18 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Помогать нуждающимся всегда приятно. Однако, не редко люди, желающие оказывать безвозмездную помощь, сталкиваются с мошенниками. Как не перестать верить в добро и продолжать благотворительную деятельность? Что, если деньги не дойдут до нуждающихся? И как понять — перед тобой благотворители или мошенники? На эти и другие вопросы в интервью с корреспондентом РИА «Карачаево-Черкесия» ответила волонтер Благотворительного фонда «Самира» Мансура Жабелова.

-Мансура, для начала расскажите пожалуйста, как вы считаете, есть ли у мошенников в сфере благотворительности определенные стратегии вымогательства денег?

— Какая-то стратегия должна быть. Ведь человек обдумывает, как ему «произвести впечатление». Какие-то приемы становятся очень популярными. В одно время интернет кишмя кишел мошенниками, которых объединяли нарочито многочисленные грамматические ошибки. Это должно было произвести впечатление бедствующего человека. А есть мошенники, которые используют чуть более изощрённые методы. Они просят не деньги, а какую-нибудь мелочь, что-то важное, но недорогое: недорогие лекарства, продукты. Приправляют это трогательной историей. Впечатлившись историей и тем, что человек денег не просил, люди начинают сами спрашивать реквизиты, отправлять деньги. Фактически – это инициатива самих людей. ?

Мы наблюдали такие случаи. Например, некий человек представлялся отцом двух девочек, уточнял, что воспитывает их один и просил лекарства. Не очень дорогие. В группах, где было опубликовано его объявление, выстраивались очереди на оказание помощи, люди спрашивали, как ему отправить деньги. «Самиру» тоже отмечали под публикациями. Мы предложили свою помощь, только не деньгами, а лекарствами, как он и просил. Но волонтер, который ведет в «Самире» программу «Лекарственное обеспечение» так и не дождался сообщения от «заботливого отца», хотя мы даже напоминали ему. Тем временем, его объявление продолжало появляться в новых группах. ?

А есть и вовсе «акулы», которые умудряются вести целые сборы, публикуя чужие фото и документы. К сожалению, в КЧР такие случаи тоже были.

— Есть ли возможность определить, мошенник человек или нет на самых первых этапах общения? Как не наткнуться на ложь?

— Я не знаю способа определить правдив человек или обманывает, обсуждая с ним проблему только, условно, в директе. Необходимо проверять. Либо самому, либо совместно с профильными организациями, группами добровольцев. В директе можно лишь узнать ФИО, адрес человека, в чем конкретно он нуждается. Часть мошенников заблокирует вас еще на этом этапе, другая часть прибегнет к манипуляциям, истерике, игнорируя при этом ваши вопросы. А есть и вовсе отчаянные, которые назовут какой-то адрес, вы поедете и, конечно, никого не найдёте. Такое тоже случалось. Возможно, это такая месть, иначе чем это объяснить?

Как не дать себя обмануть? Нужно, как говорится, захотеть. Звучит, на первый взгляд, абсурдно, ведь никто не хочет, чтобы его обманывали. Но вот о чем я: человеку должно быть важно быть благотворителем и не содержать мошенников. Если для него это не принципиально важно, если, представляя себе, насколько велики масштабы мошенничества в сети, он продолжает считать, что значение имеет только его абстрактное желание помочь, а то, как он это желание претворяет в жизнь, не имеет значения, то он меньше защищен от мошенников.
То есть все возвращается к намерению, осознанию того, а зачем тебе это, почему ты помогаешь? Тогда качество помощи должно расти. Если человек определился с этим, дальше легче. Легче психологически, прежде всего. Он и ФИО, и адрес уточнит, и с организациями, волонтерами свяжется, и поможет.

— Что делать, если стали жертвой мошенников? Можно ли потребовать наказания человека за такой вид мошенничества? Нужно ли?

-Многие люди попадаются на удочку мошенников, потому что очень торопятся, делают переводы будучи на эмоциях. Например, случается, что нам отправляют скриншоты переписок с людьми, которые просят им помочь, чтобы мы, в свою очередь, проанкетировали их либо что-то подсказали. Но не дожидаясь ответа (хотя мы регулярно проверяем директ и большую часть дня в онлайн), делают переводы на карты мошенников. ?

Если слова человека, который обратился к вам за помощью в директ, или достоверность сбора подтвердились, отлично. Если остались сомнения, то лучше направить свою помощь тем, в ком вы не сомневаетесь. В окружении каждого человека есть родственник, сосед, кто-нибудь, кому нужна помощь, или, наверняка, есть некоммерческие организации, которые вы поддерживаете. ?

Вы спрашиваете, можно ли и нужно ли требовать наказания для мошенников. Например, вор. Можно ли и нужно ли требовать для него наказания? ?

Мошенничество бывает разным, масштабы разные, степень наносимого вреда, степень цинизма, с которым оно совершается. Это все понятно. ?

