Челябинцам рассказали, как распознать токсичную благотворительность

В октябре вступят в силу поправки в закон о благотворительной деятельности, которые ограничат использование ящиков для пожертвований. Так, например, сбор средств в общественном транспорте окажется под запретом. Предполагается, что это должно помочь сократить число случаев мошенничества.

Поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» вступят в силу уже 4 октября. В законодательстве появилось понятие «ящик для пожертвований» и правила его использования. Сегодня, 24 сентября, пресс-центр «Гранада Пресс» провёл онлайн пресс-конференцию на тему: «Как отразится запрет на сбор пожертвований на проезжей части и в транспорте на работе южноуральских благотворительных фондов». В качестве спикеров выступили координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» из Москвы Анжелика Иванова, директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров и директор Благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. Эксперты рассказали, что официальные благотворительные фонды уже давно отказались от сбора средств в общественном транспорте.

«Несколько лет назад большая часть из профессионального благотворительного сектора заявили, что отказываются от сбора ящиками. Но, к сожалению, «коробочники» продолжают эту деятельность и используют средства в своих целях. А граждане отдают деньги, не задумываясь. Такие сборы не прозрачны, их никак не отследить. Это подрывает доверие всего благотворительного сектора. По статистике, каждое 10 пожертвование попадает в нелегальную зону. Сумма не маленькая, речь идёт о миллионах. 41% респондентов не доверяют благотворительным организациям в принципе, 80% уверены, что мошенничество под видом благотворительной деятельности процветает», — сказала Анжелика Иванова.

По новому закону ящики будут разделены на переносные и стационарные. Сбором средств смогут заниматься только те организации, которым по документам позволена благотворительная деятельность. Переносными ящиками разрешат пользоваться только в рамках массовых мероприятий. Стационарные могут быть установлены при условии, что у организации есть договор с владельцем помещения. При этом должен вестись учёт о собранных средствах.

«На ящиках обязательно должны быть указаны организация, доменное имя или сайт, телефон и на что идут средства. Ящик также должен быть опечатан. На сайте организации должно быть указано, в каких местах установлены ящики и какие суммы собраны по адресам», — объяснила Татьяна Сачко.

Михаил Комиссаров рассказал, что отличить официальный фонд от мошенников очень просто. Всю информацию можно получить в интернете.

«Профессиональные фонд, как правило, является получателем грантов, у него есть сайт с публичной отчётностью, есть подписка», — добавил директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области.

Токсичная благотворительность.png

Если вы стали свидетелями так называемой токсичной благотворительности — можете смело звонить в полицию. С момента вступления в силу закона, для тех, кто не имеет права заниматься благотворительной деятельностью, положены штрафы от 50 тысяч рублей, а для организаций, которым разрешена такая деятельность, но они нарушили какие-либо требования, предусмотрено наказание до 50 тысяч.

Источник: Челябинск сегодня