«Голубые жилетки» не смогут собирать пожертвования в автобусах. Госдума приняла новый закон о благотворительности

Госдума приняла поправки в закон о благотворительности — собирать пожертвования в ящики теперь смогут только некоммерческие организации и с определенными ограничениями.

Поправки Госдума приняла 1 апреля, 2 апреля их одобрил Совет федерации. Эти поправки установили правила использования ящиков для пожертвований.

Выглядят они так:

  • Использовать ящики имеют право только некоммерческие благотворительные организации, в учредительных документах которых прописано право заниматься благотворительностью.
  • НКО обязаны заключать договоры с владельцами помещений, где стоят ящики.
  • Переносные ящики можно использовать только на массовых мероприятиях, которые организовывает благотворительная НКО.
  • НКО обязана иметь акт или положение, по которому ведется сбор, а о его итогах отчитываться на своих ресурсах.
  • На ящике должна быть указана цель сбора, название и адрес НКО, ссылки на ее ресурсы, где нужно разместить информацию об этом сборе и адреса ящиков.
  • На ящике нельзя размещать автоматические приборы оплаты (например, терминалы для карт).
  • Собранные наличные деньги необходимо зачислить на счет в течение дня после их официального изъятия из ящика.

Пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева сказала «Проспекту Мира», что они рады этим изменениям — все прозрачные фонды уже давно следуют этим правилам.

«Все чистоплотные и прозрачные фонды с нетерпением ждали этих поправок в закон. Дело в том, что мы-то как раз следуем всем этим правилам, что прописаны в законе, со дня создания организации: размещаем боксы по договору, составляем акты изъятия денежных средств, отправляем их на счета своевременно. И, главное, год за годом объясняем снова и снова правила благотворительности жертвователям, чтобы они не столкнулись с мошенничеством. Никакого механизма, чтобы законно пресечь деятельность нечистоплотных сборщиков денег, которые бросают тень на репутацию и работу честных фондов, до принятия этих поправок не было».

Поправки, принятые Госдумой, вступят в силу в октябре 2020 года.

  • В последние годы на улицах Красноярска можно было заметить организацию, которая занималась сбором средств с передвижными ящиками — фонд «Сильные дети» (волонтеры в голубых жилетках). В основном его представители собирают деньги на остановках и в общественном транспорте.
  • Полиция проверила красноярское отделение фонда после жалобы на мошенничество, но признаков нарушения на тот момент не обнаружила.
  • Ольга Абанцева тогда отмечала, что судить о надежности фонда можно только по косвенным признакам: есть ли у организации общедоступная отчетность по потраченным средствам, и подписало ли руководство декларацию о добросовестности в сфере благотворительности. «Сильные дети», по ее словам, не попадают ни под один из пунктов.
  • В 2017 году 290 благотворительных организаций России подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. По принятым правилам для сбора средств фонды используют только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле или в ходе проведения официальных мероприятий.

Источник: Проспект Мира