Древний, как интернет, развод со звонком «МИЛЛИОНЕРА»

— так назвал Володя Берхин, президент Благотворительного фонда «Предание», мошенническую схему, о которой мы хотим сегодня поговорить 💸

Работает она так: в благотворительный фонд звонит человек, говорит, что он топ-менеджер крупной компании (или депутат, успешный бизнесмен, представитель меценатов-иностранцев и т.д.) и хочет пожертвовать крупную сумму. Однако сначала он просит личный телефон кого-нибудь из подопечных. У мамы больного ребенка или взрослого подопечного он просит перевести на карту несуществующую «комиссию» или «плату» за услуги вымышленных юристов, а потом исчезает с деньгами и без того находящихся в тяжелом положении людей.

Мошенники сейчас очень активно звонят и пишут в фонды. Приходили подобные письма и нам. Так хочется поверить в щедрого донора, но важно сохранять бдительность. Коллеги, какие бы аргументы не приводились — давать контакты подопечных КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

Мы должны заботиться о своих подопечных — не просто оказывать адресную помощь, но ограждать от агрессии, от обмана и мошенничества.

Мы должны соблюдать закон — не разглашать персональные данные доверившихся нам людей.

Мы должны координировать оформление пожертвования и вести коммуникацию самостоятельно, даже после тщательной проверки донора — не перекладывать на подопечных работу, за которую мы взялись.

✉️ Давайте будем бдительны и осторожны. И помните, что обо всех сомнительных фондах и сборах можно написать нам на stop-obman@wse-wmeste.ru. Мы обязательно проконсультируем вас, а если возможно, сами обратимся в органы правопорядка.