— Сегодня в социальных сетях часто организовываются сборы, например, на операцию. Как убедиться в достоверности такой информации?

— Убедиться в достоверности сбора не так сложно. Мы — маленькая республика, поэтому проверить открытую информацию довольно легко. Кроме того, должны быть представлены документы, подтверждающие необходимость операции или иного лечения, на которое ведется сбор. Это направление и счет из клиники на имя этого человека (не путать с прайсом).

Тут хочу заострить внимание: выписки, даже свежей, недостаточно. Обоснованием для сбора является не лечение, которое пройдено, а то, которое предстоит. Я нередко вижу, что это игнорируется, и в качестве документов представляют только выписки/результаты анализов.

— Можно ли считать мошенником человека, который действительно испытывает определенные трудности в жизни, но он намеренно преувеличивает положение дел? Скажем, многодетная семья просит о помощи, говоря о том, что дети вдобавок к финансовой нестабильности, болеют, но доказательств этому нет. Бывали ли такие случаи и что делать?

— Сложно ответить, правда. Ну, это нечестные люди. Так ведь? Да, у них проблемы, да им нужно помочь, но вместо того, чтобы искать помощь, они ищут, кого бы надурить. Мне кажется, это из той же оперы. ?

Пример. Человеку нужно дома отопление провести. Дети мерзнут, простужаются. И он решает попробовать собрать денег на отопление под видом сбора на какие-нибудь дорогие анализы детей. Это ведь мошенничество? Просто в нашем сознании реальная нужда семьи «смягчает удар».

И хорошо, что смягчает, милосердие никто не отменял. Преувеличение собственных проблем, утаивание важной информации, откровенный обман – да, НКО частенько с этим сталкиваются, мы тоже. Что делать? Нет единой формулы. Иждивенчество поощрять нельзя, это понятно.

А что делать в менее однозначных ситуациях? Например, у нас есть подопечная семья, где дочь тяжело болеет. Ее мама стала своеобразной школой жизни для наших волонтеров. Представьте, что Вы своими глазами видите человека, которому нужна помощь, хотите помочь, а его опекун Вас без конца обманывает, пытается манипулировать, оскорбляет, но в том же разговоре просит помощи. Ну, да, неприятно с опекуном получается, но дочь ведь не должна за нее нести ответственность, наоборот, помощь должна дойти до того, кому она нужна. А еще бывает, что все необходимое лечение человек мог бы пройти по квоте, но открывает сбор. Как быть в такой ситуации? То есть здесь очень много граней.

— Есть ли разница между пожертвованиями напрямую нуждающемуся и пожертвованиями в фонд? Куда лучше отправлять финансы?

— Мне кажется, здесь тоже нет формулы. Есть действительно сложные истории, за которые фонды не могут взяться в силу разных причин. Насколько мне известно, в основном, для детей с СМА сборы ведутся на реквизиты их родителей. Поддержка фондов, если она есть, заключается в том, что они подтверждают достоверность сбора.

Если рассматривать остальные случаи, то я за помощь через фонды. Фонд выступает проводником и гарантом, он проверяет информацию, выстраивает алгоритм оказания помощи, связывается со специалистами, которые могут дать ценные советы, и из собранных средств оплачивает нужды человека.

Все это необходимо. Мой не самый радужный опыт наблюдения за частными, назовем их так, сборами наводит на мысль, что должен быть кто-то, кто контролирует, а куда вообще идут деньги, после того, как сбор был закрыт. И это может делать фонд.

Многие люди ошибаются, думая, что фонды – это про сбор денег. Фонды – это, в первую очередь, про компетенции, репутацию, связи, если хотите. Они должны не только собирать деньги, а эффективно их распределять.

Мне очень хотелось бы, чтобы наше участие в благотворительности было не импульсивным, а осознанным. Тогда люди будут осознавать важность своего участия, сравнивать проекты, оценивать их, и таким нехитрым путем поддержки получат не те, кто вызвал больше эмоций, а те, кто лучше обосновали необходимость сбора. Это не требует столько сил и времени, как может показаться.

— Как вы считаете, может ли человек, ставший жертвой мошенников, навсегда или на продолжительное количество времени «отвернуться» от благотворительности?

-Не знаю, как насчет навсегда, но временно, конечно, да. Вообще, самое худшее из того, что с нами случается после встреч с мошенниками – наша вера в абсолютное добро превращается в иллюзию. На практике я знаю случаи, когда люди оказываются в вакууме из недоверия. Им очень хочется помогать людям, но они не могут преодолеть этот барьер. Требуется время.

Для кого-то встречи с мошенниками становятся причиной переосмыслить то, что они делали раньше, и найти новый подход. Это те, для кого благотворительность – очень важная личная история.

Источник: http://riakchr.ru

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`