Информацию о потенциальном факте мошенничества детский омбудсмен направила в полицию для проведения проверки.
Имя Виктории Виноградовой, которой якобы требуется дорогостоящее лечение, уже не в первый раз появляется в информационном пространстве региона. Весной этого года в несколько компаний Пермского края пришли письма с просьбой помочь девочке. В одной из этих компаний работал волонтёр фонда «Дедморозим».
«Координаторов насторожили опечатки: их сложно заметить невооружённым глазом, например, краевая детская больница находится по адресу Баумана, 22, а не Баумана, 2, как указано в письме, — рассказали в благотворительном фонде. — Позвонив врачам, чья подпись стоит на документах, мы выяснили, что ребёнок с таким именем на учёте не состоит. После небольшого расследования выяснилось, что документы принадлежат совершенно другой, уже выздоровевшей девочке, которая проходила лечение 5 лет назад. Мошенники взяли сканы всех документов из группы в соцсети „Вконтакте“, которую вели во время сбора родители, поменяли имя, год — и вуаля, выписка за подписью врача с синей печатью готова».
К документам прилагалось письмо, в котором правдоподобно рассказывалась история болезни. Кроме того, в письмах были фотографии девочки, которая на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку, которому требовалось лечение.
Весной проверок по этому факту организовано не было, произошедшее забылось.
Начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова пояснила, что проверок не было, так как не было заявлений. Сейчас, когда есть заявление от Светланы Денисовой, этой проблемой будут заниматься:
«Каждый случай нужно проверять отдельно именно по мошенническим действиям. Однозначно сказать, что это мошенничество, нельзя, надо разбираться».
«Любое мошенничество трудно доказуемо, — говорит Светлана Денисова. — Это мы видим на примере обманутых дольщиков. Насколько я знаю, уголовных дел единицы. Доказать, что изначально был умысел, — мошенничество — очень сложно. Хотя потенциальные жертвы лжеблаготворителей — это те дети, которым действительно нужна помощь».
«В адрес уполномоченного поступило обращение от жителей Пермского края с просьбой об оказании помощи. Мы часто получаем различные обращения с просьбой об оказании благотворительной помощи, — рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Гузель Удачина. — Прежде всего моя задача выяснить, почему родители вынуждены сейчас обращаться за помощью, есть ли ребёнок, диагноз и показания врачей на то или иное медицинское вмешательство».
Гузель Удачина пояснила, что перенаправила обращение от якобы Виноградовых омбудсмену в Пермь, потому что не может собрать информацию о ребёнке из другого региона.
«Люди, которые пользуются такой возможностью, специально в свой субъект и не пишут, так как понимают, что в своём субъекте все всё знают и о своих гражданах, и о своих детках», — предположила омбудсмен.
Контактный метод попрошайничества
Просить денег для несуществующих детей у чиновников — это «новый уровень» мошеннической смелости. А вот собирать их на улице, у прохожих, не имеющих ни времени, ни желания проверять данные, гораздо проще. На улицах и в автобусах по всей стране работают сборщики денег для благотворительных целей. Вот только проверить эти цели обычно невозможно: никакой отчетности такие сборщики не предоставляют. Добросовестные благотворительные фонды подобных уличных сборов не проводят.
«Меня ещё очень беспокоит, что к этой деятельности очень часто привлекаются несовершеннолетние дети, не понимая и не зная зачастую, на кого они собирают эти средства и что происходит с деньгами потом, — говорит Светлана Денисова. — Если посмотреть сайты организаций, которые собирают деньги, то никаких актов о вскрытии ящиков и никаких сведений о том, сколько было получено денег, куда они были потрачены, нет».
Представитель благотворительного фонда «Дедморозим» Арина Плюснинаобъясняет, что такой вид «бизнеса» по-прежнему жив, потому что жители города готовы жертвовать:
«Лжеволонтеры (или, как мы их называем, коробочники) спекулируют на доброте. В том числе и на действиях самих детей, которые ходят с коробками в транспорте и на улице».
Арина говорит, что в «Дедморозим» подобные организации называют «злотворительными».
Жительница города Перми Елена рассказывает, что нередко видит подростков с коробкой в транспорте:
«Пассажиры им в коробку засовывают деньги. Не всегда, но бывает. Однажды видела, как ехали два мужчины, оба будто после драки, в бинтах, кровоподтёках. Они оба сунули по купюре. Сколько именно, не видела. Жертвуют те, кому самому плохо».
Подростки, собирающие деньги в коробку, часто ездят в автобусах, маршрут которых проходит по окраинам города. Корреспонденту АиФ.ru удалось немного побеседовать с двумя девушками, собиравшими средства на лечение ребёнка из Орловской области.
— Вы получаете зарплату за то, что собираете деньги?
