часть 4,

— Андрей Козодаев, начальник отделения УУР УМВД РФ по Тамбовской области.

По словам Андрея Козодаева, такие случаи в регионе редкость. Даже если тамбовчане делают переводы мошенникам, которые изображают из себя жертв обстоятельств, они незначительные и в полицию никто не обращается. Нереально привлечь к ответственности за мошенничество и тех, кто выходит на улицу с протянутой рукой.

— Время от времени в Тамбове появляется десант так называемых профессиональных попрошаек. Они оккупируют оживлённые перекрёстки и ходят по автобусам, собирая деньги. Предлоги могут быть разными: на лечение детей, либо на восстановление дома после пожара.

Отличить их просто. Плохое качество фотографий и документов, которые они держат, как икону. Но даже если полицейские проявят к ним интерес, они представляются волонтёрами, а кто послал собирать деньги не знают. Максимум, что грозит — административная ответственность, заявлений от пострадавших ведь нет.

Преступники довольно активно используют и новостные поводы, играя на доверчивости потенциальных жертв. Полицейские предупреждают, что просьбы о помощи таких «волков в овечьей шкуре» на личных страницах в соцсетях не всегда бывают правдивыми. И прежде чем тянуться за кошельком, лучше перепроверить информацию. А вот благотворительные фонды более-менее прозрачны — их всегда можно пробить по базе данных Минюста.

Источник: Вести Тамбов