Глава Союза добровольцев Забайкалья призвала не жертвовать деньги сборщикам с улицы

«Есть такая тема, как договорённость между нормальными, легальными и честными фондами не собирать денег таким способом. В законе это не прописано. Но это прописано в неком кодексе этики работы благотворительных фондов России. Ни один уважающий себя фонд не занимается попрошайничеством. Не ходят их волонтёры с ящиками по троллейбусам и улицам. Не пристают, как цыгане к прохожим, вынуждая их пожертвовать», — уточнила Рахманова.

Она объяснила, что подростки-волонтёры фонда «Сильные дети» существуют не только в Чите, но лучше всего прижились именно здесь: «Мы лишний раз не думаем и не заморачиваемся «кто там ходит? что просит?». Кинули и пошли. Я хороший — я помог. Сами позволяем им плодиться в городе и обманывать. Зарабатывать на болезни детей. Дети реальные, болезни тоже. Сумма к сбору меньше в разы, чем они уже собрали».

По словам главы Союза добровольцев Забайкалья, вскрытие ящиков после сбора проходит с нарушением. Не присутствует третье незаинтересованное лицо. Средства из ящика вынимают — 20% от них отдают на руки работающему сборщиком промоутеру. Затем оставшуюся сумму пишут в акт выемки ящика. Она идёт как официальная сумма. От неё фонд ещё берёт уже законные 20% на содержание своей армии и офисов. И лишь остатки идут детям, которым нужна помощь.

«Я так понимаю, пока мы не примем жёсткие меры, они так и будут плодиться. Нужно каким-то локальным распоряжением или законом местным запретить сбор таким способом средств на улицах города или региона. Чтобы не ходили эти коробочники. Это же из года в год повторяется. Нам, видимо, нравится, чтобы нас обманывали», — добавила Рахманова.

Она отметила, что из-за работы таких фондов пропадает доверие к людям, которые действительно стараются помочь нуждающимся.

Источник: Чита.ру