— Нет.
— Сколько часов в день тратите на это?
— По 9-11 часов примерно.
— Сколько удаётся собрать?
— По-разному, 5-10 тыс. рублей.
Долго говорить девушки не захотели, так как им нужно было продолжать сбор денег в другом автобусе.
Представитель Пермской региональной общественной организации по содействию и реализации прав граждан на защиту семьи, материнства и детства «Территория семьи» Галина Берестнева говорит, что проблема для России не нова. Она рассказала о Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки, которую на момент этой публикации подписали 290 благотворительных организаций со всей России.
«Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров, — говорится в декларации. — Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований. Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий».
Запрет «коробочников»
Директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева рассказывает, что совместная борьба с псевдоволонтёрами ведётся успешно:
«В Ростове-на-Дону недавно закрылось так называемое отделение, оттуда съехали коробочники. Мы подключились к этому движению. Мы хотим, чтобы люди, которые жертвуют в автобусе или на улице, понимали, что прощаются с этими деньгами и отследить их путь невозможно. Очень хорошо, когда нас слышат органы власти. На данный момент второе чтение прошли поправки в федеральный закон о благотворительной деятельности. Это основной закон, по которому действуют все благотворительные организации Российской Федерации».
Татьяна Голубаева пояснила, что поправки подразумевают внесение запретов на сборы денег на лечение на улицах, в транспорте. Принятие этих поправок позволит полиции немедленно пресекать подобную деятельность.
Светлана Денисова сообщила, что отправила письма с просьбой провести проверки не только в полицию, но и в краевую налоговую инспекцию, Министерство дорог и транспорта региона, Управление потребительского рынка, Управление ГИБДД. Кроме того, она отправила письмо в адрес уполномоченного по правам ребёнка при президенте России с предложением установить административную ответственность за сбор денежных средств организациями на улицах вне организованных мероприятий.
Занимаемся благотворительностью правильно
Если вы столкнулись с людьми, которые собирают в общественных местах деньги в ящики или коробки, то в первую очередь нужно обратить внимание на саму коробку. Она должна быть опечатана, на ней должна быть печать и подпись руководителя организации.
У волонтёров при себе должны быть документы: копия разрешения на проведение уличного мероприятия (само мероприятие должно быть согласовано); доверенность от фонда, договор с фондом о найме на сбор денежных средств или договор с волонтёрами; свидетельство о регистрации некоммерческой организации.
Если есть постоянный доступ в интернет с мобильного устройства, нужно зайти на сайт организации, которая ведет сбор, и проверить, действительно ли существует эта организация. По словам Галины Берестневой, бывает так, что лжеблаготворительная организация использует логотип и название реально существующего фонда. В таком случае она рекомендует найти на официальном сайте организации номер телефона и уточнить по нему, проводит ли фонд сейчас какие-то благотворительные мероприятия, согласованы ли они.
На сайтах благотворительных организаций, которые все же проводят сборы в коробки, обязательно должны быть опубликованы акты о вскрытии ящиков с деньгами. В актах указывается, сколько денег было в ящике и какая сумма была переведена на счет благотворительной организации.
О порядочных благотворительных организациях, как правило, есть публикации в СМИ. Чтобы это проверить, достаточно вбить название фонда в поисковик. Это тоже можно сделать с мобильного устройства.
Арина Плюснина уточняет, что если вы встретили волонтёра с коробкой на улице или в транспорте, то не нужно вымещать на нём свою злость, спорить.
«Они ни в чем не виноваты и, скорее всего, искренне делают свою работу и не понимают, почему нельзя собрать в коробочку 10 тысяч рублей и тысячу взять себе», — говорит Арина Плюснина.
Она советует поднимать шум, привлекать внимание, если столкнулись с лжеволонтёром. Нужно говорить, что сбор денег в коробку на улице и в транспорте неэтичен. Если это происходит в автобусе, то нужно сообщить кондуктору. Если на улице — позвонить в полицию и сказать, что наблюдаете попрошайничество и, возможно, мошенничество.
При этом Татьяна Кандакова предупреждает водителей и кондукторов автобусов, что высаживать несовершеннолетних из транспорта нельзя:
«Это всё-таки безопасность детей. Мы все ответственны за их безопасность. Можно по пути следования передать их наряду полиции».
Если сбор денег происходит на перекрёстке, когда машины ждут зелёного сигнала светофора, то это нарушение правил дорожного движения. Об этом тоже можно сообщать в правоохранительные органы.
Пока что единственным действенным способом борьбы с коробочниками, сборщиками средств через интернет и другими подозрительными благотворительными организациями представители благотворительных фондов и полиции называют отказ от поощрения этой деятельности. Иными словами — не давать им денег.
Источник: Аргументы и Факты
0 комментариев