Деятельность ярославских лжеволонтеров проверит прокуратура

Молодые люди под видом волонтеров фонда «Доброе сердце» собирали пожертвования и распределяли их между собой.С начала летних каникул в ярославском общественном транспорте появились молодые люди, собирающие пожертвования на лечение тяжелобольных детей.

При себе у них были документы, которыми практически никто из горожан не интересовался. 31 июля в сообществе «Свободный Ярославль» в социальной сети «ВКонтакте» активист общественного движения Андрей Брой выложил видеозапись, на которой видно, как четыре девушки вскрывают бокс и распределяют собранные средства между собой. «Видео мне прислала одна из подписчиц, — рассказал АСИ Брой, — Его обязательно нужно предать огласке. Ребята совсем молодые, а уже занимаются мошенничеством. Их должны знать в лицо». При этом «волонтеры» были облачены в футболки с логотипом движения «Доброе сердце». В ярославской группе с одноименным названием еще в середине июня разместили информацию, что сбор денег в общественном транспорте не проводится и никогда не проводился.

«Нашу группу создали около 8 лет назад. Первоначально среди участников были мамы, которые выручали друг друга. Сейчас мы добровольная незарегистрированная общественная организация, помогаем детям и семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, — пояснила АСИ куратор движения «Доброе сердце-Ярославль» Елена Удалова. – С начала лета нам стали поступать вопросы и видео о сборах денег в транспорте. Мы предупредили своих участников, что не проводим подобные акции. И параллельно стали следить за активностью этих ребят. В соцсетях мы нашли группу именно с таким логотипом. Это фонд «Доброе сердце», зарегистрированный в Челябинской области, а в Ярославле есть представительство. Мы пытались выяснить информацию у администратора группы, но ответов так и не получили». Представители Благотворительного собрания «Все вместе» обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку.

Источник: АСИ