Читинские подростки: «Сильные дети» — далеки от благотворительности

Синие жилетки, прозрачные ящики – деятельность фонда «Сильные дети» продолжает своё существование даже после публикаций в СМИ. Не останавливает и то, что благотворительным фондом заинтересовались сотрудники прокуратуры. В цепкие лапы организации попадает всё больше несовершеннолетних читинцев. Денис – представитель известной волонтёрской группы, приметив на улице странных добровольцев, решил лично узнать принципы работы фонда.

Денис ИНЖЕЕВ, координатор волонтёрского движения:

« Я пришёл в офис, со мной поговорила некая Дина. И когда пришли ещё трое ребят, она провела инструктаж. Как правильно подходить к людям, как правильно протягивать ящик, как правильно говорить и привлечь внимание, чтобы люди скидывали туда деньги.»

Некая Дина – та самая девушка, которую мы показывали в прошлом репортаже, посвящённом сомнительному благотворительному фонду. Недружелюбное приветствие насторожило – юная сотрудница поспешила поскорее выставить нашу съёмочную группу за дверь. После – убеждала, что является лишь гражданским активистом или, попросту говоря, волонтёром. Но как оказалось, девушка занимает в организации должность наставника.

«- Когда мы подходим к людям, мы обязательно с ними здороваемся. Так привлекаем внимание. Почему? – Разговор, вежливость. – Мы располагаем человека к себе и так далее. Понятно?

Выяснилось и то, что учителю нет ещё 18 лет. Представители благотворительного фонда уверяли – всё законно, для того, чтобы трудиться в данной организации, обязательное требование – разрешение от родителей. Правда, бывшие сотрудники утверждают, что чаще всего, допуски – липовые, дети пишут их сами. Нередко бывает и такое, что о важном документе – забывают.

Денис ИНЖЕЕВ:

«Родители. Ну они какое-то заявление, бланк на согласие дают. Мне они лично его не давали. Так как я – несовершеннолетний, они не давали мне этот бланк, чтобы его заполнили родители. Ну и по моему мнению, родители не в курсе, что это за организация. То, что они вот так вот делают. Я и созванивался с мамой этого мальчика. По словам мамы, они раз в 10 дней переводят ей всего 15 тысяч.»

15 тысяч в месяц. И это при условии, что благотворительный фонд проводит сборы на лечение больного малыша в двух городах. Гражданских активистов меньше не становится, даже наоборот – ежедневно в офис благотворительного фонда поступают десятки звонков, и приходит не меньшее количество потенциальных сотрудников.

Иван БОРОВСКИЙ:

«25 июля я нашёл объявление, наткнулся. Оно звучало как промоутер. Была такая значимая пометка, можно до 18 лет. Меня, как школьника это заинтересовало, я написал им в личные сообщения. Подойду ли я в 15 лет. Они – да, всё, хорошо, оставьте свой телефон. Я оставил свой телефон, они мне на следующий день позвонили, сказали – приезжайте на собеседование»

Вопросы, заданные на собеседовании, удивили. Опыт работы молодого человека в волонтёрских организациях – представителей фонда не интересовал. А вот под обсуждение музыкальных предпочтений отвели немалое количество времени. После – предложили попробовать себя на трудовом поприще.

Иван БОРОВСКИЙ:

«Мы вышли на улицу, начали обучаться. Час я ходил с менеджером, он мне помогал, объяснял, как это всё делать. С улыбкой, не пропускать ни одного человека. И так мы ходили час. От людей выслушал много негативных, отрицательных посланий. Люди просто готовы к этому, знают, что это – неправда».

Негативные высказывания побудили к размышлениям. Сняв с себя жилетку, Иван отправился в офис. Потребовал документы обратно. Но столкнулся с неприятным фактом – сотрудники благотворительного фонда отказались впустить молодого человека внутрь. Попасть в помещение удалось лишь спустя час. Возвращаться обратно – желания нет. И сколько таких ребят, заражённых мыслями о доброте и милосердии, с помощью которых представители фонда продолжают вести свои дела? Вопрос, судя по всему, к правоохранительным органам.

Источник: ZABTV